今治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国の旅 2013 最終は 今治のタオル美術館へ<br /><br /> 色彩の素晴らしい美術館でした。<br /><br />タオル美術館<br />http://www.ichihiro.co.jp/art/

2013 初旅 四国ー16 タオル美術館  四国旅最終

2013/01/09 - 2013/01/09

義臣

義臣さん

四国の旅 2013 最終は 今治のタオル美術館へ

色彩の素晴らしい美術館でした。

タオル美術館

カップル・夫婦(シニア)
観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

バスはそろって

タオル美術館へ到着

此処が四国の今治とは思えない 洋風の建物

入館。。 どやどや。。。

入って 即 ムーミンの世界

常設展 ムーミンの世界

可愛いですね、、

メルヘンチックな世界へ

楽しくなります。

ムーミン一家 ボートに乗る

窓の外は

愛らしいこの主人公一家

どこからこのような主人公を見つけて来たのか

不思議。。

フィンランドで様々な妖精を見てきましたが。。

作者 トーベ、マリカ、ヤンソンさんの経歴

ヘルシンキでは専門のお店もありました。

フィイランドに有る

ムーミン谷の紹介

壁一面 の タオル。。

色鮮やか。。

様々な色彩、、

同じようでも違う

この色彩を造る、、大変な事

今治、、山 谷、、

此れも ムーミン谷のイメージで選んだ美術館なのかも?

通路 足元にも 色彩豊かなタオル地が

• 詩<br /><br /> タオルに <br /><br />   俣野 温子<br /><br />ひとつぶの種が土のまかれ。。<br /><br /> 。。。。。。。

タオルに

俣野 温子

ひとつぶの種が土のまかれ。。

。。。。。。。

なんと表現していいやら

この連中

タオル 展示 その一

タオル 展示 その二

通路、、で

一部撮影禁止の所もあり

ほんの一部だけのタオル美術館でした。

出来れば 再訪したい美術館です。

暖かい頃

屋外を

ムーミンパパがここに

土産物を購入、、

集合。。

前回 今治に来た折に

今治のお店で

海外の安いタオルが日本に海外にあふれて

今治のタオルは衰退して と 悩んでいましたが

美術館の作業員も外国の方でした

日本で技術を習得 自国で生産なんて つい余計な事を考えてしまいます

親会社も 工場は海外進出。生産 輸入もしてるようで

複雑な気持ちでした

四国の旅 全コース終了

一路 松山空港へ

本日の走行 約190k

運転手さん ガイドさん お疲れさん 有難う。

空港で、

待合室

ANA596便を待つ

いよいよ 東京へ

残念 悔しい(笑)

窓際でなく 中央通路側の席

寝て 東京へ、、

羽田空港着

空港で食事。。

帰宅です。

良い旅だった。。

足摺岬での無理が左ひざが痛い

全部 終了

次回は 皇居前を