札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅と食を愛してやまないししじゅうろく.<br /><br />今回は札幌オータムフェストで北海道の海山の恵を楽しみ,<br />余市マラソンでスポーツの秋を実感してきました.<br />何度訪れても,北の大地は素晴らしいッ!!!

2014札幌オータムフェスト&余市マラソン

2014/09/27 - 2014/09/28

ししじゅうろく

ししじゅうろくさん

旅と食を愛してやまないししじゅうろく.

今回は札幌オータムフェストで北海道の海山の恵を楽しみ,
余市マラソンでスポーツの秋を実感してきました.
何度訪れても,北の大地は素晴らしいッ!!!

カップル・夫婦(シニア)

さっぽろオータムフェスト;9/12〜9/28 於;大通公園.

セントレアからスカイマークで新千歳空港,JRで札幌入り.
    会場の大通公園まで地下通路で歩きます.

2008年から続いているこのイベント,
    道内各地から山海の幸,自慢の逸品,お酒やワインなどが揃います.

フェストではこんな感じの屋台でイッパイ!

地下道から上がると目に入ったお店.釧路からの出店デッス.
    やはり,北海道といえば海鮮でしょう!
    この時期,牡蠣がドンドン美味くなります.

牡蠣うに飯セット,¥1500-.
    牡蠣はご覧のとおりプリプリ肉厚!!
    本来,3コですが,『ケンカになったらイケないのでオマケよーっ』て
    4個戴きました,いいサービスです.ありがとさん.

うに飯は,うに出汁で炊いたご飯の上に蒸しうにが乗ってます.
    デモ,こちらは思ったほどのコクがありませんでした.

気合を入れなおして,隣の会場へ.
    ココはラーメン祭りでっす.

ラーメンは事前に食券を買って各店舗に行くようです.

続いて6丁目会場へ.
    あおぞら&ほしぞら大通りバザールアミーゴ!

礼文のムラサキウニ殻付,見つけました!
    『二人だからもう一つ,おまけネー』って,ラッキー!!!

いざ,食べるとなると結構,苦戦.
    あまり,磯の香りはしなかったね.

でもって7丁目会場.
    やはりこの時期,牡蠣でしょう,しかも厚岸産!

レストラン黒島の
    厚岸産牡蠣フライ トリュフソース \600-.
    これも肉厚でウンマイッ.ソースとの相性もばっちり!

いろんなお店が出ています.

お次は,もんきち商店:浜焼盛り合わせ \1,000-.

焼き方さん,ガンバって〜!

でもって,完成品こちら.絵的には,イマイチかな?
    ツブ タコ イカ えび サンマ の五人衆.
    イカのゴロソースをかけてもらったけど,
    これがかなりヘビーでした.

もう始まりましたネ,朝ドラ.
    マッサンこと竹鶴政孝とリタのニッカウヰスキー.

お次は8丁目会場,札幌大通りふるさと市場.

道内各地の名産,逸品が集まります.

ついつい,蟹の誘惑に負けてしまいました.
    テントの下なので少し蟹の色が変ですが・・・.

デザートはミルクランド.ここは専門学校のブースです.
    学校の出店とはいえ,この時のレジ係学生さん,秀逸です!
    表情,笑顔,てきぱきとした対応,素晴らしかった.

お腹も満足して,ブラブラしてたら
    6丁目会場で電子マネーのキャンペーンをやってました.
    ワオンを2,000円分以上使ったので,2回ゲームに参加して
    なんと2回ともオリジナルグッズを貰いました.
    バッグとボトルについてる黒いマーク,全く意味が分かりません….

オータムフェストを満喫して,宿泊先の小樽に向かうため
    地下空間を歩きます.

協立メンテナンスの空クジなしのアンケートやってました,
    何か貰えるというのは人間の弱み.
    一等;無料宿泊券を狙ってトライ.
    大雪山賞をゲット! 頂きました,ラビスタ函館のクッキー.

その反対側でお米のキャンペーンもやってました.
    ゆめぴりかとななつぼし.シャリ型お米の試食です.
    何れも美味しいですが個人的には,ゆめぴりかカナ.

キャンペーンに参加されている,アンジェラ佐藤さんとパチリ.
    フードファイターとしてご活躍の彼女.

結構,細身の体型でビックリしました.
    お身体を壊さないようにお仕事,頑張ってください.
    私の職業柄,どうしても心配しちゃいます.

今宵の宿は,ドーミーインプレミア小樽.

部屋は小さいですが寝るだけなのでOKです.
    大浴場もあってのんびり出来ます.

ペットボトルの水はサービスです.

ホテル周辺を歩いていたら,忠犬ぶん公に出会いました.

小樽で有名な消防犬.

一応,運河にも行きました.

夕食は,蕎麦の名店【藪半】.
    趣のあるそれらしい佇まい.

店内も古民家風の造りになっていて落ち着けます.
    着物姿の店員さもおられ,お客さんで一杯です.
    禁煙席アリ.

やはり,国稀から一献.

蕎麦屋の出汁巻き卵.

照り焼きも乙な味.

スイスイお酒が進みます.
    広島竹鶴酒造のお酒もラインナップしています.

ざる蕎麦で今宵は〆ました.
    二人で飲んで喰って壱何円強,チトやり過ぎか.

ホテルに帰ってマラソン大会の準備をします.

朝食のお品書き.

アサイチ6時からオープン.
    早めに行けば結構,空いてます.

左奥,オリジナル海鮮丼.
    イクラ・イカ・ホタテ・甘えび取り放題乗せ放題!

小樽〜余市までのアクセスは,JR or バス.
    JRは時間が読めるけど本数が少ない.
    なのでバスで向かいます.

余市宇宙記念館前で下車,\470-.
    ココ余市は,宇宙飛行士;毛利衛さんのご出身地だとか.

会場までトボトボ歩きます.

開会・閉会式会場の体育館.
    参加賞のTシャツを貰い,その袋に当りがあると,
    いろんなフルーツがプレゼントされます.

景品は,りんご1箱,なし,ブドウ,プルーン,たまねぎ,
    じゃがいもなど余市特産品ばかりです.

私たちはこの参加賞を貰いました.
    でも,りんご1箱当ると持帰りの心配をしなくてはいけません.
    ある意味,当らなくて良かったかも?

少しだけ屋台もありました.
    ハーフマラソンのコースは折り返しまで緩やかな登り,
    後半はその反対といった感じです.
    途中で一時的に大雨が降ってきて大変でした.

田舎なので沿道の応援は殆どありません.
    参加賞が嬉しい長閑な大会です.

お昼に柿崎商店に伺うと長蛇の列.
    並ぶのが嫌いなので,宇宙記念館の売店で
    フランクフルトとお餅でお腹を落着かせます.

バスに乗って小樽まで出て,JRで新千歳空港へ.
    小樽駅で少々物色し,『半熟せんべいスープカレー』ゲット.

せんべいにオマケのせんべいがくっついていました!
    コレもラッキー?

もう有名ですね,【なると】の空揚げ.

B級グルメを楽しんでたらもう新千歳空港.
    ランニングで汗かいてるので,空港ビル4Fにある温泉に入ります.

入浴料 \1,500-.
    露天風呂にミストサウナ・乾熱サウナありますが
    お風呂自体はあまり大きくありません.
    汗を流してサッパリしました.

夕食はここ,スープカレーLavi.
    電車の中で食べた煎餅が引き金になったかな〜.
    此方,野菜カレー.

此方,えびカレー.
    どちらもスパイス効いてなかなかヨロシ.
    海鮮に食傷気味だったので,丁度良かった.

かわいいクマさん,コークとコラボ.

自宅用お土産.
    新千歳空港にある酒屋のオジサンが薦めてくれました.
    このオジサン,いかにも酒飲みで面白い方です.
    お酒のお土産で迷われている方は是非,相談してみてください.

なまら超辛  千歳酒造(札幌).
    北海熊ころり 渡辺酒造(おたる).

最後までお付き合いいただきありがとうございました.