台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姉と2人で、初!台湾へ行って来ました。<br /><br />初めて行く場所は、市内観光付きのツアーを申し込み、<br />2回目からは、フリープランで行くのがお決まりです。<br /><br />今回、私たちは、足つぼマッサージ付き3泊4日のツアーでした。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

初めての台湾

2012/09/26 - 2012/09/30

REICCO

REICCOさん

姉と2人で、初!台湾へ行って来ました。

初めて行く場所は、市内観光付きのツアーを申し込み、
2回目からは、フリープランで行くのがお決まりです。

飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

羽田空港から台北松山空港行きのエバー航空を利用。

飛行機全体がキティちゃんです。

さらに、機内に入ってビックリ!!

何もかもがキティちゃんなんです。

クッションもキティちゃんで、パープル、緑、黄色と何色かありました。

女子はテンション上がりますね!!

機内のモニターもキティちゃんでお出迎えです。

そして待ちに待った機内食です。

おしぼりやスプーンはもちろんキティちゃん。

感動したのが人参がリボン型になっているところでした。

隅々までキティちゃん一色です。

スプーンとフォークは、可愛かったので持ち帰りました。

食後のアイスです。

パッケージやスプーンもこだわっています。

機内から富士山を発見。

ホテルに着いてから、街に繰り出してみると
    路上でフルーツを売っているおじちゃんがいたので早速買ってみました。

この日の夜は、近場の温泉へ行くことが目的で、MRT 石牌駅で降りました。

そこからバスに乗るのですが、レアなガイドブックだったため、情報が少ない、、、。

バス停でウロウロしていたら、学生さんらしき女性の方が声をかけてきて乗り場を親切に教えてくれました。

タクシーで150元位で行けるそうなので、心配な方はタクシーの方が確実かもしれませんね。

バスに揺られながら温泉街に到着。
    日本の飲み屋街の看板にも見えます。

降りる時も良くわからず、運転手さんや一緒に乗車していたおばちゃんが『ここだよ。』と中国語で教えてくれました。

台湾に来てから親切な人ばかりに助けられてます。

漢字が読めるので、日本と同じですね。

私たちが行った温泉は『川湯温泉』です。

足元は、少々暗く、長ーい階段を下って行きます。

台湾の温泉は、入り口で渡されるシャワーキャップを着用して入浴しないといけないので忘れずに!!

ここの温泉は、施設内のごはん屋で食事をすると、
    入浴料が無料になるので一緒に夕飯を済ませました。

注文した薬膳鍋です。

木の枝みたいなのが沢山入っています。

この木の枝は、きっと漢方かなんかの枝だろうと言って煮詰めました。

さらに、黒い鶏肉が入っていました。

後から気づいたのですが、日本じゃ良い値段のする烏骨鶏だったようです。

台湾だと、日本ほど高級食材ではないようで、巷で見かけます。

味が薄口だったので、店員さんに塩をお願いしたのですが、無いのか通じなかったのか、しょう油みたいなのが出てきました。

これも後から気づいたのですが、この鍋は煮詰めれば煮詰めるほど素材のダシが出てきて食べ終わる頃には良いスープになってました。

見た目から『魔女の鍋』と姉と一緒に名付けました。

私たちの宿泊していたホテルは、中山國小駅と民權西路駅の間。

近くで小規模な夜市を見つけたので立ち寄りました。

どんな料理かはわからず、とりあえず雰囲気を楽しみつつ、

せっかくなので、深夜の食事。

牛肉湯麺を注文。

そして、日用品が売っているお店をじっくり見ていたら可愛いおまるを見つけました。

コンビニのジュースも豊富です。

パッケージが気に入り、あずきバーを買いました。

日本のあずきバーよりバニラ感?クリーム感?がある味です。

2日目は、ツアー観光。

保安宮でお遊び占いをしました。

彫刻の細かいこと、細かいこと。

忠烈祠に到着。

タイミング良く衛兵交代式も見れました。

兵士になれる条件は、、、、、。

・身長178?。
    ・犯罪歴無し。
    ・偏平足でないこと。
    ・イケメン。

だそうです。

交代は、60分ごと。

1.5キロのヘルメットに6キロの銃を身に付けてジッとしていなきゃいけないからスゴイ。

ツアーならではのお茶セミナーです。

こちらのお姉さんは当時、43歳のママ。

美しいのは、やはりお茶のおかげなのでしょうか。

試飲。

私が気に入ったのは、阿里山烏龍茶です。

美味しいだけあって値段も高いです。

中山記念堂の蒋介石像です。

写真だとわかりづらいのですが、とても大きいです。

天井も高いので迫力あります。

外観。

先ほどの衛兵交代とは違い、
    沢山の兵士さんが勢揃い。

揃っています。

ちょうど、リハーサル中で、運良く間近で見れました。

火鍋やに入り夕飯です。

各テーブルに1人用の鍋で食べられるようになっています。

薬味やタレはセルフで、好きな味付けが楽しめます。

海鮮鍋が食べたかったので、メインを海鮮にして、
    肉は姉とシェアしました。

台湾の牡蠣は、日本の牡蠣と違い小粒です。
    小粒ですがコクがあり美味しかったです。

ホテルの近くのスーパーで見つけました。

インパクトありすぎです。

椰子水と書いてあるので、ココナッツジュースらしいです。

次回チャレンジしようと思います。

ホテルの近くのパン屋さんに並んでいたクッキーです。

食べるのがもったいないくらい可愛いクッキーが沢山ありました。

私が選んだクッキーはこれです。

可愛くコーティングしてあるので、食べる時ちょいと固めでした。

夜は、近くのマッサージ屋で足つぼマッサージをして来ました。

台湾はマッサージ屋さんが沢山あり、どこにするか迷います。

足つぼマッサージの他にハマったのが、角質取りです。

メスみたいな専用の刃物で丁寧に角質を取り除いてくれるのですが、
    仕上がりが神です。

透明感のあるツルツル足裏になります。

値段は、だいたい500元くらい。

日本でなかなか出来ないし、何と言っても安い。

3日目です。

台湾に来てから、よく犬を見つけます。

放し飼いになっていても人間に慣れている犬が多いです。

昼間は自由な時間があったので、ガイドブックに載っていた迪化街と永樂市場へ行って来ました。

淡水線 スワン連駅から徒歩15分。

少し歩くと乾物や漢方が並んだお店が増えていきます。

匂いも独特です。

私は、乾物や漢方の匂いに逆に落ち着きました。

キャンディーの山積みのお店です。

バラ売りもしていたので、気になる飴を選び購入しました。

中には、日本にあるお菓子や、おかしな日本語で書かれたモノもありました。

乾物ストリートは、アーケードがあるので雨が降っても大丈夫。

路上にこんな風に売っています。

向かって左が鹿の角。右がサルノコシカケ。

永樂市場の1階は、食材が売っており、生肉の匂いが漂っていました。

ここのむしパンや肉まんがとても美味しかったです。

赤い蒸しパンは良くわかりませんが、おっぱい型になっています。

お店で飼っているワンちゃん。

臆病なのか、カメラを向けたら、ちょっと威嚇されちゃいました。

お目当ての、花柄生地。

手作りバックも売っています。

お裁縫が好きなので、幾つかの種類の生地を購入しました。

買いすぎると荷物の重量オーバーになってしまうので注意。

生地は以外に重いです。

永樂市場のビルの前にある米苔目のお店に立ち寄りました。

このおばちゃんがとてもいい人で、笑顔がとても素敵でした。

メニューも良くわからず、指さしで作ってもらいました。

店内の様子。

台湾では注文する際、注文表に書いて注文する所が多いみたいで、これも後から知りました。

麺の他にも、ホルモン系のメニューもあるそうです。

米苔目を食べた後、向いにある屋台でドーナツを買いました。

ドーナツは、10元。

子供の頃、お母さんが作ってくれた手作りドーナツのような、素朴で懐かしい味です。

揚げたてはふわふわでとても美味しいです。

そして、夜はツアーで九ふんを観光して来ました。

食事付きだったので九ふんで夕飯を済ませました。

ツアーの食事は、他のツアー客の方と一緒に円卓で食事のため少々気を使います。

大食いの私は、自分の分がなくならないかヒヤヒヤでした。

台風の影響で風もあり、霧に囲まれていました。

ガイドブックに載っている有名なお茶屋さんです。

急ぎ足で残りの時間を回っていたら、またまた看板犬に会いました。

同じお店のワンちゃん。

人間みたいな顔をしています。

カメラ目線をしてくれました。

革製品を扱っている鞄屋さんにいます。

綺麗に積まれているキャンディーかなんか

最後に士林夜市で解散となり、ここから自由行動です。

ハムスターを飼っているせいか、ハムスターのおもちゃに反応してしまいました。

沢山のフルーツが山積みになって売っています。

フルーツ大好きなので、日本じゃあまり食べるこのないグアバを買ってみました。

グアバは、ジュースでしか味わったことがなく、グアバそのものは固めで、甘くも酸っぱくもなく、そのまま食べて美味しいもんだとは思いませんでした。

グアバは、ジュースで飲むのが美味しいです。

こちらもガイドブックでよく見ましたが、個人的に日本のすもも飴をイメージしていましたが、リンゴ飴の方が近かったです。

プラムとプルーンとプチトマトにプルーンを挟んであるもの。

飴でコーティングしてあります。

飴が歯にくっつきやすいです。

士林夜市で台湾のかき氷屋さんに入りました。

コーヒー味とマンゴー味を頼み姉とシェアしました。

作っている様子。

士林夜市の洋服屋さんにいたワンちゃんです。

オシャレに背中の毛をハートマークにカットしてありました。

革で出来た小銭入れです。
    可愛かったので下のウサギの小銭入れを買いました。

このアスパラガスジュースも衝撃的です。
    まだ挑戦していませんが、どんな味か飲むのに勇気がいります。
    次回チャレンジしたいです。

スーパーのインスタントラーメンコーナーです。
    パッケージがどこか懐かしくて可愛いので迷いました。

海外のスーパーは、何時間でもいられるくらい大好きです。

今回、初めての台湾と言うこともあり、現金をあまり持っていかなくて
    途中で貧乏旅行になってしまいました。

姉と二人でハマってしまった台湾、近々リベンジしようと思います。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る