吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
万博記念公園南エリア・スポーツゾーンに建設中のガンバ大阪の新スタジアム、どの程度出来上がっているのでしょうか。<br /><br />隣接するエキスポランド跡地でも新たな施設を建設中です。<br /><br />その付近を散策してみることにしました。<br /><br />【写真は、建設中の新スタジアムです。】

建設進む新ガンバ・スタジアムとエキスポランド跡地

2014/10/04 - 2014/10/04

のーとくんさん

隣接するエキスポランド跡地でも新たな施設を建設中です。

その付近を散策してみることにしました。

【写真は、建設中の新スタジアムです。】

徒歩

トンネルアートを見ながら、名神高速道路の下をくぐっていきます。

トンネルを出ると、スタジアム建設のクレーンが目に入ってきます。

新スタジアム、だいぶ高いところまで出来あがってきています。

ガンバ大阪のクラブハウスの裏が建設中の新スタジアム。

ここからは、工事の様子がよくわかります。

ガンバ大阪の練習場を見ながら歩いていきます。

ガンバの練習場の隣は、野球のグラウンド。

いろいろな野球のチームが、試合に備えて練習中です。

ここからも工事の様子がよくわかります。

ちょっと違う角度を。
    新スタジアムの観客席ですね。

万博記念公園駅のほうに歩くことにします。

万博外周道路の向こう、エキスポランド跡でも工事が始まっています。

三井不動産による大型複合施設の開発です。
    海遊館が営む、新しい形の水族館もできます。

階段を登った所で振り返れば、駐車場の向こうに新スタジアム。

万博外周道路を渡る橋です。
    かつてはこの正面のちょっと左側に、エキスポタワーがありました。

橋の上からの眺めです。

橋を渡ると、太陽の塔の黄金の顔と目があいました。

モノレールが走っています。

内部の工事を見せないためでしょうか、柵には不透明な幕が張られています。

手を伸ばして、塀の上からカメラをだしてパチリ。

太陽の塔の方にむかって歩きます。

モノレール万博記念公園駅まえの広場です。

そこにある生活誕生館、ディリパです。
    先月閉館しました。

木の上に顔を出す、太陽の塔です。

中央環状線をこえて、公園入口の方に歩きます。

頭の上をモノレールが通り過ぎます。

中央環状線と中国自動車道を渡ります。
    左に見えるのが、モノレールの万博記念公園駅です。

太陽の塔、柵の隙間から撮りました。

風が涼しいせいか、黄金の顔も涼しげに思えます。

ちょっと時間が早いので、中央口は閉じています。

シャッターの間から、太陽の顔を撮りました。
    中に入らず戻ります。

青い空に、ススキ。

ところどころに透明なところがあって、そこから内部を撮りました。

この右側にも、透明なところがあります。
    モノレールの下の道をあるいていきます。

こっちの方に見えるのは、今のガンバのホームスタジアム。

この辺は、エキスポランド跡が見渡せます。
    スポーツゾーンは、すぐそこ。

スポーツゾーンの野球場では、試合があるようです。
    高校野球の予選も行われる球場です。

工事中の新スタジアムが見えてきました。

いか焼きの屋台が出ています。
    左にある、アメリカンフットボール専用競技場のエキスポフラッシュフィールドで試合があるのでしょうか。

こちらの工事現場にも、透明なところがあります。
    そこから中をパチリ。

やっぱり、アメリカンフットボールの試合があるのですね。

(おしまい)

• レイジーガーデナーさん 2014/11/08 11:56:06
    こんにちは♪
    家族が遠藤選手のファンで、私もけっこうガンバ、好きです(笑)。

新スタジアムが建設されていることも、その場所が
    万博跡地のそばであることも、旅行記を拝見して
    初めて知りました。

万博はいまや遠い記憶で、親の後をついていった
    だけですから、全く地理がわかっていません(笑)。

といっても、あの右肩上がりの時代を経験できたのだから、
    若い人たちに比べ幸せな世代だったのかもと、しみじみです。

いきなり年寄りの感想になってしまいました(笑)。

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2014/11/11 07:06:34
    RE: こんにちは♪
    レイジーガーデナーさん

おはようございます。
    書き込みありがとうございます。

万博開催当時は、会場ばかりではなく日本全体に活気がありましたよね。

エキスポランドもなくなり、新しい万博記念公園が始まろうとしています。
    活気が戻ってくると良いのですが。

では、また〜。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ