奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
彼岸花の季節ですね。明日香村を中心にグルリと奈良を回りました。<br /><br />最初に訪れたのが、桜井市笠のそば畑です。「笠そば処」には、よせていただいたのですが、花が咲いている時期に訪問するのは、初めてです。そこから、全国最大級の農産物直売所「まほろばキッチン」に行って、元薬師寺跡でホテイアオイを楽しみ、明日香村に向かいました。稲渕では「案山子コンテスト」や「行幸ウォーク」を楽しみ、吉野に足を延ばし、それから、葛城の道に戻ってきました。オッとその前に、お豆腐を購入!<br /><br />いつものように盛りだくさんで、お腹もいっぱい?去年よりも、ほおばっています(笑)よい子の皆さんはマネしないでね!<br /><br />シートベルトを締めましたか?それじゃあ、出発します!

曼珠沙華~明日香や、葛城、いつものように盛りだくさんの花めぐり 2014年

2014/09/21 - 2014/09/21

hiro3さん

シートベルトを締めましたか?それじゃあ、出発します!

自家用車

桜井市笠地区

1992年より「蕎麦(そば)」の栽培に取り組んでいます。そして2003年、収穫された蕎麦を地元で味わえる施設として『笠そば処』が設立されました。

奈良のこの地に広いそば畑が広がります。明日香村あたりにも、そば畑がありますが、こちらのようにたくさん栽培されていません。

天理方面からアクセスしましたが、一部狭い場所があります。

桜井市笠地区のそば花畑 自然・景勝地

栗畑もありました。立派な大きさのようです。

9時前ですので、そば処もまだ開いていません。

山を下って、「まほろばキッチン」に向かいます。
    開店してすぐの時間でしたが、とても多くの人がレジに並んでいました。

色々とお買い得品もあるようですね。野菜を中心に手に入れましたよ(笑)

そこから南下して、やってきたのは、元薬師寺跡 (もとやくしじあと)です。

この時期は、「ホテイアオイ」で有名です。

藤原京の時代、薬師寺として建立されましたが、平城京に都が移されて、主だった寺院も移されました。薬師寺も現在の位置に移され、建物も解体されて移築されたので、その後、こちらは荒廃する事になりました。

最近では平城京の薬師寺は別に造られたという説が有力になってきているようです。

本薬師寺跡 名所・史跡

元薬師寺跡

金堂跡あたりです。

元薬師寺跡

休耕田に地元の小学校の生徒さんたちが協力して、ホテイアオイを植えて見事な花を咲かせます。

休耕水田(面積約1.4ha)を利用して、毎年約14,000株のホテイアオイを植え付けられています。

金堂跡付近には、萩も

稲穂も実ってきています。

ホテイアオイ

浮き袋のようなふくらみを持ち、この姿を七福神の一人「布袋様(ほていさま)」のお腹に例えたものです。

• 手前が東塔跡です。後側が金堂跡です。

手前が東塔跡です。後側が金堂跡です。

ホテイアオイは、水に浮かんでいる時は、花が咲かないそうです。

根が土に入っているときに、花が咲きます。田んぼで水が張られた状態が、ホテイアオイにとってちょうど、イイ感じなのでしょうね。

ホテイアオイは、気まぐれ?たくさん咲いていても、次の日は、開かない時もあるそうです。

東塔跡

右手が金堂跡です。

• 赤萩<br /><br />気持ちのイイ季節になりました。

赤萩

気持ちのイイ季節になりました。

ミツバチも忙しそうに駆け巡っています。

駐車場もほぼ満車状態です。回転は早いので、少し待てば停めれるように思います。

橿原市城殿町286

飛鳥川沿いに走り、甘樫丘にやって来ました。

国営飛鳥歴史公園 公園・植物園

コスモスも咲いていました。

ススキもイイ感じです。

少し北側の田んぼあたりに多くの人がカメラを構えていました。
    来年は、ここに行ってみようかな?

明日香村にやって来ました。

車を昨年と同じ場所に停め歩きます。

今年は、県道15号線から歩きます。去年と反対まわりです。
    行幸ウォークのスタート時間が11時からで、時間が迫ってきています。

花火〜!

マラ石

あまり、観光案内にも出てきません。

でも、飛鳥の謎の石のひとつです。

• 稲渕の棚田<br /><br />紅いステッチ!コレが見たかったのです。

稲渕の棚田

紅いステッチ!コレが見たかったのです。

道路の斜面にも、一面の彼岸花。

後は、ハナナスだったと思います。赤唐辛子も植えられていました。

• 棚田<br /><br />ありゃー、11時過ぎちゃった。行幸ウォーク始まったかな?

棚田

ありゃー、11時過ぎちゃった。行幸ウォーク始まったかな?

11時過ぎたと言っているのに、またまた寄り道!

飛鳥蛍の復活、乱舞を目指して、カワニナを養殖中だそうです。

この時期、県道15号線は、一方通行規制となります。

看板のずっと後に何か居ます。あのあたりが、案山子ロードです。

開き直って寄り道、寄り道。

飛鳥川の飛び石に向かいます。

案内板が出ています。

稲渕には、ほとんど駐車場がありません。このあたりの道路にズラーッと並んでいます。
    取り締まりもあるようですので、注意してくださいね。

• たくさん咲いていました。

たくさん咲いていました。

万葉集にも詠まれた、飛鳥川(古くは明日香川)の「石橋(いしばし)」

作者不詳の万葉歌「明日香川 明日も渡らむ 石橋(いしばし)の 遠き心は 思ほえぬかも」

現代訳では、「明日香川、あの川を明日にでも渡って逢いに行こう。その飛石のように、離れ離れの遠く隔てた気持などちらっとも抱いたことはないのです。」

もう少し上流にも飛び石があるそうです。

赤トンボとコラボ!

やっと案山子ロードにやって来ました。

今年のテーマは【 童謡・唱歌・わらべ歌のものがたり 】です。

1番 「鬼はやさしいみかた」

「9月のこいのぼり」

お地蔵さん、本物と間違われる人もいました。

「十五夜−うさぎ」

黄色いのは、ふなっしーじゃないよ。飛鳥広域行政事務局のマスコットキャラクター「あたかちゃん」で〜す。

「森のくまさん」

紅いライン

「かごめかごめ」

「しゃぼん玉」

今年のジャンボ案山子は大きな金太郎でした。

「とべないトンボの夢」

立派な金太郎さんです。大きなかぼちゃもあります。

行幸ウォーク

準備が遅れたのでしょうか?30分以上遅れてやってきました。

稲渕から国営飛鳥歴史公園石舞台地区まで歩きます。

「おおきみさまのおなーりー」の掛声や銅鑼の音と共にウォーク!

• 一般の方の参加もOK!<br /><br />外国の方の参加もありました。

一般の方の参加もOK!

外国の方の参加もありました。

持統天皇

第41代天皇。実際に治世を遂行した女帝です。

神輿を担いで、4キロを歩きます。今は、台車のようになっていて、車輪がついています。でも最初は、本当に担いだそうで、距離ももっと長かったそうです。

でも、坂道では勢いがつき過ぎないように大変です。

カメラマンさんも前から準備して、撮影大会!

「虫の声」

虫さんたちの音楽会、楽しそうです。

紅いステッチ!ここのカーブがイイんです。

稲淵の棚田 自然・景勝地

もう少しアップで

パンパスグラス(西洋ススキ)もイイ感じです。

「でんでんむしの親子さん」

「ふるさとの赤とんぼ」

しょうきずいせん (鍾馗水仙)

黄色い彼岸花といわれます。ヒガンバナ と同じ リコリス属ですが、こちらは種が出来ます。

鍾馗さんの髭に似ていることから、名付けられたそうです。

白い彼岸花「曼珠沙華(まんじゅしゃげ/かんじゅしゃか)」

別名も多くて、死人花(しびとばな)、地獄花(じごくばな)、幽霊花(ゆうれいばな)、剃刀花(かみそりばな)、狐花(きつねばな)、捨子花(すてごばな)、はっかけばばあ・・・など千以上あるともいわれています。

でも、国内の彼岸花の遺伝子は、全ていっしょ!海外から持ち込まれた1株から、日本全国に広まったようです。種は出来なくて、球根から育ちます。

紅白のコラボ

スーッと茎が伸びて、鮮やかな花が開きます。葉は見当たりません。1日に10cmぐらい急成長して、花を咲かせ、1週間ほどで花も茎も枯れます。そのあと、球根から葉が伸びてきます。普通の植物とは反対ですね。そして、葉を茂らせたまま冬を越し、春に栄養分を球根に溜め込み葉も枯れます。夏は休眠状態!そして、秋に又、急成長する不思議な花です。

花のある時期には葉がなく、葉のある時期には花がないという特徴から、「葉見ず花見ず(はみずはなみず)」と呼ばれています。

「ブンブンブン はちがとぶ」

「 明日香村のかじ屋 」

かかしコンテストの最優秀賞を受賞した作品です。

ブラシの木

アメジストセージ

• 葛

• 山椒<br /><br />赤い実です。

山椒

赤い実です。

みかんももう少し

紅いステッチ

• ガマ

ガマ

そろそろ離れますが、その前にもう一枚。

稲渕もキレイなのですが、最近は、近くの細川あたりも隠れたスポットとなってきているようです。

赤トンボ

ショウリョウバッタ

大きいからメスですね。

世尊寺(せそんじ)にやって来ました。

古くは比蘇寺(ひそでら)と呼ばれ大規模な伽藍を構えていたそうです。
    また、聖徳太子が建立した48か寺の一つと伝えられています。

奈良県吉野郡大淀町比曽762

比曽寺跡 名所・史跡

頑張っています。

東塔跡です。

東塔の三重の塔は、1594年(文禄3年)豊臣秀吉によって伏見城に移され、さらに1601年(慶長6年)に徳川家康によって近江の園城寺(三井寺)に移建され、現在も残っているそうです。

西塔跡です。

こちらは、戦乱によって焼失したそうです。

イイ感じです。

「世尊寺太子堂」

フヨウ

こちらも彼岸花が有名なのですが、今日は人が少なくて、ほぼ、貸しきり状態です。

毒をもつことから、畦や、墓などに植えられたといわれています。

鱗茎はデンプンに富むので、毒は水溶性なので、水に長時間さらして、非常食として食べられたようです。
    葉は誤食することもあるので、充分注意してください。

中門と鐘楼

奈良県内には数少ない禅宗寺院(曹洞宗)になっています。

西塔跡あたりに咲き誇ります。

この後、「こばし餅店」にいって、やき餅を購入!土日は午前中に売り切れ、予約しておかないと買うことが出来ないお店になりました。モチロン予約しました。

やき餅は、京阪、香里園駅の近く「日の出餅」がオススメ!
     日の出餅    大阪府寝屋川市香里本通町10−20
    あまりメディアに登場していないのですが、絶品だと思ってます。昔から食べてたからか?

その後、伊勢屋豆腐店に寄ります。 大将の富士男さんは、今日も元気いっぱい!
    試食させていただき商品を購入、出来立てを食べました。最高です!豆乳は、別次元の飲み物。住所は、奈良県五條市田園4丁目9-8 電話検索では、イオンの店舗に案内されることがあるようですので、注意してくださいね。

• 葛城の道<br /><br />今年初めてやって来ました。<br /><br />小さなため池の周りに咲く彼岸花です。<br />昨年、三脚を担いだカメラマンさんを発見して、気になり調べたら、こちらがヒットしました。<br /><br />ハートマーク?惜しい!植え替えましょうか?

葛城の道

今年初めてやって来ました。

小さなため池の周りに咲く彼岸花です。

ハートマーク?惜しい!植え替えましょうか?

有名になって、押しかけると迷惑でしょうね。今日も手入れをされていました。
    たぶん、彼岸花が咲く前に収穫されているのかもしれません。手前の田んぼだけが、刈入れを済ましておられました。

場所は、詳しくは書きません。駐車スペースもほぼありません。

道路わきにキレイに咲いていました。

高天原 「たかあまはら」や「たかまがはら」と読みます。

高天原は古事記神話に登場する神様たちが住むとされる天上界のことです。
    御所市の高天は、高天原の伝承地として伝えられる 場所のひとつです。
    大和盆地を一望できる少し、標高がある場所です。

鶯宿梅にあるお社です。

駐車場の脇には、ひまわりが咲いていました。

駐車場が新しくなったようです。金剛山登山の方で、ほぼ満車状態です。登山道が崩れ、迂回の案内看板がありました。

高天彦神社(たかまひこじんじゃ)の参道の様子です。

樹齢数百年の杉並木です。

高天彦神社 寺・神社・教会

高天彦神社

明治十年の建築だそうですが、それ以上の雰囲気があります。

ご神体は、社殿の背後にそびえる山 「白雲嶽」です。

カエル石

去年は、目の辺りにミニ四駆のタイヤらしいものが、貼り付けてあったのですが、取れたようです。

鶯宿梅(おうしゅくばい)

昔、高天寺で修行をしていた小僧が若くして亡くなり その師が嘆き悲しんでいたところ、梅の木に鶯がきてホーホケキョではなく、 「初春のあした毎にはくれども あはでぞかえるもとのすみかに」 と鳴いたそうです。 それ以来、この梅を鶯宿梅(おうしゅくばい)と呼ぶようになったと伝えられています。

葛城一言主神社(かつらぎひとことぬしじんじゃ)を目指してやってきました。

16時近くになるのに、すごい車の数です。道路わきにまで溢れています。

でも納得です。去年よりも見事な花のボリュームです。しばらくコメントなしで・・・

葛城一言主神社(一言さん) 寺・神社・教会

葛城一言主神社

ちょうど、ピークの時期だったようですね。

九品寺(くほんじ)にやってきました。

コスモスがキレイに咲いています。

ススキとコラボしていただきました。

彼岸花は、まだまだ蕾のものがたくさんあります。

一言主神社とさほど離れていないのですが、開花状況は違ったものでした。

紅いライン。

ソーラー発電設備があります。

番水の時計

この時計により、当番の方が一定の時刻になると、用水路の水門を開けて、水の流れを変えて、万遍なく水田に水をいきわたるように調整されているそうです。

ここにもソーラーの設備があります。休耕田を利用されているようです。

九品寺(くほんじ)

石仏が有名です。

いつもキレイに手入れされています。

慶長15年3月吉日鋳造の銘がある梵鐘を吊す鐘楼

平成6年から平成8年にかけて、本堂、地蔵堂や鐘楼、山門、庫裏などを改修されました。

時間が遅くて奥まで行かずに失礼しましたが、又ユックリと訪問させていただきます。

本日のお買い上げ品

おいしくいただきました。

次週も懲りずに彼岸花を追いかけました。又、報告します。

• chikuouさん 2014/10/14 22:27:59
    きれいな彼岸花ですね。
     飛鳥の方は彼岸花がきれいですね。実は私は、彼岸花のきれいな仏隆寺(宇陀市の榛原の近く)の彼岸花を見に行きました。全然ダメでした。猪が昨年に続いて今年も彼岸花の球根を食い荒らしたそうです。あれは毒があって、猪は食べないものと思い込んでいましたが、食べたようで、全くありませんでした。
     いつもよいところを旅されてますね。

hiro3

hiro3さん からの返信 2014/10/14 23:45:08
    RE: きれいな彼岸花ですね。
    chikuouさん、いつもありがとうございます。

仏隆寺の彼岸花も有名で、気になっていたのですが、そうとう深刻な被害のようですね。残念です。桜を見に行ってから、彼岸花もチェックしていたのですが・・・(涙)

>  ホテイ葵はきれいですが水路などにはびこると厄介なものになります。

そうですね。ブルーデビルと呼ばれるくらい繁殖力は半端ないようですね!ウォーターレタスも淀川で問題になっていましたが、ホテイアオイも負けず劣らずですね。昔は金魚と一緒に浮かべていたのですがね〜。

日帰りですので、思いっきりいつも頬張っています。
    おかげでお腹の方が順調に成長しています(笑)
    そろそろ、レッドカード!余裕でクリア!

これからもよろしく願いします。

• みかりさん 2014/10/14 16:12:52
    素敵な風景ですね〜
    hiro3さん、こんにちは!

3連休は台風で日本列島大荒れのお天気でしたが大丈夫でしたか?
    関東は夜更けがピークで、本日はお天気が良いながらも風が強いです。

今回は奈良に花めぐりに行かれたんですね。
    素朴な風景の中に、秋を感じる花々が咲き乱れてホントに綺麗。
    ホテイアオイの群生も見応えがありますね。

でもやっぱり印象的なのは、曼珠沙華。
    真っ赤なお花が田園風景に良く映えて、ホントに綺麗。

我が家からそう遠く無い所に、曼珠沙華の名所「巾着田」がありますが・・・
    一面の赤も素敵だけど、こんな風景にこそ良く似合うお花だな〜と
    思います。素敵な秋風景でしたね。

私も明日からは、当選したチケットで1泊旅行。
    なぜか、私の旅行日2日だけお天気予報がすごく悪いのですが・・・(苦笑)
    素敵な秋景色を見つけて、のんびりしたいと思います♪

みかり

hiro3

hiro3さん からの返信 2014/10/14 23:17:07
    RE: 素敵な風景ですね〜
    みかりさん、こんばんは〜!

台風が大阪直撃!昨日は、JRも早々と運転休止宣言!待ちかまえましたよ。
    避難準備などが発令されたので、そわそわ、ビール飲んで待機!
    来た時には、早々と寝てました!危機感ゼロ!非難轟々!
    南の方の大阪は、浸水などの被害が出たようですが、自分ちは全然大丈夫でした。晴れ女さんのおかげでしょうか?

> 今回は奈良に花めぐりに行かれたんですね。

昨年とほぼ同じところ行ってきました。でも少し、パワーアップしています。

「巾着田」は、すごいですね。明日香のステッチやラインも棚田と相まって誇れる景色だと思いますが、一面もイイですよね。と愛知県の矢勝川に行ってきました。もうすぐアップしますね。

> 私も明日からは、当選したチケットで1泊旅行。

スゲー!応募しない自分は当たりませんよね。くじ運のない自分は、宝くじも外れてばかり、でも。買わなけりゃスタートラインにも立てませんよね!
    招待してくださいよ、4トラさん!

みかりさん、推薦文お願い(笑)
    やっぱり、4トラの日帰りキングを目指す者にとって、宿泊は・・・。おまかせしますね(ウラヤマシ〜!)

目標到達に向けてリフレッシュ!たまにはノンビリと・・・。

お土産は旅行記でイイですよ。気を使っていただくなくても・・・!

おバカな hiro3 でした〜!
  • ホーミンさん 2014/10/12 10:37:32
    素敵な風景
    こんにちは。(o^v^o)

彼岸花のある風景を見ると、子どもの頃を思いだします。
    いっぱい積んで抱えて、その後自分の指をなめたら苦かった・・・^m^

素敵な風景の連続ですね。
    イベントも面白そうだし。
    外国の人が参加してるのには驚きです。
    和束町の茶畑には外国人がいっぱい訪れるようになったと聞きますし、なかなかツウな外人さんが増えましたね。

お天気良し風景良し、カメラマンの腕さらに良しで、楽しませていただきました♪

hiro3

hiro3さん からの返信 2014/10/13 14:53:20
    RE: 素敵な風景
    ホーミンさん、こんにちは。

いつもありがとうございます。

台風19号は直撃ですかね?被害がないことを祈ります。

> 彼岸花のある風景を見ると、子どもの頃を思いだします。

なめらた苦かった・・・って、ヤバイ状態の一歩手前じゃないですか!でも子供の頃に経験して、手を出してはいけないものなどを学習するのですね。今の子供たちは、大丈夫かと心配してしまいす。

行幸ウォークや、案山子まつりを狙って、稲渕に行きましたが、楽しかったですね。

> 外国の人が参加してるのには驚きです。

ねッ!お似合いでしたよ。

ネットの時代なのでしょうね。和束町も「日本で最も美しい村」に参加されているからでしょうか?自分たちよりも詳しいのかも知れませんね!

とてもイイ天気で、気持ちよく周れました。
    でも週末に台風が続けて到来し、書き入れ時の観光地などにも影響がでましたね。昨日は、富山にお邪魔しましたが、とてもイイ天気でした。自分は、日帰りなので、行程を変えることが出来ますが、キャンセルがかなり出たと嘆いておられました。そして、御嶽山の影響の取りやめも出ているそうです。風評被害的なキャンセルは考えて欲しいですね。
    また、報告します。

hiro3さんのトラベラーページ