石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラチナクラスを目指して初めてのマイル修行。<br />修行僧定番の石垣島を往復、宮古島にタッチしてきました。<br />

2014年マイル修行その1 那覇−石垣島・宮古島往復

2014/09/28 - 2014/09/29

inamin

inaminさん

プラチナクラスを目指して初めてのマイル修行。
修行僧定番の石垣島を往復、宮古島にタッチしてきました。

レンタカー ANAグループ

プレミアムクラスを利用したので、羽田空港ANAラウンジが利用できました。早朝なので、人が少なかった。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

羽田を飛び立ってちょっとしたら富士山が見えました。沖縄行きは右窓側の席を取ると良いようです。

ANA Premium GOZENは、朝食のせいか軽食でした…朝御飯を期待してお腹を空かせて来たのに…

食後、CAさんがスタバのコーヒーとクッキーをくれました。

上空から海が綺麗でした。初沖縄なので、ちょっとしたことに感動。

まずは沖縄那覇空港に。今回はゆいレールには乗りませんでした。

那覇空港駅

Premium GOZENだけでは全然足りなかったので、空港のお土産売り場にあったお店「琉球村」でサーターアンダギー大を購入。2個で300円。安い。出来たてアツアツで美味しかった。それほどサーターアンダギーは好きではなかったのだが、これまで食べた物は偽物だということが分かった。

琉球村 テーマパーク

那覇から1時間で石垣空港に到着。

石垣空港 空港

空港近くでレンタカーを借りて、まずはお昼ご飯へやって来た。

石垣牛御前を注文。脂が乗ってて美味しかった。

次は川平湾。

川平湾 自然・景勝地

本当、海が綺麗。

川平湾 自然・景勝地

次に米原のヤエヤマヤシ群落。カーナビが付いてて本当便利。

米原のヤエヤマヤシ群落 自然・景勝地

確かにヤシが群生してた。

米原のヤエヤマヤシ群落 自然・景勝地

次は玉取崎展望台。ドラマLOSTのような風景。

玉取崎展望台 名所・史跡

展望台からちょっと来た所でヤギさんたちが。も、もしかしてヤギ汁に…!?

一度、民宿に荷物を置いて、石垣島最北端の灯台へ。寒々としてる。暑いけど。

平久保崎 自然・景勝地

民宿に帰ってきて晩御飯。美味しい。オリオンビールも美味しい。

リトリートペンション 海すずめ 宿・ホテル

のんびり by inaminさん

次の日の朝、民宿を後にして、車でちょっと行くと、吹通川のヒルギ群落がありました。ただのジャングルにしか見えないけど。

吹通川のヒルギ群落 自然・景勝地

石垣島唯一の於茂登トンネルを抜けて、石垣島の中心街へ。

石垣土産を買いにユーグレナモールへ。石垣公設市場2Fでフルーツちょっきと貝ちょっきを買いました。

ユーグレナモール 市場・商店街

一旦、那覇空港へ戻りました。

那覇空港 空港

那覇空港1Fのそば処 琉風で沖縄そば定食を頂く。風邪引いてたので味がよく分からず…しかし、もずくは残念味、パインは缶詰、漬物は業務用という、観光客向けのお店だった。当たり前だけど。

那覇空港 空港

帰りのチケットがプレミアムクラスなので、那覇空港ラウンジに入れてもらう。那覇にビジネスで来る人が少ないのか、ラウンジが狭い。
    とりあえずシークワーサージュースを飲んで、宮古行きまでひたすら待つ。

那覇空港 空港

宮古島の上空から。那覇空港から40分ほど。思ってたより島が大きい。

宮古空港ではヤシガニさんが出迎えてくれました。
    ここでは30分だけのタッチなので、お土産を買ってすぐにゲートへ。小さい空港だからと高を括ってたら、ゲートがけっこう混んでる。待合い室もかなりの人が。

宮古空港 空港

那覇空港に帰って来ました。ANAラウンジに泡盛が置いてあったけど、風邪がひどくて飲む気になれず…

那覇空港 空港

宮古島を30分タッチで帰って来たら、当然、CAさんたちにマイル修行だということがバレました。
    風邪がひどかったので、CAさんたちには心配して頂き、伝説のピカチュウ、のど飴セット、マスク、お手紙を頂きました。こういうお心遣いがとっても嬉しい。
    那覇−宮古は5,900円という格安チケットなので、大変心苦しい…

ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ

帰りの機材はB777-200。プレミアムクラスの席が多い。しかし満席。
    晩御飯のPremium GOZENは十分な量でした。