静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年9月  大安<br /><br />姪の結婚式に招待されました。<br /><br />日本での結婚式への出席は自分の結婚式を含めて3回目と少なく<br /><br />今回は久しぶりの日本の結婚式に列席させていただくことになりました。<br /><br />アメリカとフィリピンでの結婚式には数多く列席させて頂いておりますが<br /><br />血縁関係の結婚式は本当に久し振りです。<br /><br />hamaの初めての経験の人前結婚式をご紹介しますね。<br /><br /><br />*ケーキカットを入れる新郎、新婦。アマンダンライズにて。<br /><br />*大安:万事に吉。大安とか先勝を表すものを六曜と言う。<br />     <br />    太陽暦になった明治以降に広がった比較的新しいもの。<br /><br /><br />

姪の結婚式に招待されて - 9月  2014年

2014/09/07 - 2014/09/07

hama

hamaさん

2014年9月  大安

姪の結婚式に招待されました。

日本での結婚式への出席は自分の結婚式を含めて3回目と少なく

血縁関係の結婚式は本当に久し振りです。

hamaの初めての経験の人前結婚式をご紹介しますね。

*ケーキカットを入れる新郎、新婦。アマンダンライズにて。

*大安:万事に吉。大安とか先勝を表すものを六曜と言う。

太陽暦になった明治以降に広がった比較的新しいもの。

姪の結婚式のスタイルは人前結婚式です。

先ず新郎、新婦のご家族の紹介が行われました。

そして、結婚式に列席いただいている会社の上司、同僚、同級生

及び知人の皆さまもこのチャペルに参列されます。

*中央に広がるバージンロード。

列席者全員の皆さまの前で新郎、新婦が書き上げたオリジナルの

誓いの言葉を読み上げます。

そして、結婚式会場入り口で全ての列席者が結婚証明書に署名された

結婚証明書への新郎、新婦が署名し結婚成立の宣誓をされました。

人前結婚式は初めての体験でしたが、列席者全員が結婚式を

見届けることに新鮮さと新郎、新婦に直接お祝いをしてあげる

喜びが湧きましたね。

現代の若者の25%近くのカップルが人前結婚式で

式を挙げているとの事です。

確かに形式にとらわれないでソフトムードで結婚式が進行しまた。

新婦は終始喜びの笑顔で新郎は多少硬さがありましたが幸せそうです。

新婦が勤めている高級子供用品の会社の製品が並んでいます。

披露宴の会場。

hamaも家内と久々の結婚式列席です。

料理はフレンチ料理です。

料理の素材は地元や全国から集めた逸品です。

美味です。

色鮮やかに工夫された料理です。

ステーキや出世魚の鰆(さわら)など新鮮さが伝わります。

デザートもマカロンとケーキの組み合わせが嬉しい。

コーヒーに多少うるさいhama(笑)ですが、香りとまろやかな味。

どこのメーカーか気になりました。

新郎は神戸市出身です。地元の国立大学大学院を出て某自動車会社の

新鋭の技術者です。一方新婦は京都の女子大を出て高級子供用品の

会社に勤務し活躍中のカップルです。

素晴らしい結婚式でした。

結婚おめでとうございます、お互い助け合って明るく楽しい家庭を

築いて下さいね。

hama 海外にて。