2014/09/13 - 2014/09/15
288位(同エリア1989件中)
dubronikaさん
- dubronikaさんTOP
さて、昨日はスウェーデン流のマラソン応援方法を学んだところで、今日はあこがれのドロットニングホルム宮殿へ向かいます!北欧のベルサイユと謳われるこの宮殿、どれだけ美しいんだろうと胸をときめかせて行ってまいりました☆
<概要>
本当はGWに予定していた北欧旅行。そしてハンガリーも加えて5か国周遊の・・・ハズでした。
やむなくキャンセルし、いただいた今回のチャンス。
日程は少なくなりましたが、9泊11日でスウェーデン、エストニア、フィンランド、デンマークを駆け足で巡ってきました。
結論を先に言いますと、一番印象的で、一番再訪したいのはダントツ、スウェーデン!巡る順を間違えたかも(汗)
今まで一人旅は、一度ツアーで訪れていたオーストリアは例外として、旧ユーゴ諸国ばかり。しかも、学生時代の思い入れなどもあり、それなりにテーマがありました。
今回はそういったものはなく、ひたすら「脱日常」「最高の気分転換」がメインでした。めまぐるしかった日々を一度脱出して、のんびり街歩きしようと思いました。
・・・とはいうものの、「あれもこれも!」と詰め込んだため、実際にはタイトなスケジュールに(爆)あぁ日本人(笑)
夏を過ぎ、旅に出たいなと思っていた矢先、運よくお休みを5日間ちょうだいしまして、8月にバタバタと航空券を取り、9月に宿泊先を決め、心の準備もなく旅立ってしまいました。
円安がダイレクトに響きます(苦)北欧ですし、物価高い!!!
ちょっと飲み物とお惣菜、お菓子なんか買ったらすぐ2000円ですよ!
今回の旅程は以下の通りです。
9/13 羽田発深夜便にてストックホルムへ昼過ぎに到着。
ガムラスタン、王宮、ノーベル博物館
9/14 ドロットニングホルム宮殿、市庁舎タワー編
9/15 ストックホルム市立図書館→ヴァーサ号博物館→市庁舎ツアー
→シリヤラインでタリンへ出発!
9/16 タリン市内観光→夕方シリヤラインでヘルシンキへ!
9/17 ヘルシンキ終日観光+お買いもの♪♪♪
9/18 スオメンリンナ→夕方フィンエアーでコペンハーゲンへ
9/19 クロンボー城→ルイジアナ美術館→植物園
→ストロイエでお買いもの☆
9/20 人魚姫→オーデンセのアンデルセン博物館→コペンに戻りチボリ公園
9/21 アマリエンボー宮殿→ローゼンボー宮殿→カステレット
→フレデリスクボー城→カナルツアー
9/22 早朝にコペンを立ち、フランクフルト経由で9/23早朝羽田着!
おはようございます!9月14日の朝でございます。
朝食会場に一番乗り♪どんだけお腹すいてるの(笑) -
ひとつひとつがかわいらしいんです(*´艸`)
通りも見えていい感じ☆ -
右側にはジュースとシリアル類、左側にはコーヒー、紅茶など、
そして写真のカウンターには野菜やパン、ハムなどが置いてあります。
私はパンケーキがとても好きでした(*>∀<)ノ))★ -
右下にあるのはルームキー。オートロックではありません。
ちょっと大きいですね。
そういえば、部屋に備え付けのポットにうっすらカビが生えており(σ゚д゚)σ
交換してもらったのですが、それを嫌がる理由を理解してもらえず(苦)
日本の衛生に対する考え方を是が非でもヨーロッパに輸出したい
と思いました(苦笑) -
ホテル前の坂道を下り、振り返った一枚、まだ8時ごろだったかと。
朝は吐く息が白くなるほどひんやりしてます。寒いです。 -
うっすらTという文字が見えるかと思います。こちらは
ガムラスタン駅。今日はこの駅からスタートします☆ -
中央駅から一駅と言えど、あのガムラスタンの名前を
つけているのだからさぞかし立派と思いきや・・・
ここへきてインフォメーションのお姉さんが言った意味がわかりました。
これなら歩いたほうが眺めも良いしわかりやすい!
スーツケース転がしてでも、中央駅から歩きましょう。 -
適当に歩いていたら、別の道でガムラスタン方面に向かってたみたいです。
たまたまお会いした日本の方に教えていただきました。
今回の旅ほど、迷った旅はないような・・。
単に気の向くままに歩くのも、大好きなんですけどね♪ -
電車に乗って向かった先はT-centralen。
今日のメインはドロットニングホルム宮殿ですが、オープンにはまだ早いので、
オペラ座周辺を散策します。 -
電光掲示板に今日の演目?が表示されてます。
その向こうにちょっと派手目な教会を発見。 -
公園を抜けて、前方に見える地下鉄駅に向かいます。
Kungsträdgården T-bana駅構内です。
エスカレーターが長い長い! -
駅構内の様子。テーマはなんだろう・・。
ちょっと面白かったので撮影。 -
てすりが黄色です。今日は日曜ということもあり、電車は空いています。
さて、再度T-centralen駅へ戻ってきました。別の方向へプラプラします〜
で、どこに来たかと言いますと、コンサートホールです!
授賞式はこちらで行われるようですので、内部も見たかったのですが、
時間の都合でやむなくパス。。。ストックホルム コンサートハウス 劇場・ホール・ショー
その前にある広場。朝市をやってるみたいです。
骨董品なんかもありました。 -
コンサートホールに併設のこちらでしばし休憩。
マフィンとラテをいただいて、ドロットニングホルム宮殿に出発です!
地下鉄グロナ線でBrommaplan駅まで向かいます。
写真はありませんが、そこから301番〜のバスに乗ります。
すべて、ストックホルムカードでOKです! -
着きました!!!水辺にたたずむドロットニングホルム宮殿☆☆☆
なんと美しい!
バス停からすぐ見えるので、降りるタイミングも問題ありません。
バスは良かったのですが、グロナ線!途中までしか行かない電車に
乗ってしまい、しかもそれが引き込み線に入ったことに気が付かず(汗)
運転手のお兄さんに教えてもらい、ALVIKという駅でしばし電車を
待ちました。
グロナ線の車窓はとても良かったです。街並みも自然も両方堪能しました。水辺にたたずむ素敵な宮殿☆ by dubronikaさんドロットニングホルム宮殿 城・宮殿
内部は写真撮影禁止だったと思います。
入り口にあったパネル。 -
いざ宮殿内に入ります!
ストックホルムカード使えますv(・∀・*) -
・・・の前に海辺を撮影♪
衛兵さんの後ろ姿。凛々しいですね〜
受付のお兄さんがとてもイケメンでした。
そして展示物、内装もゴージャス☆
ゴージャスさについては、さすがに王宮の方が勝る気がしますが、
やはりこちらのメインは外観ですね♪ -
さて、お庭の前にお手洗い!宮殿内にはないんですって。
カフェ近くの建物にあるということでしたので、ついでに
ランチもしちゃいます☆
おじいちゃんの「ヨウコソ!」に感動(*¨*)Drottningholms Slottscafe カフェ
そのおじいちゃんはさりげなく写ってます♪
サンドイッチ、ボリュームありましたが、おいしかったです。
帰るとき、結構にぎわっていたので少し早めに入った方が
いいかもしれません。 -
カフェに併設のショップでかわいいベビーグッズを発見!
大満足でお庭へ向かいます。 -
このあたりにベンチがありまして、しばしのんびり眺めていました。
遠くに観光客の声が聞こえます。
ここから先は立ち入り禁止です。
砂も丁寧に手入れされていますね!
銅像の動作がさりげなく怖いですが(笑)、素敵な写真を撮影できて、
大満足です(*´∀`)b -
突然鳥の群れが。
なんとなく「ニルスのふしぎな旅」を思い出しました。
もしかしたらニルスも一緒に飛んでるかも!? -
宮殿のお庭は広大です。このようなのどかな景色もあります。
戻ってきました。
去りがたくて、序盤に座ったベンチでまた30分ほど座ってました。
ぜいたくな時間です。 -
帰りは船でストックホルムまで!
季節運航と聞いていたのですが、9月でもまだやってたみたいです。
ストックホルムカードで135SEKくらいのを95SEKくらいに割引に
なりました。金額あいまいですみません。
チケットは乗船時に購入できます! -
さすがに風があるのでちょっと寒いです。
私は最後の方に乗ったので、デッキ席には座れなかったのですが、
出たい時だけ出るので十分です。
思ったよりスピード出てます。また、船内でスナックや飲み物も
購入できます。 -
ガムラスタンが見えてきました。海辺からの景色も素晴らしいですね!
市庁舎のふもとで解散です。その足でそのまま市庁舎へ。
お目当てはタワー!
人数制限の都合上、少し後の回になりました。
ちなみに市庁舎ガイドツアーは3時まででした。
朝はチケットオフィスが9時前にはあいているみたいです
ので、明日改めます。
ストックホルムカードを持っている場合でも、事前にチケット
オフィスで提示して時間が記載されたチケットを入手する
必要がありますので、お気を付けください♪ストックホルム市庁舎 建造物
タワーまでひたすら歩きます!途中までエレベーターでも行ける
んですけどね・・。
待ち時間に、素敵なイギリス人ご夫婦とお話ししました。
日本にもよくいらしてるみたいで、とてもうれしくなりました(^-^*)/ -
タワーからの眺めです!夕日に映えるガムラスタン!
いやーよかった、この時間でも十分楽しめます☆
そして今回のガイド役の男の子が、なんと埼玉の高校に留学経験が
ある人でして、日本語でめっちゃ話しました!
日本語が好きすぎて、こちらでもまだ勉強してるみたいです。
うれしいですね☆もちろん写真を一緒に撮ってもらいました。
同僚の女性に二人して「お願いしまーす」と言ってる図が
じわじわきますね(笑) -
いやーいるものですね、日本語堪能な方。実は明日、武道の研修で
5か月日本に滞在した男性にもお会いします。
みんなすごいなぁ・・。 -
市庁舎の中庭(のようなスペース)です。
ガイドツアーを終えられたかたも最後はこの場所に出てくるみたいです。 -
この若干暗い空間から外を眺めると、その明るさが一層引き立ちます。
早く向こうに行きたい!と思っちゃいます。 -
ここには明日も来ますが、明日は一部工事していましたので、今日のうちに
写真を撮っておいて正解でした。 -
国旗がいい感じに入りました!
ここで同じく一人旅中のアルジェリア人青年に写真撮影を頼まれました。
国は大丈夫なのか・・。
ドロットニングホルム宮殿を知らなかったみたいで、強くオススメ
しときました(笑)
訪れていたらうれしいな♪ -
さて夕飯でも・・と思い、中央駅地下のスーパーへ。
人生初、海外でクレジットを使うww使ってみると結構簡単。
左からアロエ入りドリンク、スウェーデンで有名と思しきメーカー
のクッキー、ヨーグルトドリンク、下はお菓子詰め合わせ☆
お菓子は小さいスコップで好きなものを好きなだけざっくり
すくうシステムのグラム売りのものでした。
甘いのもしょっぱいのも全部一緒にいれました(笑)
・・・夕飯食べてない!
例のお菓子をポリポリやって満足したのかな。 -
こちらが今日購入したおみやげ一式。ベビーグッズはお靴です。
それとピンにポストカード。
ノーベル博物館ではチョコと紅茶、そして弟には名刺入れとキーホルダー
を購入しました。
弟にあてたポストカードは帰国前に届いたようです。1週間かからなかった
と思います。 -
こちらはホテル案内と、2日目にいただいたホテルメイドのチョコと
炭酸ジュース! -
おもむろに外出します。なんといっても、今晩がスウェーデン最後の
晩なのです。
名残惜しすぎます。もう終わりなの!?って感じです。 -
ガムラスタンを半周しましたかね。
最後は王宮の坂から海辺をしばし眺めて部屋に戻りました。
初めての一人旅で、ドゥブロヴニクの旧港をぼんやり眺めて
いた時のことを思い出しました。
本当は5泊くらいしたかったです。もっとゆっくり滞在したかった!
明日はタリンに向けて出発です。その前にできる限り観光を!
おやすみなさい☆
- ホワちゃんさん 2014/10/07 17:25:57
- こんにち
- dubronikaさん
念願の旅行でしたね!
気候はどうですか?
最近、夏のヨーロッパが暑すぎて。。。
さすがに北欧は涼しいですよね?
物価は気になるところですね。
ホワちゃん
- dubronikaさん からの返信 2014/10/07 19:02:19
- RE: こんにちは
- ホワちゃん
こんにちは。本当、やっと旅に出られました(ToT)
気候はですね、予想より暑かったですし、
日も長かったです。でも朝晩は冬か!ってくらい
寒いので、温度調節が難しかったです。
コペンの最後に飲んだフレッシュジュースなんて
700円ですよ(笑)高過ぎました ゚3゚
Dubronika