サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日毎日、航空会社のマイル付与付カードを使い、マイルを貯めること1年。<br />たまったマイルを使い、羽田→サンフランシスコ間 のビジネス往復旅行券を夫婦2人分手に入れました。<br />(とはいえ、サーチャージは別で60000円以上かかりましたが)<br /><br />自分の備忘録をかねて、記録します (2014年9月現在)<br /><br /><br />(1)日本出国前にしたこと<br /><br />・国際免許証の入手<br />・海外WIFIのレンタル手続き<br />・レンタカー手続き<br />・宿の手配<br />・スーツケース宅配サービス利用<br /><br /><br />【国際免許証の入手】<br /><br />まず、サンフランシスコの運転は「日本の首都高が運転できれば、基本的には安全」という、SF在住の友人の言葉を聞き、5日間ずっとレンタカーを借りることにしました。<br />(こちらは後でも記載しますが、ハワイの運転よりもさらに楽でした。やっぱりレンタカーお勧めです)<br /><br />国際免許証入手の手続きは、東京都の場合、鮫洲と府中の免許センターや、立川と板橋の警察署でもOKです<br />http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/menkyo/menkyo/kokugai/kokugai01.htm<br /><br />【海外WIFIのレンタル手続き】<br /><br />実は昨年ニューヨークに行ったとき、WIFIを借りておけばもっと自由度が利いたのに・・と反省し、今回は事前にネットで調べて海外WIFIを借りることにしました。<br /><br />価格比較して、決めたのは「イモトのWIFI」http://www.globaldata.jp/<br /><br />しかし、これを借りるのに、http://www.globaldata.jp/のページからアクセスしてはいけません。<br />「エクスペディア」のキャンペーンページ(http://www.expedia.co.jp/travel-tools/always-anywhere-internet.aspx)からアクセスすると、さらに安くなるので、エクスペディア経由で入るといいでしょう。<br /><br />さらに、セゾンカードを持っている人は 「永久不滅.com」からエクスペディアにログインし、そこからイモトのWIFIに入ると永久不滅ポイントもたまります(笑)<br /><br />【レンタカー手続き】<br /><br />こちらも自分のクレジットカード会社に聞いたり、JALのホームページからもアクセスして調べましたが、一番安かったのは、レンタカーコム(http://www.rentalcars.com/ja/)経由でした。<br /><br />こちらでダラーレンタカー6日間リースで、日本円で26000円程度でした。(1日4500円程度)<br /><br />(たまたま110円/ドルの時だったので、高くなりましたが円高の時ならもっと安いです。ちなみにレンタカーコムは予約時に料金を引かれます。キャンセルした場合は後日お金が返ってくる仕組みです)<br /><br />【宿の手配】<br /><br />実はこれが一番いろいろ悩みました。<br />実は「9月下旬〜10月上旬」という時期は、サンフランシスコやオークランド、シリコンバレー周辺で、企業のコンペティションが盛んにおこなわれる時期で、ホテル価格が高騰する時期だったのです。<br />そのため、どのホテルも一泊2万ー3万。<br /><br />サンフランシスコ市内に高いホテル代を払って泊まるか。<br />利便性は悪いが、ちょっと郊外のホテルにするか・・<br />(=郊外のホテルにするということは、必然的にレンタカー必要になってきます)<br /><br />そこで今回は 「やや坑外のホテル+レンタカー」 で決めました。<br /><br />宿は、ヒルトンオーナーだったので、ヒルトン系列のビジネスホテル 「hilton gardan inn san francisco」に決めました。<br /><br />(宿泊金額は、大人2人2ベットルーム(バスタブ完備)で、5泊6日で151,000円カードから引かれました。だいたい1泊3万ですね。それでもサンフランシスコは中ぐらいなのです。日本の同程度のビジネスホテルなら2人でも15000−18000円くらいなのにーーー高かった・・・)<br /><br /><br />【スーツケース宅配サービス利用】<br /><br />荷物を減らしたいので、クレジットカード会社経由で事前事後宅配サービスを利用。(無料だったので)<br />便利でした。<br />空港へも手荷物だけ。帰りも手荷物だけなので、楽です。<br /><br /><br /><br />(2)羽田空港から出国(サクララウンジで一休み)<br /><br />9/24(月)21:00頃 羽田空港到着<br /><br />まず、JALABCのカウンターへ行き、スーツケースをうけとり、そしてwifiをレンタル。<br />wifiの手続きカウンターには数人が並んでいて、受け取りまで20分以上かかりました。<br />空港には時間に余裕をもっていかれると良いと思います。<br /><br />出国手続きが終わった後は免税店とラウンジが待っています。<br />サクララウンジへ行き、名物のビーフカレーなどを堪能しました。<br /><br />そしてJL002便にて、サンフランシスコを目指します(飛行時間、約10時間)<br /><br />(3)機内<br /><br />ビジネスシートなので終始快適でした。<br />離陸後1時間後くらいで、最初に夕食が出て、その後は好きな時に好きなものを頼めるシステム。<br />私は最初に和食御膳を注文し、途中おなかがすいたので、三元豚のサンドイッチを注文しました<br /><br />ビジネスやファーストだと際限なくいつまでも頼めるので、これだけで太ってしまいそうです(笑)

サンフランシスコ旅行記(1) 日本出国→機内 まで

2014/09/24 - 2014/09/30

kitekite

kitekiteさん

自分の備忘録をかねて、記録します (2014年9月現在)

(1)日本出国前にしたこと

・国際免許証の入手

【国際免許証の入手】

【海外WIFIのレンタル手続き】

【レンタカー手続き】

【宿の手配】

実はこれが一番いろいろ悩みました。
そのため、どのホテルも一泊2万ー3万。

サンフランシスコ市内に高いホテル代を払って泊まるか。
利便性は悪いが、ちょっと郊外のホテルにするか・・

【スーツケース宅配サービス利用】

便利でした。
空港へも手荷物だけ。帰りも手荷物だけなので、楽です。

(2)羽田空港から出国(サクララウンジで一休み)

9/24(月)21:00頃 羽田空港到着

空港には時間に余裕をもっていかれると良いと思います。

出国手続きが終わった後は免税店とラウンジが待っています。

(3)機内

ビジネスシートなので終始快適でした。

高速・路線バス レンタカー 徒歩
JAL

イモトのwifiのレンタル場所です。(羽田出国フロア)

サクララウンジにあった日本酒です

サクララウンジ内でサラダを

サクララウンジ内で、ビーフカレーと麻婆豆腐を(笑)

ビジネス 機内食(和食)
    これが前菜です。このあとメイン(魚)とご飯、味噌汁が出てきます

小鉢です

小鉢です

ビジネス 機内食(フリーメニュー)
    三元豚のカツサンド

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る