乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乗鞍はバスで畳平まで行かないといけない。マイカー規制なので、チャリオをバスに乗せてもらう。料金は自転車の分はかからなかった。登山は約1時間半。360度の景色を楽しむ。富士山も見えた。<br /><br />頂点に近い所まで行く所に権現池がある。これがなんとハートの形をしていたのでびっくり。

乗鞍登山でハートの形の池を発見&マイチャリで山を下る。

2014/09/07 - 2014/09/07

エステ大好き

エステ大好きさん

標高2702メートルの畳平出発。お花畑一周30分。もう花はあまり咲いていなかったです。鶴が池には雪が残っていました。

途中にこんな綺麗な花が咲いていました。
    トウヤクリンドウ?高山の短い花の季節の最後を飾るのだそうです。

朝7時40分に乗鞍観光センターの駐車場に到着。8時のバスに自転車を積んで出発。
    車は自然保護の為に置いていかなければなりません。

畳平には50分かけて到着。2702メートル。バスでいける最高地点。ここから乗鞍岳の頂上をめざすにはお花畑コースを少し通ってから始まります。

剣が峰口これより登山開始。

畳平を出発してすぐに鶴が池あがりますが、ハートの形はそれではありません。

右側の道の奥の方から出発しています。

左の丸い建物は宇宙線研究所。

休憩中。足をかなり大きく上げなければならない岩の道だったので、このあたりは2900メートル位ですが、疲れています。

1時間ほどでこの景色が現れます。めざす頂点には神社、鳥居があるようです。

• 頂上にあと少しの地点に池が、よく見るとハートの形。わお!<br /><br />水量が変わればこの形ではなくなるのかも?<br /><br />権現池という池です。

頂上にあと少しの地点に池が、よく見るとハートの形。わお!

水量が変わればこの形ではなくなるのかも?

権現池という池です。

山頂にある鳥居の下にハートの池が見えます。こちらは長野県側。
    神社の裏側は岐阜県だそうです。

神社の神主さんが双眼鏡を貸してくれました。
    すると、360度見える景色の中にラッキー、とても小さいけれど富士山も見えました。

御岳山、北アルプス、中央アルプス、南アルプスとすべて見えました。

360度の様子を少しお見せします。

1時間45分位で到着しました。下山は1時間20分です。

人生で一番高い所へやって来ました。3000メートルを以外に簡単に登れて嬉しい限りです。

ワーイ。と、喜んでいたら、なんと知り合いの小学生&祖母に遭遇。やはり長野県人は山を登るのが好きです。

途中にあるトイレがある建物に近づきました。公衆トイレがあって、さすが遠足でも登山することがある山なのでりっぱな建物だったのにはビックリしました。

登山のあとはチャリオが大活躍。長野県側のエコーラインという山道を下るだけなので、ずーとブレーキをかけて30キロくらいを維持。25キロをすぎるとめちゃくちゃ寒かったです。

サイクリングはつまり体が冷え切ってしまい、ふもとの乗鞍高原の温泉で温まらずにはいられない。9月上旬でも厳しい寒さでした。

マウンテンバイクなのに一つも登らず、楽なサイクリングでした。
    日野さんのように「人生下り坂最高」思わず言ってしまいます。

途中には残雪でスキーを滑っている人の姿もありました。

バスのお陰で山頂の3026メートルまではたったの1時間半、私は2時間かかりましたが、ちょっと大変といった程度で3000メートルを超えることができて嬉しい限り。信州に住んでいる幸せを感じた一日でした。

この20日後には白馬に登り、紅葉を楽しみました。
    そちらはもっと素敵なトレッキングでしたので、ぜひ良かったらご欄になって下さい。

紅葉まっさかりの八方池です。

乗鞍の公共の温泉はこちら「湯けむり館」です。720円でした。

場所が以前と違う所に移って、足湯も出来ました。これは無料です。

食事処もあります。でも、昔の露天風呂がとても風情があったので、どこにでもある大型露天風呂になってしまい残念です。

さっき登った山々がもうはるか遠くへ。
    あー楽しかった。すっかり山登りにはまってしまいました。

長野県では中学生が登山遠足する乗鞍、剣が峰はご来光スポットとして4時半頃6月、7月は4時50分ごろ、8月は5時ごろ、9月は5時20分ごろ。ご来光バスが運行されていますので、早起きすれば麓の温泉宿に泊って山登りを楽しむ事ができます。