2014/07/21 - 2014/07/21
tabizukimayuさん
- tabizukimayuさんTOP
6月終わりごろ、去年も京都に一緒に行った、そして高校時代から京都に一緒に行っている仲のいい友達Aちゃんと今年もどっか行きたいという話に。はじめは北海道でラベンダー畑を見たいねなんて話していましたが、夏の北海道、高い!!
あーだこーだ相談した結果、「もうさ、京都いっちゃう?」ってな話に。。。
そう、京都は我等の癒しスポットですし!!ってことで、去年に引き続き、今年も真夏の京都に行ってきました!
京都最終日はまさに幕末尽くし!
ルートは
コメダ珈琲で朝ごはん
角屋を見学
輪違屋見学でテンションマックス
京都駅でカレー&お土産物色
新幹線で帰宅
です。
京都最終日は、幕末尽くし!です。
と、その前に、まずは朝ごはん。ご飯はホテル近くのコメダ珈琲で。 -
駅までの道すがら、佐久間象山殉難の地がありました。
さて、京都駅からJRで丹波口駅までやってきました。
丹波口駅から少し歩くと、かなーり歴史のありそうな大木がありました。この木は昔からこの地にあるんですねぇ。。。 -
丹波口駅から歩いて数分のところには、島原住吉神社がありました。
そしてついに!角屋が見えてきました。
ここだけ見るとタイムスリップしたみたいですね〜 -
入り口すぐのところにある刀傷。
新撰組がつけたものが家の中にあるなんて! -
しつこくアップでも撮影します。
今回は、「第39回京の夏の旅」の特別拝観で見学しました。
1階部分が公開されていて、台所などが見学可能でした。 -
かまがたくさんあります。
新選組が大宴会を開いたといわれるお部屋。
襖絵が素晴らしいです。 -
上の部屋から見たお庭。
あー、この景色を芹沢さんとかも見てたのかなぁ。。。 -
さて、角屋を出て、お次は輪違屋に向かいます。
輪違屋は角屋から徒歩2,3分です。
輪違屋への道中、素敵な名前の銭湯がありました!この銭湯、前からネットで見て気になってたところです! -
そしてこちらが輪違屋!
輪違屋マークが素敵です!
浅田次郎さんの「輪違屋糸里」を読んで以来、いつか行きたいと思っていた場所。 -
観覧謝絶。
いまでも夜は営業しています。
普段は一般公開していませんが、今回は特別拝観で公開されました。 -
内部もそこかしこに輪違屋マークがあります。
こちらは新選組局長近藤勇が書いた屏風!!
隠れキリシタン的な灯篭。
こちらはラブレターを貼ったものだそう。
素敵ー!でも自分のラブレターを貼られてしまった相手側の心中やいかに;; -
どこを見ても絵になります。
輪違屋内を堪能した後は島原大門を見て京都駅に戻ります。
京都駅ではお土産をゲットします。新幹線まで意外に時間がなくてあわてて買います!!
お昼ご飯は昨年と同じ、京都駅構内のカレー屋(笑)
もはや定番です。
注文も相変わらずカツカレー(笑) -
そして新幹線煮乗って帰ります。
帰るときに、長野までの特急電車が土石流の影響で運転停止していることを初めて知りました;
新幹線も普通指定席は満席、ってことではじめて一人でグリーン車乗りました;出費が半端ない;
最後がやれやれの旅行でした;
今回もご覧いただきありがとうございました。