強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度の母娘旅。今年は箱根にしました。<br /><br />1日目 ゆったり温泉につかるため出発はゆっくりめ。強羅環翠楼泊。<br /><br />2日目 ラリック美術館〜箱根神社〜ランチして帰宅

箱根~強羅環翠楼~母娘旅

2014/09/23 - 2014/09/24

涼姉(ryouane)

涼姉(ryouane)さん

年に一度の母娘旅。今年は箱根にしました。

2日目 ラリック美術館〜箱根神社〜ランチして帰宅

高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩

小田原駅の箱根そば。
    久しぶりに食べたけど、やっぱり美味い!
    蕎麦がいい!乗り換えの間にささっと済ませる昼食。

登山鉄道に乗り換えて、湯本駅へ。

車窓から。
    登山鉄道に乗ってからが旅気分。

湯本駅で母と待ち合わせ。2時。
    母はロマンスカーで来たらしい。

気になっていた珈琲屋のソフトを食べてから、
    駅で地ビールを買い、強羅へ向かいます。

強羅駅到着。
    ここから宿までは徒歩ですぐ。

強羅環翠楼 到着。

塔之沢温泉 元湯 環翠楼 宿・ホテル

【本館「百合」】入り口で名前を伝えると、
    すぐにお部屋に案内されます。

部屋からの眺め。とても静かです。

お部屋でチェックイン。
    箱根で有名な「湯もち」いままで食べたことなかったので、ここで
    食べられるのは嬉しい。

次の間は、カーテンで本間と仕切ることもできます。

母、着くなり相棒(再放送)。でもテレビがちょっと小さかった。

テーブルのレースがなんだか懐かしいかんじ。

部屋からこの急な階段を下りると...。

湯上りスペース。椅子がなんだかおしゃれ。
    レトロな感じがいい。

【本館「百合」】のお風呂。源泉かけ流し♪

大浴場も露天風呂も別にあるので、滞在中一度しか入らなかった。

まずは大浴場へ!

貸切〜。

こじんまりですが、ちゃんと洗い場(シャワー)もあります。

ここで洗ってから、露天へ移動。

大浴場からすぐのところに、露天風呂までの道があります。
    草履に履き替えて、露天風呂へ。

ちょうど金木犀が香る時期だったので、
    歩いていて、癒されました。

露天風呂。だれもいなくて、貸し切り〜。

源泉が近いので、温泉の肌触りが、大浴場と違います。
    やみつきになり、翌朝も入りました。

露天から戻って地ビールの時間。

チーズのおつまみとともに。
    どちらも美味しい。湯上りのビールは最高!

うとうとしていると、夕食の準備が。
    お部屋食です。

初秋の献立
    季節の会席料理 献立

一、先 附  とろろ豆腐
             生うに ミニオクラ 山葵
    一、前 菜  スモークサーモン・イクラのマリネ とこぶし旨煮
             車海老生姜煮 牛蒡の土佐煮
             栗渋皮煮 秋刀魚大根山椒煮

一、御椀(土瓶蒸し) 松茸 帆立 鱧 銀杏 湯葉
                   三つ葉 酢橘

強羅温泉 自家源泉掛け流しの宿 強羅環翠楼 宿・ホテル

松茸〜いい香り。焼くより土瓶蒸しが好きなので嬉しい。

一、旬のお造り

日本酒に合う!

一、焚 物  里芋スープ煮 柚子 フカヒレ 小松菜

一、焼 物  太刀魚 茄子 獅子唐 茗荷 レモン 玉子

一、肉料理  和牛ステーキ 山葵 トマト
             人参 馬鈴薯 ブロッコリー

柔らかいお肉、ステーキだけど、わさびでさっぱり食べられるのが良し!

一、お食事  鯵照焼御飯 赤出汁 香の物

お料理はすべて美味しくて、おなかいっぱいでも食べてしまうほど。

朝食前に梅干しとお茶のサービス。
    古くからある高級旅館に多いのですが、いいものです。
    特に飲んだあとは...。

【朝食】ふんわり玉子焼き。

【朝食】箱根にきたら朝食にかまぼこ食べないとね。

【朝食】出来立てのお豆腐。

【朝食】フルーツ。

朝風呂入って、おなかいっぱい食べてひたすらのんびり。

チェックアウト後も仲居さんが旅館の入り口まで送ってくれました。
    心地よいサービスです。

強羅から移動する前に立ち寄る予定のお店、
    強羅駅目の前の小さなお店「雲助だんご」。

みたらしや季節の餡がありますが、イチオシはあんこ。
    お団子はとても柔らかくて、餡は甘すぎないので
    (甘すぎるのは苦手、赤福のお汁粉を甘すぎると思ってます)
    1本あっという間になくなります。(^−^)

お団子を土産に買ったら、
    バスでラリック美術館まで行きます。

「ラリック美術館」

今回は母が行きたいというので、奮発してル・トラン乗車券購入。

時間までふらふら。

箱根ラリック美術館 美術館・博物館

ル・トラン乗車券は、オリエント急行の車内を見学、お茶もできるのです。

アガサ・クリスティ好きの母は大興奮。

フランスからはるばるやってきたオリエント急行。
    食堂車の装飾はラリックのものなのです。
    とても美しくて、実際に走っているところを想像しながら楽しみました。

窓の装飾。光の加減で変わるのも素敵です。

ティーセットのコーヒーや紅茶はポットサービス。
    とてもゆったりできるのですが、お客様が少ないと静かです...。

あまり細かく書いてしまうと、今度行く人の楽しみをうばってしまうので、
    詳細はこのへんにしておきます。

ラリックの装飾も見られて、説明もあるので、一度くらいは見てもいいかも。

ラリック美術館からバスで「箱根神社」に移動。

バスを降りると雨がひどく、歩くのが大変...。

それでもたくさんの人が参拝に来ていました。

箱根神社 寺・神社・教会

パワースポットといわれるだけあって、空気が違います。

箱根に来るたびに、行ける限り参拝しています。

御朱印いただきました。

雨やどりとランチを兼ねて、周辺のお店を食べログでチェック。

La・Terrazza 初訪問です。ちょっとお高め。

ラ・テラッツァ 芦ノ湖 グルメ・レストラン

グリーンサラダ。

ワインを飲みながら、メインを待ちます。

ピザ。
    トマトソースが濃厚、チーズたっぷりで美味しかった!

パスタ。

ピザのほうが美味しかったので、ピザを二種類頼んだら良かったねーと
    言いつつ完食。

芦ノ湖の目の前という立地なので、眺めはいいのですが、
    やはりお高めという印象です。

美味しいけど、もう来ないかな。
    (デートにはいいかも)

雨宿りのつもりでしたが、雨なかなか降りやまず、
    箱根湯本駅にバスで向かい、帰りました。