旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の北海道を巡りたくて計画を立てた。今回は道東をJRで巡った。<br /><br />1日目は札幌 泊だけ。<br />2日目は旭岳 ケーブルで旭岳中腹の姿見駅まで行き、そこから散策路を周る。<br />3日目は知床世界自然遺産ウトロを中心にカムイワッカの滝まで観光船で見学。下船のあと観光バスで知床峠、知床五湖、<br />   知床自然センターへ。<br />4日目は釧路 観光バスとJRで釧路湿原巡り。夜は釧路市内を散策。夜の幣舞橋はナトリウムランプに照らされて<br />   幻想的な光景を映し出していた。<br />5日目は札幌へ 泊だけ。<br />6日目 離札<br /><br />とにかく北海道は広い。そしてJRの連絡が非常に悪い。また本数も少ない。<br />そのため移動に丸々1日かかってしまうことが難点である。田舎に行くとご多分にもれず過疎化が進んでいた。人口減少が止まらない。<br /><br />列車の車窓からながめる黄葉は今が最盛期。場所によってはこれからというところもあったが、北海道の秋は早い。<br />本州と違って木の葉が赤く染まる木が少ないように感じた。<br /><br />知床半島では赤い葉を染める木の実や皮を鹿が食べてしまい、少なくなっているという説明を受けた。<br /><br />羅臼岳展望台から見える国後島はすぐ目の前である。

日本で一番早い秋を求めて

2014/09/26 - 2014/10/01

ぽん太

ぽん太さん

1日目は札幌 泊だけ。
   知床自然センターへ。
   幻想的な光景を映し出していた。
5日目は札幌へ 泊だけ。
6日目 離札

本州と違って木の葉が赤く染まる木が少ないように感じた。

羅臼岳展望台から見える国後島はすぐ目の前である。

1.0
高速・路線バス 観光バス JR特急 JRローカル 徒歩 ジェットスター

旭岳の山頂は雪がうっすら。

旭岳の中腹にはジェット機の轟音のような音を立てて
    水蒸気を盛んに噴いていた。

本来なら湖面に旭岳が姿を写すそうだが、今日はだめだった。

山肌が化粧して綺麗である。

山肌は主に黄葉である。

旭川から網走へ向かうJRの車窓から。
    山が色づくのはまだまだこれから。

知床斜里からウトロへ向かうバスの車窓から。

車窓からの風景。

ウトロバスターミナル横に流れている川には海から遡上したカラフトマスの泳ぐ姿が目の前で。

宿泊した しれとこ村、佃荘。
    かけ流しの天然温泉。温泉がちょっと熱い。

山のふもとにある宿の周りを散策。
    紅葉した草木が美しい。

クマザサに隠れて赤く色づくツタのような植物

ハッとする草むらの美しさに足を止めてしまう。

何気ない虫食いの葉っぱも美しく感じられる初秋。

ウトロ港のそばにあるローソク岩。

ウトロ漁港にあるオンコロ岩。目の前の岩はでっかい。
    トンネルが掘られている。

知床世界遺産クルーズ FOX号 乗り物

知床観光クルーザー船

オンコロ岩

観光船とオンコロ岩

海から見るオンコロ岩の全景。
    かなり大きい。

波音を立てて知床半島を巡る。

崖の岩肌から流れる滝。

海から眺める知床半島。

波で浸食されてできた洞窟

洞窟が見える。

雄大な知床半島

岩肌の紅葉が美しい。

ハナマスの実
    加藤登紀子が歌う「知床旅情」にこのハマナスがでてくる。

ウトロ漁港を後にして羅臼岳に向かう。

羅臼岳。
    雲がかかっているが、麓ではガスがかかっていて見えなかった。

展望台からの羅臼岳。
    雲が切れて美しい。

山肌には黄葉の木が。

羅臼岳からバスで降りてくる最中に見た像岩。横たわっているライオンに見えるのだが・・・

羅臼岳から下る最中に見た知床の山々。

知床自然センター遊歩道。

知床の雄大な景色。

知床五湖。

知床五湖

知床五湖遊歩道。

知床五湖。

知床自然センター フレペの滝。

フレペの滝

知床自然センター内 蝦夷鹿と北キツネが。

知床自然センター展示場からフレペの滝へ向かう道。

フレペの滝の看板。

知床自然センター内で見つけた黄葉した植物

白樺が美しい

知床自然センターから知床斜里駅へ向かう途中。
    「天につづく道」
    まっすぐな一本道。道が空に上がっているように見える。

知床斜里に向かう途中で見えた美しい山、斜里岳。
    この斜里岳は日本百名山の踏破をめざして屋久島〜北海道をグレートトラバースした主人公 田中 陽希が登頂した山でもある。

知床斜里観光バスのみやげ。中にはハマナスの飴が。

天に続く道 名所・史跡

知床斜里から釧路まで各駅停車のJR普通列車。

釧路湿原

塘路駅