ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、大学の友人と三連休+有給1日を使って、ジョグジャカルタとそろに行ってきました。<br />ジョグジャでは、郊外の村にホームステイ。田園風景に癒されました。<br />王道のボロブドゥールや、プランバナンも観光し、帰りはソロにも行ってきました。<br />まったりと、とても癒された旅でした。<br /><br /><br />9月12日(金)<br />エアアジアX D7523便(23時45分発)にてクアラルンプールへ<br />※機中泊<br /><br /><br />9月13日(土)<br />7時25分にクアラルンプール着<br />経由便のチケットでないため、一回マレーシアに入国してから、再度チェックイン、入国し乗り継ぎ。<br />※早朝で人が少なくかったため、KL到着から45分くらいで乗り継ぎの手続き完了<br /><br />エアアジア AK346便(9時45分発)にてジョグジャカルタへ<br />11時20分、ジョグジャカルタ着<br /><br />ジョグジャ郊外の村でJaran2<br />本日はホームステイ<br /><br /><br /><br />9月14日(日)<br />朝は早起きしてJaran2<br />ジョグジャ周辺観光<br />・イモギリ山<br />・タマンサリ<br />・プランバナン<br /><br /> ⇒ボロブドゥールへ <br /><br />※サラスワティ―ボロブドゥール泊<br /><br /><br /><br />9月15日(月・祝)<br /><br />朝4時30分から、ボロブドゥールを望める丘に行くのサンライズツアーに参加<br />※この日は残念ながら朝日は見れなかったけど、霧に包まれたボロブドゥールを見ることが出来た。<br /><br />⇒ タクシーで、ジョグジャカルタへ<br />⇒ 電車でソロ(スラカルタ)へ<br /><br />ソロ(スラカルタ)観光<br /><br />※ロイヤル・スラカルタ・ヘリテージホテル泊<br /><br /><br /><br /><br />9月16日(火)<br /><br />エアアジア AK357便(8時50分発)にてKLへ(定刻出発)<br />12時15分KL到着。<br /><br />エアアジアX D7522便(14時45分)にて、東京(羽田)へ。<br />22:45  羽田着<br />

ジョグジャとソロまったり旅

2014/09/12 - 2014/09/16

N.ピロシキ

N.ピロシキさん

まったりと、とても癒された旅でした。

9月12日(金)
※機中泊

9月13日(土)
7時25分にクアラルンプール着

11時20分、ジョグジャカルタ着

ジョグジャ郊外の村でJaran2
本日はホームステイ

9月14日(日)
朝は早起きしてJaran2
ジョグジャ周辺観光
・イモギリ山
・タマンサリ
・プランバナン

⇒ボロブドゥールへ

※サラスワティ―ボロブドゥール泊

9月15日(月・祝)

⇒ タクシーで、ジョグジャカルタへ
⇒ 電車でソロ(スラカルタ)へ

ソロ(スラカルタ)観光

※ロイヤル・スラカルタ・ヘリテージホテル泊

9月16日(火)

12時15分KL到着。

22:45 羽田着

インドネシアに着いたらとりあえずミーゴレン!!
    これを食べればきたーって気分☆

晩ホームステイをする家はバティック工房。
    バティック作りを見学させてもらいました!!

ホームステイの周辺
    水路があってとても長閑

魚の養殖を行っています。
    インドネシアでも、鯉は「コイ」みたいです。

稲の収穫シーズンのようです。
    鳥に食べられないように、必死に追い払っています。

どことなく、日本の元風景に似てる気がする。

村の子供たちが集まって遊んでいました。

こんな魚を養殖してます。
    これが一番美味しい魚なのだそう。

七面鳥が放し飼い。
    大きい。

アリサンと呼ばれる村の女性の寄り合い

夜のジョグジャ観光。
    クラトンの南広場には電飾された車が沢山

朝のお散歩
    みんなはバイクで通勤かな。

朝の村の風景

男の寄り合いに参加させてもらいました。

今日は、イモギリ墓陵に行きました。

ジョグジャのスルタンのお墓。

正装して中に入ることができます。

ランチを食べにレストランへ

本物のジャワティーを味わう。

豪華。貴族になった気分。

続いて、タマンサリへ

王様のプール

なんとも、アーティスティックな集落

手描きのTシャツ
    クオリティ高い。

地下モスク

ちょいと上からジョグジャの街を眺めてみました。

セウ寺院とタバコ畑

プランバナン寺院
    遠くから眺めると壮大

プランバナンの周辺には、こんな寺院が沢山あります。
    セウ寺院

ジョグジャに来たら、ベチャですね

朝、丘の上からボロブドゥールを眺めるツアーに。
    だんだん明るくなり、姿を見せはじめました。

霧に包まれたボロブドゥール

地元民がボロブドゥールを見ながら、たそがれています。

ボロブドゥール観光

さすが、世界遺産

朝は空気も澄んでてとても綺麗でした。

ロマンを感じます。

ボロブドゥールのホテル
    スラワスティー

ジョグジャに戻り、ジョグジャからは、電車でソロに。

こちらが切符
    窓口で簡単に買えました。

世界の車窓から

電車の中は、こんな様子。
    日本とあまり変わらないけど、クーラー無。

ソロ駅では沢山の人が降ります。
    駅前にいたベチャで、ソロ観光開始。

まずは、マンクヌガラン王宮

王様の肖像画

王宮の、ステンドグラスが綺麗でした。

ソロは、バティックの街。
    バティックのお店が並んでいます。

路地を曲がると、すごく趣のある町並みです。

クレウェル市場の前にはベチャがいっぱい

ベチャがあると、インドネシアって感じがします。

ソロで泊まったホテル
    ロイヤル スラカルタ ヘリテージ

のロビー

吹き抜け

• 部屋

部屋

ホテルのトイレ。
    ワヤンクリットが!!

スカナナン王宮

いけないやつ

夜、高速で回転する観覧車を発見。
    乗ったら、結構な時間降ろしてもらえず、気持ち悪くなった。

夜は屋台で

名物サテサピ

ソロの街に花火が上がりました。

ソロの朝焼け。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る