只見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近所のモータースの社長から誘われて、初秋の奥会津をW650で駆け抜けてきた。

たまにはマスツーリングも楽しい!W650で行く奥会津

2014/09/21 - 2014/09/22

キューロク

キューロクさん

友人
バイク

R115の道の駅土湯で休憩中

それぞれのモーターを眺めるのは楽しい。

赤いドカティーがリーダーで、黄色のドカティーがサブ。

山路では、吾輩は3位から2位に浮上し、リーダーから「このバイク機敏ですね」と。

また、モータースの社長からは「人生さんはなかなかの走りですね」と。

さらに、近所のBMWは「今日はツーリングかレースか?」と。

登りのコーナーリングを攻める時は吾輩もつい熱くなるのよ。

じゃんけんの戦利品として、道の駅柳津名物あわソフトをいただいた。

道の駅金山では、甘いカボチャが土産に大人気。

リーダーが予約を入れてくれていたおふくろでランチ。

会津川口名物のカツカレーミックスラーメンをいただくことに。

丼ぶりの底に御飯があり、その上にラー麺とスープ、さらにその上にカレー、そしてトンカツという大珍味。

みんなの感想はどうかな。

我々のテーブルの感想は、チャーシュー巻き寿司の方が美味かったよね。

奇抜なランチの後は、皆と別れてひとり只見駅経由で今宵の宿湯ら里を目指す。

以前から気になっていた天然炭酸を飲んでみよう。

場所は街道からすぐ。
    左手にインフォメーションあり。

井戸よりその炭酸をくみ上げてから飲むのだ。
    ただし井戸といっても地下水としての流れはあるようである。

味は?
    鉄臭い匂いが多少鼻につき、舌先にちょっと炭酸の刺激を感じた。

運休中の只見線から只見川方向を眺める。

定点観測地のひとつ只見駅。
    ZRX1200RからW650に乗り換えて、3回目の只見駅アライバルである。

只見の街中を走行し、ほどなく今宵の宿「湯ら里」に到着。
    あらかじめメールインフォで把握していた屋根付き駐車場へW650を入れる。

14時の光はコントラストが強い。

積雪が3m近くあるので、宿泊客用の駐車場は1階部分に設けられている。

その駐車場の一角にある犬用ゲージ。
    野生の匂いが濃厚な地で愛犬は、心細い一夜をすごすことになる。

チェキンは15時からだったが、5分待ちで14時5分にチェキン完了。
    只見米をプレゼントされる。

温泉は、併設されている村湯の成分から鉄を除去しているそう。
    徒歩3分の村湯も宿泊客は無料で利用できる。
    茶色い泉質は鉄臭い湯で、タオルも真茶になる。

こちらは湯ら里の温泉

入浴後は有名な南郷トマトジュースを飲んでみる。
    その後ディナーまでの2時間を只見について学ぶべく、勝手に布団を敷いて寝ころぶ。

山の幸を使った夕食。

只見の郷土料理である「平煮」はヘルシー。

岩魚の刺身と塩焼きはいかにも南会津。

5時半起床。
    なんと、雨。

しかし、6時半には雨はやむ。

7時からの朝食に一番で駆けつけるつもりだったが、宿泊している土木関係者に先を越される。

ブッフェ

大雨で落ちた鉄橋等の影響で、会津川口駅と只見駅の間が不通となっている只見線。
    その間をシャトルバスが運行している。

夏草に覆われた鉄路は寂しすぎる。

今となっては誰も利用できない会津蒲生駅。

日本一風光明美な只見線の再開通を祈る。

• 蔦之丞さん 2014/10/01 14:54:05
    50年も前になるかな〜?
    高校生の時に
    春・夏・冬・休みになると
    只見の友人宅に入り浸っていました。
    田子倉ダムの直ぐ下でした
    今はそこもダムの中になってしまいましたが
    友人宅は一番最後に立ち退いだと聞き
    湖を見ながら、涙していまいました…

キューロク

キューロクさん からの返信 2014/10/02 16:43:15
    RE: 50年も前になるかな〜?
    今、只見は脚光を浴びつつありますね。
    自然の宝庫は当然として、じつは信号の無い道路がライダーたちのあこがれでもあります。

私は順法精神で走りますが、中には100Km近い速度で私を追い抜いて行く者もいます。

別荘暮らし、お大事にしてください。

キューロクさんのトラベラーページ