2014/09/25 - 2014/09/26
kanpai-hideさん
- kanpai-hideさんTOP
青森の旅の2日目です。台風の予報があり、この日は軽く観光という計画。結果、青森は台風の影響もなく、雨にも合わずに済みました。見たい所はたくさんあるのですが、電車の本数が限られているため、電車の時間に合わせての行動です。同じ日に天皇陛下も青森を訪問されておりニアミスでした。
- ANAグループ JRローカル
朝9時すぎ、ホテルから歩いて散歩に。
何もないところを歩くこと約20分。ぶさいく犬で有名な「きくや商店」が海岸沿いに見えてきました。
イカのカーテン。干してあります。
しばらく待つと散歩に出ていたわさおが戻ってきました!!
意外と普通の犬です。ブサイクって程でもないです。
イカ焼き(350円)を買って食べました。
10:48 鰺ヶ沢駅発。普通の五能線。
11:17 五所川原駅到着。
駅から歩いて5分。「立佞武多の館」見学です。
圧巻の大きさです。1階から上(4階)を見上げて・・
4階から見下ろして・・・。写真に撮るのも大変です。
上半分。
下半分。7階建てのビルに匹敵する23mの高さです。
12:11五所川原駅発。弘前へ向かいます。リゾートしらかみに再会。
本日のお昼は立佞武多の館の隣のマルコーセンターで購入。
今度は車窓にりんご畑が。りんごの木は思ったより高さが低くて、たわわに実っていました。
弘前から弘南鉄道に乗り換え。その名もズバリ「田んぼアート駅」下車。
道の駅いなかだての展望所に登ると・・
田んぼアート「サザエさん一家」。第一会場はまさに1時間前に天皇陛下がいらしていて、一般公開が中止されちゃいました。
下から見るとよくわかりません。
色は稲の種類を変えて植えているそうです。
弘前に戻って、市内循環100円バスで弘前城へ。
天守閣を遠目に。残念ながら時間がなく、登ることはあきらめました。弘前城は桜の木が多く、桜の時期はさぞかしきれいでしょう。今度は桜の時期に行ってみたいですね。
16:17 奥羽本線で弘前発。この電車は向かい合わせの席ではなくて、普通の山手線みたいな座席。学生が結構乗っていました。
23分程で碇ヶ関到着。
何もない田舎の道を歩くこと15分くらい。
本日の宿。あづましの宿関の湯、到着。
日本酒のみ比べセット750円。違いはよくわからなかったのですが、どれも美味しかった〜。