白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅のメインイベントの一つ、世界遺産の白神山地トレッキングです。白神山地のブナ原生林は貴重な動植物が分布する極めて価値の高い生態系を有する地域として、1993年に日本初の世界自然遺産として登録された場所です。台風も通り過ぎ、絶好のトレッキング日和です。朝一番で碇ヶ関の温泉宿を出発して、弘前駅からバスで拠点となるANMONに向かいます。早歩きで2時間、第三から第一の滝まで見て、帰りはブナ林散策路を通って戻りました。そこからバスでマザーツリーを見に行き、弘前まで帰ります。その後、在来線で秋田に向かうのですが、時間があったので、更に弘前駅近辺の洋館も見学しました。

みちのく一人旅③世界遺産の白神山地~暗門の滝・マザーツリー~、弘前の洋館

2014/09/26 - 2014/09/27

kanpai-hide

kanpai-hideさん

ANAグループ JRローカル

7:43発の奥羽本線で弘前へ向かいます。バスの時間まで1時間も余ってしまうのですが、電車はこれしかないので・・。

弘前駅。荷物をコインロッカーへ預けて9:16発の弘南バス「津軽峠」行きに乗ります。

岩木山を眺めながら、バスで90分

トレッキングの拠点となるアクアグリーンビレッジANMON到着です。

入山携帯地図をもらって、10:50頃トレッキング開始です。

入口の手前の川に橋が架かっています。気分が盛り上がりました。

地図によると、難易度は初〜中級、1周約5.6?、約150分となっています。

こんな感じで、往路は川沿いを延々と歩きます。

最初は平坦な道が川沿いに続きます。

野生の猿に遭遇。

景色がきれいです。

ブナ林散策道との合流点近くの橋。ここまで約1.6?。

だんだん道も細くなってきます。

右の階段はブナ林に行く路だったかな?こちらは川べりの左の道に。

足元に注意しながら歩き進めます。

スタートから約2.3?。最初にあるのが第三の滝です。落差26m。

滝を上から見たところ。

第三の滝の横の急な登り坂を登ると第二の滝へ。落差37m。

ラストの登り坂を登り、狭い道を進んで・・

素掘りのトンネルをくぐって・・

コースの終点、第一の滝。

落差42mです。迫力があります!

折り返して戻ります。

滝の辺りは登り下りもそれなりにあります。

復路は途中からブナ林散策道に行きました。最初は上り坂がきつく大変でした。

ブナ林散策道の途中の道しるべです。

こんな感じの急な階段が続きます。はぁ〜疲れた。

もちろんブナの木

歩いている人があまりいないので、迷子にならないように・・。

かなり速足ではありましたが、2時間足らずで戻ってきました。

ANMONはコテージやキャンプ場もあって、子供たちにも楽しそうです。

滑り台を滑ってみました。大人でも楽しめました。

12:40のバスで「津軽峠」へ。40分で到着。

バス停から歩いて5分でマザーツリーへ。

樹齢400年、白神のシンボル的存在の巨木。

何とも神々しい〜

遠くに岩木山も望めます。

「津軽峠」からバスで2時間。15:50弘前に戻ってきました。
    秋田行きのJRの時間まで、1時間半程、洋館めぐりです。
    「旧弘前市立図書館」

入館無料で中も見学できます。

旧東奥義塾外人教師館。コーヒーやランチが楽しめる場所もあります。

家の中にブランコ

青森銀行記念館。銀行ゆえの防火窓です。ここは入館200円。

日本キリスト教団弘前教会

カトリック弘前教会

オランダの教会から譲り受けたというゴシック様式の祭壇

ステンドグラスには岩木山、りんご、津軽三味線などが描かれています。

17:28JR奥羽本線で秋田へ向かいます。2時間半の長旅です。

8時過ぎにドーミンイン秋田到着。ビジネスホテルですが、天然温泉「こまちの湯」があり、サウナ、露天風呂完備です。

近くの居酒屋でまたまた日本酒飲み比べ。

10:30秋田駅発のリムジンバスで秋田空港へ。

11:55発ANA便で羽田へ。

いい天気で窓から景色を眺めているうちに、13:00羽田到着です。