赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京メトロ赤坂見附駅12出口を出ると山王日枝神社の大鳥居があります。神社までエスカレーターがありそれで社殿に着きます。朱色の建物です。境内に藤棚がありその下でお弁当を食べている人たちがおりました。日本3大祭りの山王祭の神社です。祇園祭(京都)と天神祭は(大阪)は何度も見たことがありますが、近くなのでいつでも見られると思いつつ一度も見たことがありません。<br />参拝して赤坂見附交差点に向かい歩いて行きました。<br />弁慶橋の脇を通り、堀を眺めるとボートにのり釣りをしている人もおりました。坂を上がると一ツ木商店街の看板が見えさらに坂を上がって行くと「九郎九坂」江戸時代の一ツ木町名主秋元八郎左衛門の先祖、九郎九が住んでいて坂名になった。鉄砲練習場があって鉄砲坂ともいう。<br />九郎九坂(くろぐざか)とは、東京都港区元赤坂一丁目と元赤坂四丁目の間に存在する坂道です。江戸時代は西側が定火消屋敷、東側が赤坂表・裏伝馬町二丁目。地面が鱗状であったことから、坂沿いは鱗店(うろこだな)とも呼ばれていたそうです。<br />そこに豊川稲荷東京別院があります。愛知の豊川稲荷、伏見稲荷、祐徳稲荷、笠間稲荷等色々な稲荷神社を回りましたが、こじんまりした豊川稲荷別院がありました。大岡越前の屋敷内に昔はあったそうですがこちらに移り、大岡越前の分遺が祭られていました。<br /><br /><br />

赤坂見附昼の散歩

2014/09/29 - 2014/09/29

paopaojiji

paopaojijiさん

参拝して赤坂見附交差点に向かい歩いて行きました。

1万円未満
私鉄