五所川原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森の旅の2日目です。台風の予報があり、この日は軽く観光という計画。結果、青森は台風の影響もなく、雨にも合わずに済みました。見たい所はたくさんあるのですが、電車の本数が限られているため、電車の時間に合わせての行動です。同じ日に天皇陛下も青森を訪問されておりニアミスでした。

みちのく一人旅②鰺ヶ沢のわさお、五所川原の立佞武多、田んぼアート、弘前城

2014/09/25 - 2014/09/26

kanpai-hide

kanpai-hideさん

ANAグループ JRローカル

朝9時すぎ、ホテルから歩いて散歩に。

何もないところを歩くこと約20分。ぶさいく犬で有名な「きくや商店」が海岸沿いに見えてきました。

イカのカーテン。干してあります。

しばらく待つと散歩に出ていたわさおが戻ってきました!!

意外と普通の犬です。ブサイクって程でもないです。

イカ焼き(350円)を買って食べました。

10:48 鰺ヶ沢駅発。普通の五能線。

11:17 五所川原駅到着。

駅から歩いて5分。「立佞武多の館」見学です。

圧巻の大きさです。1階から上(4階)を見上げて・・

4階から見下ろして・・・。写真に撮るのも大変です。

上半分。

下半分。7階建てのビルに匹敵する23mの高さです。

12:11五所川原駅発。弘前へ向かいます。リゾートしらかみに再会。

本日のお昼は立佞武多の館の隣のマルコーセンターで購入。

今度は車窓にりんご畑が。りんごの木は思ったより高さが低くて、たわわに実っていました。

弘前から弘南鉄道に乗り換え。その名もズバリ「田んぼアート駅」下車。

道の駅いなかだての展望所に登ると・・

田んぼアート「サザエさん一家」。第一会場はまさに1時間前に天皇陛下がいらしていて、一般公開が中止されちゃいました。

下から見るとよくわかりません。

色は稲の種類を変えて植えているそうです。

弘前に戻って、市内循環100円バスで弘前城へ。

天守閣を遠目に。残念ながら時間がなく、登ることはあきらめました。弘前城は桜の木が多く、桜の時期はさぞかしきれいでしょう。今度は桜の時期に行ってみたいですね。

16:17 奥羽本線で弘前発。この電車は向かい合わせの席ではなくて、普通の山手線みたいな座席。学生が結構乗っていました。

23分程で碇ヶ関到着。

何もない田舎の道を歩くこと15分くらい。

本日の宿。あづましの宿関の湯、到着。

日本酒のみ比べセット750円。違いはよくわからなかったのですが、どれも美味しかった〜。