北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み北海道旅も最終日。<br /><br />前日に「朝ごはんは開陽台で」と決めたので、セイコマで買い物してから車を走らせました。<br />おまけの尾岱沼も。<br /><br /><br />☆別海町観光協会<br /> http://betsukai-kanko.jp/

中標津@開陽台で朝ごはん プラス尾岱沼までドライブ【2014夏休み北海道旅10】

2014/08/26 - 2014/08/26

かりん

かりんさん

夏休み北海道旅も最終日。

おまけの尾岱沼も。

☆別海町観光協会

レンタカー

4日目、とうとう帰る日になりました。
    昨日の作戦通り、セイコマ寄って朝ごはんGETしてきました。

もうちょっとズームして撮るべきだったか?
    この距離じゃ何が何だかわからないかなぁ…

ぶつぶつ言ってますが。
    北19号線に戻ってきました。

撮ってたかどうか忘れてしまったので…

4日間、私にドライブを楽しませてくれたレンタカー。

昨日もこの道、走ったのにね。

目の前に青空見えてるもんだから、テンションあがるあがる♪

駐車場に車を停めて。
    昨日来た時よりライダーさんがいっぱい。
    今日はここからスタートって人も多いんだ。

こんな風景眺めながら…

朝ごはん。

筋子のおにぎり買ったつもりが、たらこのおにぎりだった。
    それでも美味しいから満足。
    ホットシェフは店内で作ってるんだもんね。
    確か10年くらい前は地元にもあったのにな、セイコマ。
    そのときホットシェフあったのかな?

ドリップコーヒーには何杯お世話になったか。
    ホットとカフェラテを交互に買ってた気がする。
    ブラックで戴くのが一番楽しめるのではないかと感じた、ビターなコーヒーでした。
    お値段もホット\100、カフェラテ\150でした。
    この値段で楽しめるのだから満足です。

朝ごはん食べたら、展望台へ。

昨日も同じ場所に立ったはずなのに。
    陽の射す方角が違うから?
    昨日とは違う姿に思えて、うっとり。

違う方角を向けば、凛とした山々が。

雲が流れて、青空が見えて。
    緑に雲が影を映して。
    それをジーっと眺めてられた数十分。
    本当に飽きなかった。

音がしたので、下を眺めてみたら。
    ライダーさんが来た。
    バイクで風を切って走るのも気持ちいいだろうな。
    今から教習所通ってみるか?
    チビっころなので、バイク起こせないだろうな〜
    妄想だけにしとこう。

あのベンチに座って、流れる雲を、影を眺めてみたくなって。

ここで色んなこと妄想しました(;^ω^)

山の方は雲がいっぱい。

ここが晴れてくれたことに感謝です。

開陽台牧場の方向を、穴が開くほど眺めて…

功労者のウシさんにご挨拶。

また来ます!!

さぁ、これからどうしよ?
    まだ9時前だ。

教えてもらった中標津のスーパーに寄って、自分土産を見つけることにして。
    その後まだ時間があるから…

またまた、こんな長く真っ直ぐな道を走り抜けてみました。
    これはどこだったかな?

季節と場所柄なのか、マラソンの練習をしている大学生と思わしき団体にすれ違った。
    ああやって車で後ろを走って、練習をフォローするのか。
    なんてことを、すれ違う度に思った。

そんなこんなで到着したのは。

こんな北海道地図を見ることができます。

こんな像が。

こちらは「叫びの像」
    北方四島の返還を訴えています。

塔は細かく見ると4つの柱から成っています。
    この4は、四島の4。

遠くに国後島。

離れていますが、16kmほどなのだとか。
    思っていたより近い。

道の駅おだいとう

塔や国後島を撮り収めていたら、アンケートの協力を求められた。
    野付半島の保全に関するものだった。

昨日と変わって晴れたから、今度こそトドワラとも思ったけど。
    時間気にして慌てるくらいなら、のんびり眺めてみたいと。

野付半島ネイチャーセンターかな。
    デジタルな双眼鏡?から眺めてみた。

こじんまりとした道の駅だけど、2Fでは北方四島について知ることができます。

工事中な風景。

砂の流出が激しくなって、野付半島が消えてしまうかも知れないという事態に陥っているそうです。
    そんな話をアンケートに答えた時に聞きました。
    観光客としてお邪魔する立場から答えたけど、守るということは大変だとここでも感じました。

さぁ、後は帰るだけ。
    中標津に向かって車をばびゅーんと走らせました。

続きはその11でっ☆彡