八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒菱ゲレンデは八方尾根の最大級コブ斜面のコース。このリフトに乗って紅葉狩りを楽しむ。<br /><br />来週は小学生が大人一人(は有料です)につき二人までただでリフトに乗る事が週末できるそうです。2014/10/4.5日<br /><br />この上のアルペンリフトまで子供がただならさぞかし混むことでしょう。

今しか味わえない絶景・八方尾根・もみじ祭り&高山植物

2014/09/27 - 2014/09/27

エステ大好き

エステ大好きさん

駐車場はあまり大きくありません。山に登る人で7時半から混みます。山道は細かったです。

最初はペアリフトです。

黒菱ペアリフトは紅葉しています。

4人乗りは八方アルペンラインです。

リフトをおりる所が近づいてきました。

頑張って1時間登るとこんな雲海や白馬三山の紅葉の景色を楽しむ事もできます。

• 真っ赤に紅葉していました。

真っ赤に紅葉していました。

雲海が実に綺麗です。

• 本格的にトレッキングをすれば登り道石だらけだけれど、素敵な思い出になることでしょう。

1時間半で八方池です。

八方池 自然・景勝地

• 水面にうつる山々は絶景です。<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10937736 神秘の池八方池も素敵ですが、ハートの形の池も可愛かったです。乗鞍で出会ったので、よろしかったらご覧下さい。

水面にうつる山々は絶景です。

池からもう少し登ってみました。

晴れているとこんなに沢山山を眺めることが出来ます。

下りの板の道のまわりはこんなにあでやかでした。

数々の高山植物が咲いていました。

葉が紅葉していて綺麗でした。

八方では9月まで高山植物をみれます。とても珍しいそうです。

花の名札があちこちに用意されていました。

レースフラワーによく似ています。

マツムシソウも大型でした。

山登りはやりたくない方へのお勧めは湿原の散策です。
    花も咲いています。

• 一本目のリフトを降りたところにこんな湿原があります。<br />長野オリンピックの時の建物です。

一本目のリフトを降りたところにこんな湿原があります。
    長野オリンピックの時の建物です。

冬はこの辺りは直滑降で滑ります。

湿原の中を一周してくるのも紅葉狩りできます。

赤くなる木はあまりありませんでした。

木道を一周できます。

下りはここから乗ります。

1680メートルにある雲海デッキ。

ここで11時20分からオカリナコンサート
    きのこ汁の振る舞いが10月4,5日に紅葉まつりとして11時からあるそうです。

リフトの下りはちょっと怖いけれど、ゆっくりだから大丈夫。

黒菱ゲレンデが紅葉しています。

白馬の町が見えています。

駐車場は満車でした。

帰り道にハングライダー発見。

ジャンプ台にもリフトがあります。上まで行って選手の気分を味わうこともできます。

温泉もいくつもあります。疲れた体を癒して帰るのはお勧めです。
    こちらは駅から10分ほど。

今年「北尾根の湯」という露天風呂が黒菱の帰り道の山の中にオープンしていました。次回の楽しみの一つです。