2014/09/19 - 2014/09/23
santa-1さん
- santa-1さんTOP
本当に何の期待もなくプラハに来てみました・・・結果:意外とよかったけど、女の一人旅はきちんと注意を払ったほうがいい
それでは女一人旅で気をつけたほうがいいと思ったこと、楽しかったことをつらつらと書かせていただきます。
ホテル:アリストンホテル 駅からは近いけど、夜到着ならお勧めしません
プラハ中央駅からトラムの停留所まで公園を突っ切らねばならず、その周辺が暗くて夜は非常に怖い。ヨーロッパにはよくあることですが、さっさと歩かないと何かが起きてしまいそうなベンチに座る人とか、とか。
滞在中は最寄のトラム駅からどこでも行きやすい気がしました。
基本地下鉄(早いけど景色は楽しめない)かトラム(景色は楽しめるが時間がかかる)で大体まわれます。トラムは駅によって券売所がなく、無賃乗車だと容赦なく罰金なので1デイチケット(110KC)か30分切符(24KC)をまとめ買いしておくと安心です。改札に通さなければ有効なので、その日に使い切らなくても大丈夫。
チップ:地球の歩き方にも書いてないけれど、レストランでは10%、カフェでは5%くらい渡すようでした。
★観光名所
・プラハ城 地下鉄からアプローチしたけれど、結構迷ってしまいました。到着したときの達成感はありますが、結構時間ロスしてしまったので、、、Malostranska地下鉄駅から22番トラムでPrazsky hrad駅で下車して向かうのを強くお勧めします。
▼衛兵交代12:00〜10分くらい 第一の中庭で毎日行われる衛兵交代は兵隊さんが音楽に合わせて行進したりと結構見ごたえありました。私は11:30くらいから近くのベンチで待っていると、一人の兵隊さんがロープとポールを立て始めたので、最前列を確保しました。
・レストランPetřínské terasy プラハをのぞむベストビューが眼前に!
ケーブルカーNebozizek駅から山頂を正面にして右の道を100Mくらい歩くと出てくるレストランで、テラス席からはプラハの街がのぞめます。ちょっと寒かったので、暖かい格好で
・お土産(マニュファクトゥーラ と ボタニクス)
前者のほうが香りがよく私としては好きだったかも、ボタニクスは本格派なのか香りはそこまででもなく、自分で使うならこちらのほうがよいけれどお土産だと少しわかりづらいかもと思いました。
今後つらつら書き足します。写真も追加します。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- フィンランド航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 旅工房