2014/09/27 - 2014/09/29
dapuqiaoさん
- dapuqiaoさんTOP
春秋戦国時代の「斉」の都「臨ZI」を旅して来ました。
斉の都のあった臨Ziは、今のZi博市臨Zi区になります。
斉は、太公望の名で親しまれる姜太公が起こした国、春秋時代初の覇者となった桓公、桓公を助けた菅仲と鮑叔牙、名宰相晏嬰、田氏斉の時代の孟嘗君、秦に最後まで抵抗した田横などが有名、途中姜斉から田斉に主が変わりましたが、秦に滅ぼされるまで約800年続いた国です。
いずれも宮城谷晃光氏の小説「太公望」「春秋の名君」「管仲」「晏子」「孟嘗君」「香乱記」に描かれています。
そんな彼らの足跡を訪ねての旅です。
その四は、臨ZIの街とzi博の街ですが、収穫はというとトホホでした。
写真は、姜太公植物園の斉祖広場に立つの姜太公の像。
旅程
東周殉馬館 → 営丘城故址 Taxi 約04分
営丘城故址 → 石仏寺 Taxi 約16分
石仏寺 → 孔子聞韶処 Taxi 約19分
孔子聞韶処 → 臨Zi中国古車博物館 Taxi 約10分
臨Zi中国古車博物館 → 臨Zi足球博物館 Taxi 約75分(Lunch Time)
臨Zi足球博物館 → 臨Zi(Hotel) 徒歩 & Bus 約20分
9/29
中国陶瓷器館 → Zi博火車駅 バイクTaxi 約20分
Zi博火車駅 → 上海虹橋火車駅 高鉄 4時間59分
- 鉄道 タクシー
9/28 11:56
臨Ziの街へ戻ってこちらで昼食です。 -
12:37
昼食後、足球(サッカー)博物館まで送ってもらいタクシーとはお別れ、明日は朝8時にPick Upをお願いする。
本日のTaxi代は、180元(3,240円)。 -
午前中に訪れた斉国歴史博物館にあったように臨淄はサッカーの発祥の地、それを紀念して博物館が建てられています。
ところがどっこい、足球博物館は閉まっています。
何故だか不明、人もいません。
第一のトホホです。 -
12:38
なのでこのマスコットの坊やともおさらばです。
ホテルまでは少々遠いが雨も止んだようなので街をブラブラしながら歩いて帰ります。 -
足球博物館の隣は、臨淄長途汽車站(長距離バス乗り場)です。
山東省内の青州、済南、青島はもとより遠くは上海、北京までのバスもあるようです。 -
こちらは臨淄の街中を走っている乗り合いバス。
せっかくだから近くのバス亭から乗ってみます。
乗車しました。
運賃は、1元(18円)です。 -
12:53
一駅乗って降りると市場があったので覗きます。
うろうろして蜜柑を少しばかり購入。
ホテルまでは、歩いて帰ります。
雨に濡れた衣服を着替えて再度街へ繰り出そうと思っていましたが、頭痛とけだるさでダウン、そのまま夜まで眠ってしまいました。
第二のトホホです。 -
9/29 07:32 ホテルからの臨淄の街。
結局出かける事もなく翌朝を迎えてしまいました。
今日は、臨淄の太公植物園と斉園を見たのち淄博へ行き、淄博市博物館と中国陶瓷館の二か所をゆっくり見学 & 昼食、午後の高鉄で上海へ帰るという予定です。 -
ホテルのある辺りは、繁華街と言うより住宅街と言った感じです。
あいかわらずの曇り空ですが、雨は止んでいます。
8時少々過ぎにタクシーで出発。 -
08:22
姜太公植物園に到着。
大きな三足鼎が目印です。 -
淄河の西側に広がる公園の平面図。
淄河はこの辺りで堰き止められていて「太公湖」と呼ばれる湖になっています。 -
案内板です。
斉祖(=姜太公)広場へと向かいます。 -
途中、お花畑や、
庭園 & 蓮池があります。
斉祖広場には5mを超すという姜太公の像が屹立しています。
目の前が、太公湖。
左の方に見えるのは、済青高速道路の淄博特大橋です。
橋の向こうが昨日の中国古車博物館になります。 -
右の方に見えるのは、臨淄大道、橋の向こうに一昨日の管仲記念館があります。
08:36
相当広い植物園で斉祖広場の向こうまで広がっていますが、姜太公さんとお別れして臨淄の街中にある斉園へ向かいます。 -
08:57
斉園に到着。 -
パンフレットによれば自然美、人文美、現代美を融合させた公園だそうです。
緑の拡がる静かな公園です。
臨淄の街の人々の憩いの場なんでしょう。 -
天斉淵(?)と赤い字が目立つ岩山、おそらく人工の小山が公園中央にあります。
一昨日行った二王塚の近くに天斉淵という泉があるらしい。 -
せっかくだから上まで登ってみました。
09:05
きょうも雨はふっていないものの曇り空、臨淄の街ははっきり見渡せません。
臨淄ではまだ見残したところもありますが、斉園からはまっすぐ淄博市博物館に行く事にします。 -
09:55
淄博市博物館に到着。
ここで3日間お世話になったドライバーさんともお別れ、ありがとうございました。
本日の料金は100元。
博物館の入り口付近にはたくさんの人だかり、もう開館しているようだ。
時間はたっぷりあるのでゆっくりしょうと博物館の階段を上る。 -
ん、今日は特別展があるようでそのオープニングセレモニーが始まるようです。
「李鵬拳」さんという画家らしい。 -
受付で配られていた新聞紙の特集記事。
大々的に宣伝されています。
ご本人も出席して式典が開催される模様。 -
こちらが新聞にも紹介されていたその方の作品。
セレモニー(式典)に使われるようですが無造作に置かれています。
式典が始まりましたが、こちらの絵画展はさておき、肝心の博物館の方はというと未だ閉まっているようです。
なので先に中国陶瓷博物館見る事にします。 -
この一帯は淄博中心広場と言うそうです。
淄博市博物館を出て左手に進みます。 -
月曜日からなのかあまり人はいません。
振り返ると右手が淄博市博物館
10:09 中国陶瓷博物館。
正面の階段を上ると、・・・・。 -
閉まっています。
誰もいません。
月曜日は閉館なの?????
第三のトホホです。 -
10:24
もう一度淄博市博物館に戻ります。 -
服務員から二階に上がれと指示されて行ってみると、・・・・
先ほどの李鵬拳さんの個展です。 -
せっかくだから拝見させて頂きます。
その後、他の展示はどうなのか問い合わせるも今日の展示はこれだけとの返事。
第四のトホホです。 -
10:41
ガイドブックによればそれぞれ観覧時間は1時間余り必要との事だったので午前中をゆっくりと過ごそうという目論見は完全に外れてしまいました。
淄博火車駅へ歩いて行く気にもなれず、軽タクで向かいます。 -
11:01
淄博火車駅へ到着。 -
昼には早いので駅周辺をぶらついてみます。
駅前は駐車場、車がいっぱいです。 -
右手(東)の方から回ってみます。
良いマッサージ屋さんがあればそこでゆっくりしょう。 -
駅前広場のバス亭。
こちらはは、安楽街。
駅裏通りと言ったところでしょうか。 -
東北料理、四川料理といった看板が目を引きます。
12:17
途中Dicos(中国版ケンタッキー)で昼食をとり、駅広場を一周して戻ってきました。
結局マッサージ屋さんも見つからず(怪しげなところはありましたが)、・・・ -
二階の待合室でゆっくりすることにしてエスカレーターで上がります。
12:30
こちらが待合室。
目論見が外れてしまったので待合室で2時間余り待つ羽目に。 -
最近は、荷物預かり所だけでなくコインロッカー(?)もあるようです。
今日はトホホの一日でしたが、帰りはゆっくりと景色を楽しみながら上海へ戻りました。