ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝からのどの痛みがひどく、熱はないものの、鼻はぐずぐず。<br /><br />天気も雨もよう。<br /><br />最悪のコンディションながら、スイスの山は美しさには感動した日でした。<br /><br />

ドイツ・スイス・パリ旅行その4 スイス マッターホルン

2012/08/16 - 2012/08/16

凛音

凛音さん

朝からのどの痛みがひどく、熱はないものの、鼻はぐずぐず。

天気も雨もよう。

朝起きると、喉が滅茶苦茶痛く、最悪なコンディション。
    でもアルプスには行くぞ!

バスで山岳の街テーシュへと向かう。
    うわー雨!

バスは山間部を走ります。

雲の動きは激しい。

すれ違った氷河特急

• 滝

• 鉄橋<br />

鉄橋

テーシュから列車に乗り換え、ツェルマットへ。

電車出発

少し晴れ間が!

対向列車

ツェルマット到着。

ここは排気ガスが出る乗り物は禁止。
    車は電気自動車。それ以外は馬車。

どうりで空気が綺麗なわけだ。
    喉にもやさしい。

ツェルマットの街並み。

花が飾られてます。

スイス風の建物に合いますね。

こちらの墓地は花壇が設えてあります。

花が長持ちするから良いですね!

日本のお墓もこうすればいいんだ!

登山道の案内かな。

晴れればこんな綺麗なマッターホルンが拝めるのだけど。

ケーブルカーで展望台へ。

降りるとこんな感じ。

スネガ展望台に到着。
    マッターホルンが目の前。

晴れた日には逆さマッターホルンが拝める池。
    ちょっとだけ映ってます。

雲、多いなー

どうにか晴れてくれ!

石で遊ぶ子供。

晴れてー

たくさんの可愛らしい高山植物が花を開いていました。

高山植物

最後までてっぺんの雲はどかなかった。

残念ですが、真っ白で何も見えなかった、ていう事態にはならなかったのでよかったです。

お山の天気は難しい。

こっちは結構晴れてるんだけどな。

マッターホルンの先っちょに引っかかるにっくき雲。

最後に名残惜しげに振り返るも、
    ひっかかったまま。

雲が引っかかりやすい形、してますもんねー。
    仕方ない。

アルプスのハイジに出てくる犬、セントバーナード。

意外や意外、細いですよ。

再びベルンへ戻ります。

お天気、回復。

さて明日はパリへ向かいます!

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る