浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浅草寺の参道、平日の昼間でも多くの観光客が歩いている「仲見世商店街」から浅草寺の山門である「宝蔵門(旧称仁王門)」をくぐり、多くの参拝者で賑わう本堂(観音堂)へ行きました。<br /><br />浅草寺の本堂(観音堂)、宝蔵門附近から五重塔を眺めたり、不動尊、平和地蔵尊、久米平内堂、二尊仏、地蔵菩薩像、芭蕉の句碑がある弁天堂などを見たりしながら境内を散策しました。<br /><br />浅草寺周辺、東京スカイツリーの建設中の頃から特に観光客が増えてきているようで平日の昼間でも多くの人で賑わっていました。

浅草探訪 ⑦ 浅草観音本堂・宝蔵門の周辺を歩く

2014/09/24 - 2014/09/24

タビガラス

タビガラスさん

私鉄 徒歩

仲見世商店街を浅草観音本堂へ向かうと宝蔵門(旧称仁王門)があります、大きな山門で昭和39年(1964年)に再建されています、雷門と共に浅草寺を代表する山門、撮影場所として人気があります

浅草寺の参道、仲見世商店街を歩いて浅草観音本堂へ向かいます、いつも多くの観光客が歩いていて、土日は混雑、歩くのが大変です、海外からの来る人が多いのが特徴です

仲見世商店街が終わると宝蔵門があります、宝蔵門の前にある人形焼の木村屋本店、創業明治元年の老舗、浅草のお土産として人気があります

宝蔵門にあります

宝蔵門に大きなわらじがかかっていました、飛び上がって触る人がいます

宝蔵門をくぐると露店が出ています

宝蔵門をくぐるとすぐ本堂(観音堂)があります、間にお札やおみくじが販売されています

浅草寺の本堂(観音堂)の前にありました

浅草寺の本堂(観音堂)にありました

浅草寺の本堂(観音堂)の前にありました

浅草寺の本堂(観音堂)前から見る五重塔、昭和48年に再建、高さ約53m

浅草寺の本堂(観音堂)内

浅草寺の本堂(観音堂)内

浅草寺の本堂(観音堂)内から宝蔵門を眺める、多くの参拝者を見ることが出来ます

浅草寺の本堂(観音堂)の裏側、人は少ないです

浅草寺の本堂(観音堂)附近から見る東京スカイツリー、こことセットで来る人が多いようです

浅草寺の本堂(観音堂)そばにありました

浅草寺の本堂(観音堂)のそばに咲いていました

浅草寺の本堂(観音堂)そばにありました

浅草寺の本堂(観音堂)そばに平和の時計がありました

浅草寺の本堂(観音堂)の南西にある浅草不動尊

浅草不動尊にありました

浅草不動尊の提灯

浅草寺の本堂(観音堂)の南東にある平和地蔵尊

浅草寺の本堂(観音堂)の南東にある平和地蔵尊

浅草寺の本堂(観音堂)南東にある久米平内堂

浅草寺の本堂(観音堂)の南東にある久米平内堂、昭和45年10月に再建

浅草寺境内、本堂の南東ににある二尊仏

浅草寺境内、本堂の南東にある地蔵菩薩像・阿弥陀如来像

本堂の南東に咲いていました

旧五重塔跡の碑、旧五重塔は昭和20年(1945年)の戦災で焼失しました

旧仁王門礎石

浅草寺の南東弁天堂にある時の鐘(鐘楼)、松尾芭蕉の句碑、花の雲 鐘は上野か 浅草かで有名です

浅草寺の南東に弁天堂があります

弁天堂に松尾芭蕉の句碑があります