那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻と沖縄に行って来ました。<br /><br />目的はマンゴーかき氷!<br /><br />それと、ジーマーミー(ピーナッツ豆腐)、島豆腐の購入。<br /><br />ブルーシールでのココナッツアイスです。

10月の沖縄でマンゴーかき氷

2014/10/02 - 2014/10/04

higashimachiさん

妻と沖縄に行って来ました。

目的はマンゴーかき氷!

それと、ジーマーミー(ピーナッツ豆腐)、島豆腐の購入。

ブルーシールでのココナッツアイスです。

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

10月初めにスケジュールが空いたので

どこかに行こうということになり

台湾、韓国を検討。

韓国は、8月に行ったし、

台湾は、7月に行ってまだ四季春茶が残っている。

新聞の夕刊で、沖縄ツーリストの沖縄ツアーが掲載されていて、

伊丹空港出発が選べて、ホテルも選べる。

レンタカーが付いて基本料金が29800円。

迷わずネットで申込をしました。

大阪空港(伊丹)発 ANA765便 11時15分発は2000円割増なので

一人31800円 二人で63600円です。

9時55分自宅を出発。

近くのコンビニで昼食用のおにぎりを買って

タクシーで大阪空港へ。

10時10分 大阪空港に到着。

なんと15分の距離です。

保安検査を受け出発ゲートへ。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

13番ゲートです。

「出発便のご案内」のモニターがありました。

大きい飛行機です。

当初予定の機材はボーイング777-300の予定でしたが

777-200に変更です。

機内の様子です。

空席がけっこうありました。

11時21分 離陸

那覇空港手前の海。

サンゴ礁が綺麗ですね。

これぞ「沖縄!」

13時10分 那覇空港に無事着陸。

1時間49分の空の旅でした。

那覇空港 空港

那覇空港の「めんそーれ看板」がお出迎え。

那覇空港 空港

スーツケースを受け取りOTSレンタカーの受付へ。

送迎バスでOTS臨空豊崎営業所に。

10月キャンペーンで割増なしでハイブリット車にランクアップです。

トヨタ アクアです。

翌日は台風18号の影響で天気が荒れる予報だったので

晴れ間のある間に奥武島(おーじま)でグラスボートに

乗ることに。

奥武島 自然・景勝地

奥武島(おーじま)でグラスボート by higashimachiさん

私たち夫婦2人だけなので、貸切状態です。

色とりどりのサンゴが見えます。

イソギンチャクの周りにクマノミがいます。

ここには3本線のクマノミで、

違う場所には1本線のクマノミもいました。

約1時間の海底見学でしたが、

船長さんの解説が面白く、あっという間でした。

奥武島海底観光グラスボート

住所:南城市玉城奥武19-2

電話番号:098-948-7255

【利用料金】
    大人1500円、小人(4歳〜小学生)750円

レンタカーのドライブマップに付いている割引クーポンで

3割引になります。

私も妻も黒糖が好きなので

黒糖工房・青空喫茶 八風畑へ。

黒糖工房・青空喫茶 八風畑 グルメ・レストラン

私も妻も黒糖が好きなので黒糖工房・青空喫茶 八風畑へ。 by higashimachiさん

これが八風畑の入口です。

私はデザートセット

黒糖ぜんざい と アイスコーヒー 700円

妻はデザートセット

黒糖チーズケーキ と シークァーサージュース 700円

これも美味です。

庭にはカンナが一杯植えられており、碧い海とマッチします。

黒糖工房・青空喫茶 八風畑(やふうばたけ)

【住所】沖縄県南城市知念字知念1319

【電話】098-948-3525

【営業時間】10:30〜18:00

【定休日】定休日:水曜日(祝日の場合は営業します)

おみやげの買出しに以前行ったことのある

サンエーしおざきシティに。

サンエー (しおざきシティ店) スーパー・コンビニ・量販店

サービスコーナーの人・・親切です・・ありがとうございました。 by higashimachiさん

すっかり日が暮れました。

お菓子を購入しダンボール箱に入れ梱包。

サービスコーナーでダンボール箱を貰って

ガムテープ、紐を貰って梱包です。

ダンボール箱はそのまま飛行機の預け荷物にしました。

沖縄で最初の食事です。

南部で有名な老舗ステーキ店 グリーン フィールドです。

グリーン フィールド グルメ・レストラン

南部で有名な老舗ステーキ店 グリーン フィールドへ by higashimachiさん

お客さんがだれもいないので貸切状態です。

妻はアメリカ産リブステーキ300g 2500円

柔らかくて美味しいです。

私はニュージーランド産リブステーキ200g 1300円

アメリカ産よりすこし硬いですが肉にコクがあり美味しいです。

コーンポタージュスープ 美味しいです。

レモンティーが付いてます。

現在時間 20時23分。

今からホテルへ。

サザンビーチホテル&リゾート

【住所】〒901-0306 沖縄県糸満市西崎町1-6-1

【電話】098-992-7500 Fax 098-992-7600

サザンビーチホテル&リゾート沖縄 宿・ホテル

ロケーションの良いリゾートホテルです by higashimachiさん

当初の旅行条件では、

ホテルは3階から5階となっていたのですが

7階にランクアップになったとフロントで言われました。

部屋が広いです。

ベッドも広いです。

洗面所が独立しています。

浴室は洗い場があり、自宅と同じ感覚で入浴が出来ます。

トイレも独立してあります。

セーフティーボックスもあります。

冷蔵庫もあります。

電気ポット、お茶セットも!

アメニティーの数々・・・流石リゾートホテル!!

ウォシュボール(泡立てクロス)

フラワードロップ(ローズ)

綿棒

シャワーキャップ

くし

ヘアーバンド

コットン

ヘアーゴム

泡ふる洗顔石鹸

歯ブラシ

ヒゲソリ・・・あまり剃れなかった・・・これだけがマイナス

本日の歩いた歩数8353歩、歩行距離5.9?

なんと隣のへやはポケモンルームでした。

部屋の中はポケモンだらけみたいです。

新潟県長岡市の

中越高校が宿泊していました。

修学旅行ですね。いいなあ・・・

沖縄に修学旅行なんて私の時代では考えられないですね。

日の出です。

港の作業船がなければ絵になる光景ですね。

朝食です。

さすがリゾートホテル、料理の種類が多いです。

沖縄料理がたくさんありました。

ゆし豆腐です。

沖縄に来ると「ゆし豆腐」を食べるのが楽しみです。

もずく酢です。

沖縄のモズクは美味しいです。

沖縄そばの塩焼きそばです。

ちょっと麺がべちゃっとなっていました。

ひじきイリチーです。

海産物が美味しいですね。

現在時刻9時23分

ホテル前ビーチで泳いでいる人が。

水が冷たくないのかな?

プールでも泳いでいる人が。

あとでプールに手をつけると冷たくなかったです。

2日目

朝一番に琉球ガラス村に来ました。

琉球ガラス村

【住所】沖縄県糸満市字福地169番地

【電話】098-997-4784

【営業時間】9:00-18:00(年中無休)
    ※工房見学は17:30までになります。

【定休日】年中無休

琉球ガラス村 名所・史跡

琉球ガラスは色あいが綺麗ですね。 by higashimachiさん

琉球ガラスは色あいが綺麗ですね。

金色マークは"100% HAND MADE商品"の証で、

琉球ガラス村グループの沖縄県内にある糸満工房(琉球ガラス村)、

名護工房(森のガラス館)にて製造した商品です。

銀色マークは"100% HAND MADE商品"の証で、

琉球ガラス村グループのベトナム/ハノイ工房(ベトナム琉球文化工芸村)

にて製作した商品です。

糸満工房ならびに名護工房の職人による技術指導の下

同じ手作りの技法にて製造しているそうです。

沖縄の海をイメージ出来る

エメナルドグリーン

碧(あお)ですね。

世界遺産の

斎場御嶽(せーふぁうたき)に来ました。

南城市のホームページより抜粋

斎場御嶽とは 御嶽とは、南西諸島に広く分布している「聖地」の総称で

斎場御嶽は琉球開びゃく伝説にもあらわれる、琉球王国最高の聖地です。

御嶽の中には、六つのイビ(神域)がありますが、中でも大庫理・寄満・

三庫理は、いずれも首里城内にある建物や部屋と同じ名前をもっていま

す。

当時の首里城と斎場御嶽との深い関わりを示すものでしょう。

はるかなる琉球王国時代、国家的な祭事には聖なる白砂を「神の島」とい

われる久高島からわざわざ運び入れ、それを御嶽全体に敷きつめました。

その中でも、最も大きな行事が、聞得大君の就任式である「お新下り」でした。

斎場御嶽は、琉球国王や聞得大君の聖地巡拝の行事を今に伝える「東御廻

り」(アガリウマーイ)の参拝地として、現在も多くの人々から崇拝され

ています。

斎場御嶽 寺・神社・教会

世界遺産の斎場御嶽(せーふぁうたき)に来ました。 by higashimachiさん

三庫理(サングーイ)

二本の鍾乳石と、三角形の空間の突き当たり部分は、

それぞれが拝所となっています。

また、東側には海の彼方に久高島を望むことができます。

沖縄県南城市知念字久手堅270-1(案内図)

電話番号098-949-1899

http://okinawa-nanjo.jp/sefa/ - See more at: http://www.city.nanjo.okinawa.jp/tourism/2011/11/sefa.html#sthash.TFrVJgpp.dpuf

斎場御嶽の艦砲穴

先の戦(いくさ)で沖縄が唯一地上戦があった所です。

鉄の雨が降るとまで言われた艦砲射撃。

制空権も制海権も既になく、守備隊だけが守る沖縄に

容赦のない無差別攻撃が行われ

非戦闘員までも尊い命が失われました。

沖縄の人の犠牲によって現在の日本の平和があると

私は考えております。

まちに待った昼食です。

ネットで調べた港町食堂に来ました。

港町食堂(洋食)

【住所】沖縄県那覇市港町1-13-23

【電話】098-867-4228

【営業時間】11:00-16:30

【定休日】月曜日、第三日曜日

港町食堂 グルメ・レストラン

午後2時過ぎなのに地元の人で混雑していました。 by higashimachiさん

まず入口で受付簿に氏名を記入します。

待合所でメニューを見て料理を決めて注文。

メニューです。

メニューです。

妻は和風ハンバーグ定食 750円を注文。

美味しいです。

私は和風ローストンカツ定食 700円を注文。

美味しいです。

トンカツ大好き人間にはたまらないですね。

午後2時過ぎなのに地元の人で混雑していました。

値段も庶民的ですね。

ランチメニューで注文すれば

セルフですがコーヒーがありました。

またまた買出しです。

ジーマーミー(ピーナッツ豆腐)

メーカーがいっぱいあります。

お買い上げ!

スーパー サンエイ 那覇メインプレイス

住 所  那覇市おもろまち4-4-9

電話番号 098-951-3300

営業時間 9:00〜24:00

那覇メインプレイス ショッピングモール

またまた買出しです。 by higashimachiさん

島豆腐も美味しそう。

もちろんお買い上げ!

沖縄限定 シーチキンの箱売りです。

ホテルへ

2泊目は那覇市内の沖縄ナハナ・ホテル&スパです。

国際通りにも近く大変便利なところにあります。

沖縄ナハナ・ホテル&スパ

【住所】〒900-0033 沖縄県那覇市久米2-1-5

【電話】098-866-0787  FAX 098-867-7787

沖縄ナハナ・ホテル&スパ 宿・ホテル

国際通りにも近く便利なホテルです by higashimachiさん

ホテルの外観です。

部屋の広さはまあまです。

浴槽あります。

浴槽、洗面所、トイレ同室の広めのユニットバスですね。

トイレはシャワートイレです。

今回の旅行の目的の一つ

マンゴーかき氷の雪花の郷へ

雪花の郷 那覇

【住所】沖縄県那覇市牧志2-12-24

【電話】050-5789-7897

【営業時間】10:30〜19:00

【定休日】水曜日

琉球美ら雪 那覇店 グルメ・レストラン

今回の旅行の目的の一つマンゴーかき氷の 雪花の郷 へ by higashimachiさん

妻は金銀財宝(マンゴーかき氷)

雪花にマンゴーとマンゴーソースをトッピングしています。

10月の沖縄でマンゴーかき氷が食べられるなんて幸せです。

私は雪花の郷

雪花のベースがココナッツなのでこれで満足です。

昼食が遅かったのと

マンゴーかき氷を食べたせいでお腹がへっておらず

夕食はコンビニ弁当に。

沖縄で必ず食べるのが

ポークたまご!!

これが美味しいんです!!

もちろん自宅用にもお買い上げ!!

本日の歩いた歩数18256歩、歩行距離12.9?

3日目

ホテルでの朝食です。

ゴーヤチャンプルがあるのがいいですね。

こんぶイリチー

ひじきイリチー

パイナップルバターや

紅イモバターまでもある。

沖縄ですね!

沖縄のホテルの朝食は美味です。

極め付けはジュースコップが沖縄ガラス製です。

満足です。

レンタカーを返すためにOTSレンタカー臨空豊崎営業所へ。

途中ガソリンスタンドでガソリンを満タンに。

入れたガソリン5.34リットル 走行距離128? 燃費23.97?

恐るべしハイブリット

高速道路は走ってないのにこの燃費は素晴らしいですね。

那覇空港まで送迎してもらいANAカウンターで荷物を預けました。

まだ時間があるのでゆいレールで小禄へ。

那覇空港駅

いつ見ても可愛い電車です。

ゆいレール小禄駅には直結でイオンがあります。

小禄駅

イオンの特設会場で保育士大募集のイベントを

していました。

大阪ではそんなイベントは無いような・・・・。

イオンの中のブルーシールです。

ブルーシールショッペ イオン那覇店 グルメ・レストラン

旅行の目的の一つ

ブルーシールのココナッツアイスです。

美味しい!! 満足です。

ゆいレールで那覇空港まで戻り

保安検査を受け35番ゲートへ。

那覇空港 空港

行きの飛行機より小さいですね。

機内の様子です。

空席がかなりあります。

機材はエアバスA320です。

台風の影響でフライトが心配でしたがなんとか運行していました。

14時 離陸

15時51分 無事 大阪空港に着陸

途中、台風18号の影響で絶えずシートベルトサインが出て

がたがた揺れていました。

本日の歩いた歩数7026歩、歩行距離4.9?

3日間で歩いた歩数33635歩、歩行距離23.7?

2年ぶりの沖縄、やっぱり食事が美味しいです。

どこへ行っても沖縄の人は親切でした。

また行きたいと思います。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

• 夏子の探検さん 2014/10/11 01:48:10
    表紙のポークソーセージにひかれて・・・・
    higashimachiさんはじめまして、こんばんわ☆

表紙迫力ありますねぇ〜。この夜中に、思わず食べたくなりました!

台湾のマンゴーかき氷と、沖縄のと、どっちにしようか迷いました。

自分が食べる訳では無いのに、どっちが食べたいかな〜?!?

で、沖縄に決めたと言う、食につられて・・・みたいな感じで、
    食欲の秋だ!不味い!また太る!いや、両方とも美味しそうなかき氷♪

お得な旅行ツアーで良かったですね。お上手!!!

それに、またなんとも丁寧に、お店の住所やHPまで入れられて、
    丁寧な旅行記に、惚れ惚れ致しました。
    作るのが、さぞや大変だったろうと、お疲れ様でした。

こうやって作ると、皆さん参考に成って、本当に助かりますよね!

私など、旅行記が多いのですが、最近作るのが億劫で・・・
    皆様、とてもお上手に、作られて・・・

私の昔からの知人など、これ、旅行記ですか?みたいなものも有って、
    慣れと言うのは恐ろしい物です。
    でも、見たからには、投票せねばならない使命感が有ったりして・・・

とても感心し、素晴らしい、これこそ、次回行く方に参考に成る旅行記でした。ありがとうございました。他の旅行記も今度お邪魔します。

夏子
  • 夏子の探検さん 2014/10/11 01:48:10
    表紙のポークソーセージにひかれて・・・・
    higashimachiさんはじめまして、こんばんわ☆

自分が食べる訳では無いのに、どっちが食べたいかな〜?!?

で、沖縄に決めたと言う、食につられて・・・みたいな感じで、

お得な旅行ツアーで良かったですね。お上手!!!

丁寧な旅行記に、惚れ惚れ致しました。
    作るのが、さぞや大変だったろうと、お疲れ様でした。

私など、旅行記が多いのですが、最近作るのが億劫で・・・
    皆様、とてもお上手に、作られて・・・

慣れと言うのは恐ろしい物です。

夏子

higashimachi

higashimachiさん からの返信 2014/10/11 02:48:03
    RE: 表紙のポークソーセージにひかれて・・・・
    夏子の探検さん こんばんは。

書き込みありがとうございました。

なおかつ、お褒めの言葉をいただきありがとうございます。

表紙の腸詰(香腸)は本当に美味しいですよ!

これを食べないと台湾に行った意味がないと思っています。

神戸の地震が起きる前に三宮の高架下に丸玉食堂と言う台湾料理の

店があり美味しい腸詰(香腸)がありましたが

地震後に神戸に行ったら店が閉まったままでした。

日本ではなかなか食べられないものですね。

今後もよろしくお願いします。

higashimachi
  • ecchanさん 2014/10/08 23:36:24
    こんばんは。
    higashimachiさん、いつもご訪問・投票ありがとうございます。

higashimachiさんはネットのプランを上手く利用されていますね。
    旅行記もプラン表やお店の紹介や料金など詳細を
    丁寧に分かり易くアップされていて、感心しています。

今回行かれた沖縄の中で、斎場御嶽が目に止まりました。
    1〜2年に一度の割合で、5回ほど訪れています。
    なぜかパワーをもらえる気がして、充電のために(笑)

これからもどうぞよろしくお願いします。

ecchanより

higashimachi

higashimachiさん からの返信 2014/10/09 01:58:43
    RE: こんばんは。
    ecchanさん こんばんは。

書き込みありがとうございました。

旅行記、お褒めいただきありがとうございます。

沖縄は2年ぶりで、ブルーシールのココナッツアイスが食べられるから

テンションが上がりまくりです。

関空のブルーシールにはココナッツアイスがないのです。

今後もよろしくお願いします。

higashimachiさんのトラベラーページ