フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某旅行会社のツアー 世界遺産フエ1日観光に参加しました。何の心配も無くガイドの案内付で効率良く巡れますが、好きな場所でのんびりしたり、人気レストランで食べたり、カフェで休憩したり、好きなお店を覗いたりできず、ちょっと残念(涙)<br />

ダナン直行便で行くベトナムリゾートのんびり旅④ 世界遺産フエ1日観光

2014/09/06 - 2014/09/11

shohei

shoheiさん

昨日の夕食と同じレストランにてブッフェの朝食

今日は麺とお粥中心に

ダナン マリオット リゾート&スパ ホテル

ツアーはホテルロビーに迎えに来てもらえます。7:40集合
    あと2箇所ホテルピックアップして総勢8名のツアーでした

ダナンの街を抜けてハイバン峠に向かいますが、早速ダナン市内で追い越し禁止のネズミ捕りにツアーバスが捕まってしまいました。思わぬロスタイム+その後はかなりのスロー運転に

峠に向かって山道を登ります。

東南アジアで最大規模 全長6,280mのハイバントンネルは日本の援助でできたのでODA記念碑が

トンネル抜けてランコー周辺の湖

途中おみやげ屋のような所でトイレ休憩 本来1時間程でつくはずがトラブルもあり1時間半程かかりました

おみやげ屋の向かいにはきれいな湖が広がります

途中小さな村をいくつか超えていきます。トラックなど大型車も多く、道路は工事箇所も多いので、快適に進む感じではありません

ようやく最初の見学地 カイディン帝陵到着 10時半到着予定が11時頃着です

陵を守る馬やゾウ、役人の石像

カイディン帝の等身大の像 下に皇帝の遺体が安置されているらしい

天井には龍の絵

カイディン帝は派手好きだったらしく装飾がすごい

装飾は中国の磁器や日本のガラスを使っているらしい

日本のビール瓶を利用した装飾

自然に囲まれた中に建つ陵

皇帝の偉業を称えた石版を納める石堂

東洋・西洋の様々な建築様式が使われているそうです

もう一箇所見てから昼食の予定でしたが、到着遅れたため先に昼食

マンゴジュースとスイカジュース 飲み物は別料金です ちょっと高め

名物ブンボーフエ うーーーん!? 名店で食べれば美味しいのか!?

料理はこんな感じ 不味くは無いけど・・・

素朴なデザート

観光再開 トゥドゥック帝廟

廟前のお店 こんなお店も覗いてみたかった!!

ハス池と涼を味わうスンキエム殿

景色を眺めながら散策するには良い所ですが、暑すぎてのんびりできませんでした

皇帝を称える石碑が中に

石壁に囲まれた皇帝の墓 実際には埋葬されていないらしい

敷地内の売店 寄っている時間がありません…

もう少し暑くなければ、良い散策ポイントなのに!

途中お線香の有名な産地の村を通ると、線香の火薬の上を牛が!

フォーン川を渡って旧市街へ

門をくぐって阮朝王宮へ

王宮脇の四季を表す4つの大砲 反対側には五行を現す5つの大砲があるそうです

フラッグタワー(旗塔)

王宮門 残念ながら修復中

王宮門くぐって池が見えてきました

そこには大量のコイが 備え付けの餌をまくと集まってきます

正面の太和殿がみえてきました

太和殿 即位式などのセレモニーに使われたらしい、中には玉座があります。中は撮影禁止でした

北京の紫禁城をまねて造ったといわれる王宮のほとんどはベトナム戦争などで破壊され、今少しずつ再建しているそうです

再建されたところはまだ真新しい

先に置物だけ再建したのでしょうか? ぽつんと置いてあります

顕仁門を出て見学終了

この日かなり暑かったので、ガイドさんが見学途中で王宮内のカフェで休憩しましょうと言っていたのに、見学終わらした後フエ名物の伝統菓子のお店に移動しそこで休憩となりました

最後の見学地 ティエンムー寺

お寺の前を流れるフォーン川 遠くは長山山脈

トゥニャン(慈悲)塔 七層八角形で中には仏像が安置されているらしい

釈迦を祀ダイフン寺 あれっそう言えばここ中に入らなかったなぁ…
    黄金に輝く布袋様がいるらしいけど

庭がきれいです

庭を掃除する僧侶たち

お寺の前を流れるフォーン川

見学終了予定よりちょっと早い15:20頃フエ出発でダナンに戻ります

帰路の途中列車とすれ違います。本数少なく時間もかかるらしいが、ダナンからフエまで列車でも行けるらしいです

ダナン市内に戻ってきました

他の皆さんは夕食付なのでここでお別れです。ダナン市内のこちらのレストランで夕食らしい

我々はホテルまで行きます

ホテル到着 五行山方面に夕焼けが

当初ツアーでダナン市内で落としてもらって夕食食べて来ようと思いましたが、日中の暑さで疲れたし夕食もついているのでホテルでの夕食にしました

今日は音楽隊がいます

ブッフェは食べ過ぎてしまいます

本日の麺