中野・小布施旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栗の産地で栗菓子のお店が多くある小布施、葛飾北斎が愛した町小布施をちょっとだけ散策、栗菓子の竹風堂に寄ってから、蔵の街並みが残る須坂の観光をしました。<br /><br />小布施市街には多くの観光客が歩いていました。<br /><br />須坂では春木町の旧越家の見学と須坂アートパーク内にある歴史的建物園の見学をしました。

栗と北斎の小布施と須坂の建物

2013/05/13 - 2013/05/13

タビガラス

タビガラスさん

小布施市街には多くの観光客が歩いていました。

自家用車

小布施北斎館駐車場に車を停めました、周囲には何軒も栗菓子を販売するお土産屋がありました

*駐車料金300円。

北斎館前にある桜井甘精堂・北斎亭

*栗菓子の販売と食事が出来ます、以前ここで食事をしたことを思い出しました。

北斎館

*入館料500円、9:00〜17:00

北斎館そばにありました

小布施市街

*飲食店・物販店など数多くあります、ウインドショッピングを楽しんでいる観光客が多くいます。

小布施市街・大日通り、花のまちらしくお花がありました

小布施市街・大日通り

小布施市街・谷街道(北信濃ろまん街道)

小布施市街の酒屋・市村酒造場

小布施市街、土塀が続きます

小布施市街の路地

日本のあかり博物館入口

*竹風堂がやっています。

日本のあかり博物館敷地内

日本のあかり博物館敷地内

栗菓子と栗おこわの竹風堂

*小布施の代表的なお店。

竹風堂店内にある古い看板

竹風堂店内、ゆったりといた店内、休憩も出来ます、2階では食事もできます

須坂市街、春木町の古い街並み

須坂市街春木町にある旧越家

*隣接して駐車場があります、入館は無料。

旧越家

*スタッフが案内してくれました。

旧越家の玄関を入ってすぐにある応接間

旧越家内の応接間に飾ってありました三越製の袢纏

旧越家内

旧越家の建物とお庭

歴史的建物園入口になっている長屋門

*明治30年の建物、入館は無料、須坂アートパーク内にあります。

歴史的建物園・旧須坂藩の武家長屋

歴史的建物園・元板倉家

歴史的建物園・元板倉家内

歴史的建物園・元板倉家内

歴史的建物園に咲いていました