中野・小布施旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行程<br /><br />新宿〜ビアンテ信州中野店〜栗拾い〜巨峰狩り〜小布施〜新宿<br /><br /><br />はとバスで小布施のコースに参加してきました。

小布施名物食べ歩きと秋の味覚

2014/09/29 - 2014/09/29

なな

ななさん

行程

新宿〜ビアンテ信州中野店〜栗拾い〜巨峰狩り〜小布施〜新宿

はとバスで小布施のコースに参加してきました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

朝7:10
    新宿西口駅集合

上里サービスエリアで休憩。

今日は食べるのに忙しいから、
    サービスエリアでは
    何も買わずがまん。

お昼会場に到着〜

新宿を出発して
    渋滞もなく順調にすすんで
    3時間半ほどで着きました

豚、牛肉と高原レタスのしゃぶしゃぶ御膳

60分間ほど滞在。

お土産屋さんでは
    馬刺等売ってました。

本来なら
    小布施の観光が先でしたが
    午前中の方がいい栗が落ちているとのことで

栗拾い会場に先にきました。

栗の木には
    これから食べごろを迎える栗がいっぱい!

たくさん栗が落ちてます。

いがいがの中に
    栗が入ってるのはレア

500グラム
    お持ち帰りですー

どう料理して食べるか
    考えるのも楽しいですね!!

続いて巨峰狩り会場にやってきました。

きれいな山々に囲まれた場所に
    巨峰狩り会場があります。

巨峰は粒が小さいほど甘いらしいです。

鳥よけがついてるので
    確認できないですが、粒が小さそうなものをチョイス。

• 巨峰<br /><br />とっても甘かったです!!<br /><br />30分食べ放題だけど<br />1房食べて満足<br /><br />

巨峰

とっても甘かったです!!

30分食べ放題だけど
    1房食べて満足

小布施観光。

本来は90分の観光だったけど
    時間に余裕ができたみたいで
    20分プラスして、
    110分自由時間。

食べ歩きチケットをもらって
    名物食べ歩き。

マロナップル フルーツジャムヨーグルト
    サンクゼールワイナリー ワイン試食

栗の小径

栗の木のブロックが
    敷きつめられているそうです。

お昼食べて、ぶどうも食べたので
    食べ歩き食べれるか不安でしたが、

ミニサイズなので
    おやつ感覚で食べることができました。

時間があったので
    北斎館に入りました。

入館料500円

葛飾北斎の有名な作品
    富嶽三十六景がどのように制作されたかの展示が
    興味深かったです。

小布施は栗の町。

いたるところに
    栗の食べ物がありました。

食べ歩きでおなかいっぱいとかいいながら
    さらにおやつを買ってしまいました。

お土産には
    どんこしいたけ

白ければ白いほど高級らしいです。
    他では売ってないとのことだったので
    買ってみました。

3個1000円
    30時間かけてもどすそうです。

帰りは2回サービスエリアによりました。
    一つ目は、よこかわサービスエリア

峠の力餅がおすすめらしく
    思わず買ってしまいました。

あんこたっぷり
    甘いもの好きな人におすすめ

続いての休憩は
    三芳サービスエリア

買わなかったけど
    ここではいも恋っていうお菓子がおすすめらしいですー

食べるのに忙しい
    小布施ツアー、とっても大満足でした。