中標津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しんだ4日間も終わり。<br />後は帰るのみとなりました。<br /><br />帰路は中標津空港→羽田空港→伊丹空港と乗り継ぐことにしました。<br />釧路からの直行便でも良かったのですが、少しでも北海道で過ごしたくて、中標津から乗り継ぐことにしたのでした。<br /><br /><br />☆らー麺たら福<br /> http://tabelog.com/hokkaido/A0112/A011204/1024333/<br /><br />☆中標津空港<br /> http://www.nakashibetsu-airport.jp/

中標津@空の旅~帰路【2014夏休み北海道旅11】

2014/08/26 - 2014/08/26

かりん

かりんさん

楽しんだ4日間も終わり。
後は帰るのみとなりました。

☆らー麺たら福

☆中標津空港

レンタカー ANAグループ

まだ時間あるだろうと思い、スマホでお店をチェックして。
    ホテルで貰った「なかしべつグルメマップ」を眺めて。
    写真を見て行きたいと思った「らー麺 たら福」さんへ行ってみることに。

こちらNo.1の「こがしネギ味噌らー麺」をオーダー。
    中標津ラーメン祭りで1位を獲得したそうです。
    10分もしない内にテーブルに来ましたよ。
    かなりのボリュームですが、ズルズルっとお口の中へ入ってしまった。
    香味油がかかっているので重たそうに見えますが、想像よりあっさりした口当たり。
    夏休みラストの食事は満足なお味でした♪

大丈夫と思っていたけど、レンタカー返却時間を考えるとギリギリな時間になってた。
    いかん!!
    ちょっと焦りつつガソリン満タンにして営業所へ向かって。
    ですが、フツーに手続きを終えて空港まで送ってもらいました。

帰路は、中標津→羽田で乗り継ぎ→伊丹。
    乗り継ぎ久し振りだ。

焦ったけど心配なかったわ〜

ということで、空港内をグルグル。
    やはり、こちらの功労者であるウシさんが居ました。

上手く撮れていませんが…

フクロウさんとリスさんのコラボ。

気になったのが、次の便にタイ航空のマークが入っていたこと。

保安検査所を通って。

北海道ともお別れだな〜
    なんて思っていたら、どこかで見たことあるオジサマが。
    あのお方は北海道で王国を築いた…
    今は中標津に牧場ありますもんね。
    たとえ人違いだったとしても、〆にテンションあげてもらえて満足(笑)

あの人…
    やっぱり…

なんてこと思いながら撮ったのは、武佐岳。
    ラストに青空も見えて良かった♪

ちょうど主翼が視野に入る席だったので、景色はあまり楽しめなかった。
    ベルトサインが消えてから振り返って北海道の大地を…
    なんてこと思ったけど、何が何だか。

この後、機長からアナウンスが入って。
    この日は気流が悪く、運航には支障ないけれど揺れるのでベルトは常に装着しておいて、と。
    「まだまだ暑い日が続きますが、上空は一足先に夏から秋に変わっているのだと感じております」
    なんて言われてもねぇ…

決まったと思ってるでしょ?機長。
    揺れるんでしょ?機長ぉ〜
    もぉ〜〜〜〜〜嫌だ〜!!

予定時間より早く到着できそうだとアナウンス入ってたけど、結局15分遅れて羽田に到着。
    素人にはあの空の状況で予定より早く到着するなんて信じられなかったよ。
    上の写真を撮った後は、ずっと雲の中。
    もう少しで着陸するって所で空港がやっと見えた。
    初日に釧路空港で何も見えなかったのにも驚いたけど…
    長く感じた1時間45分だったな。

そして、初めてタラップを降りた。
    バスに乗って建物内に入るなんて初めて。
    これも貴重な経験。
    羽田空港を利用する便数は、伊丹とは差があるだろうし。
    到着口を直接利用することは少ないのかな?なんてことを田舎者は考えた。

さぁ、今度は羽田→伊丹だ。
    麻布かりんとの「かりんとまん」を買いたくて、端っこまで行ってみたけれど。
    時間が時間だから売り切れてた。
    全く商売っ気のない店員さん達で、うんともすんとも言わなかったことに驚いたなぁ。

あっ、AIR DOだ。

なんてことしてたら、あっという間に扉が閉まってデジカメ片づけた。
    東京湾を眺めていたら、アクアラインの風の塔が見えて。
    ほぉ〜っと思っていたらゴゴゴゴゴーっと揺れて雲を突っ切った。
    ベルトサイン消えて、下は雲だらけ。
    光を眺めつつ、空の旅を楽しんでみた。

上を見上げれば、こんなに青い。

いつだったか、両親と沖縄に行ったとき。
    母が、「こんなに晴れてるから沖縄は晴れてるんやろな〜♪」
    なんてことを言ったの思い出して、ププッと笑ってしまった。

入道雲?

モコモコっと綿菓子のような姿を、我が家のかわいいメンズに見せたくて。

陽が差して。

きれいだ〜
    雲いっぱいでも楽しい♪

なんて楽しんでいたら、前の席のご婦人が落ち着かなくなった。
    …もしかして!?

おうっ!!
    富士山だ〜!!

あなたの姿が見たくて、右側座席を取りました。
    新幹線じゃ一度しか姿を見せてくれなかったじゃない。
    こうなったらパシャパシャ撮るよ。

人生で8回、富士登山をした方に、

ご来光が見たくて頂上目指すんだけどね、見えなくても色々と感じれるのよ。
    辛かったし、途中でもう止めようって何度も思ったけど、その間に色んなこと考えてね。
    いま思うと、それが良かったのよ。
    8回とも登頂できて良かったって思う。
    あなたも一度は登ってみなさい。

なんて話を伺った後だったので、姿が見えた時には感動したのと、その方の言葉の深さを感じたりで。
    私の頭の中は忙しかった。

空はこんなに青いから…

ごめん、お母さん。
    また思い出し笑いしてしまった。

笑ったり考えたり、帰りの機内の私は忙しかったなぁ(笑)

到着!!
    とはいえ家に帰るまでが旅行だからね。
    暑さから逃れてたはずなのに、何だか過ごしやすくなってるよ。

当たり前なんですが、数時間前まで走っていた道東の交通量とは違う。
    スピードよりも、そんなことが気になりつつ、高速走って帰りました。

長々と続きましたが、夏休み北海道旅はこれでおわり。