2014/09/23 - 2014/09/25
sumirekameさん
- sumirekameさんTOP
ピーチがセールをしていて思わず衝動買い。
韓国ドラマも映画も興味はないけど、キムパ(のりまき)が大好きなんだよね。
なんだか日本と仲良くないけど、私は何にも知らないし、実際どうなんだろう?
私は大阪寄りの人なので、なんとなくソウルよりプサンにしてみました。
遺跡などあまり興味あるところはすくないので、町ブラして食う事をメインに。
一日4回くって、食堂の人の雰囲気とかを感じてみよう!ってのが今回のテーマです。
はたしてどんだけ食べられるのか・・・。
当日朝まで、行くお店もあまり決めてない状態でいってきました☆
- 徒歩
関空発お昼の便で。
往復1万円。
やっす!と思ったけど韓国便はもっと安いのみつけたので、そう安いものではないのかな?海外なのにね。
レシートに「おおきに」って書いてますが、
到着するときもアナウンスに「まいどおおきに」っていうてくれます。
・・・・・・感情のこもってないまいどおおきに、ですがね・・・。 -
1時間5分で到着。
空港から電車にのって移動します。
駅になぜかおっちゃんがいてて、日本語でチケットの買い方をだーっと説明してくれます。趣味?ボランティア?
おかげで何も困ることなく切符は買えましたが。
海雲台(へうんで)という駅まで行きます。
空港から沙上という駅まで1300w
そこから海雲台まで1500w
日本円に換算するときはゼロをいっこはぶいてください。
130円と150円って感じです。 -
沙上までの切符というか、トークン。
タイもこのタイプのだったなー。 -
沙上から海雲台までの切符。
券売機は英語、中国、日本語に変換できるので、なんの心配もなくかえます。
空港から2時間ちかく、電車にゆられたかな?
15:30に到着したものの17:30に宿へつきました。
電車の中でおっさん同士喧嘩しそうになったのでびびったけど。
電車降りようとした人に対して乗ろうとした人が、どかない。
お互い一歩も譲らず、という場面だったのだけど、
降りる人優先じゃないの?もしくは年配の人。
悪いであろう乗ってきた若いほうのおっさんが勝ち誇り、
関係のないだろうおばちゃんになんかいってた。
んー。見た目は日本とかわらん風景だけに、違和感だなー。 -
宿につきました。
駅についたらハングルの嵐でくらくらしまし、全然わかんない・・・!!
自分の泊まる宿の写真と、宿名は英語で書かれてるので探せるといいんだけど。
っと、駅おりて見上げたビルの7Fにみつけましたー!
雨もふりはじめていたのでほっとしました。
ホステル・ザ・ニューデイ。
ホテルサイトで評価がべらぼうに高かったのですが、
たしかにドミトリータイプながら綺麗だったし、タオルも貸してくれて
朝ごはん(パンとコーヒー)ついて20000wなら安いよね。 -
さて、おさんぽと、ご飯食べに行きます。
海雲台ビーチ、夏にはすごく人が多いらしいですよ。
韓国のリゾート地。
雨で海荒れてます。 -
たばこポイ捨て禁止。
さて、一食目。
釜山にしかないというテジクッパの店を探しました。
下調べしてあった店はなんだかみつからないので、
ふらふら歩いていて写真が外に貼ってあってお客さんがたくさん入っている
お店に適当にはいりました。
注文はわからんかったけど、とりあえず「テジクッパ」と言ったら
なんか他にきいてきたけど、わからん、って顔したら、
おばちゃんは適当に持ってきてくれました。
これがパンチャンってやつかな?
おかずみたいなん、たくさんでてくるんだよね? -
テジクッパー!
豚骨スープに薄切りの豚肉ともやしとニラがぐつぐつ煮られています。
おおおお。
美味しそう!
白ごはんもついてます。
まずベーシックな味は、優しいお味なので、白えびの塩辛やニラの唐辛子漬け、
キムチや豆板醤を自分で追加まぜまぜしていただきます。
ちょびっとそうめんみたいなおまけついてるのもうれしい。
旅一番の美味しいごはんでした☆ -
外の写真。
店の名前は、わかりません。
駅から海雲台ビーチにいくとき、大通りに面してます。
6000wでした。 -
おなかいっぱい満足。
街ブラします。
屋台とか、海産物食事通りがあります。
雨だし客すくないし、呼び込みの声がちょいちょいかかります。 -
あなごをよく売ってました。
あなごが水槽にたくさん入ってる姿は、ちょっと気持ちのいい感じではないね。 -
なぞの日本語表示。
海外いくと、面白日本語みかけるよね。 -
おなかはいっぱい、夜20時くらい。
デザートくらいなら入るだろうってんでかき氷の写真を外にはってるみせに
入りました。
ソルビン、って店かな?
わかんないけどいいや。
黄な粉のかき氷を注文しました。
インジョルミ、インジョルミ、とお店の人(おじさん)が言ってました。
ちなみにビルの5F
店に、
ひ とっ こ ひ と り い ね え! -
でーん。
おっきいな・・・。
かき氷にきなこってどうなの?と思いながら。
おお。雪のようなかき氷だ!おいしい!
練乳かかってるんだか氷自体がなんかおいしい!
小さいお餅がちょいちょい入っていて、満腹もいいところです。 -
6000w
韓国語だらけだし読めないししゃべられないけど、なんとか二食。 -
雨の夜のビーチをてくてく。
なにしよかなー -
海がうねり、波しぶきがあがる海辺に女性がひとりたたずんでました。
ずーっと。
私もその横でたたずんでみました。
夜の海は怖いけど、波しぶきみてると落ち着くなあ。 -
海雲台は温泉地です。
24時間温泉してるセンターがあるのは、ネットで調べてあったのはあった。
韓国のチムジルバンを旅で一回体験しておこう、とは思ってた。
安いほうがいいし。観光客向けのほうが安心かなーと思ったけど
地元の人が多く入ってるという、この「海雲台温泉センター」にチャレンジだ!
英語で「スパ」って書いてる看板があるし、場所はそれでわかったんだが、
7Fだてのビル。
ビルの案内板にはハングル表記しかねえ。
何階が受け付けなのか・・・? -
24、しかわからん、温泉センターの1F
外の看板。
とりあえず、地元の人がおふろセットもってエレベーターに乗ったので
それについていく。
4Fが受け付け。
受付で、ハングルでまくしたてられますが日本人です・・といったら
簡単に受付の方が日本語でせつめいしてくれました。
4Fがおふろですよ、6Fがチムジルバンですよ、おふろはいってから、6Fですよ
と、タオルとチムジルバン用の着替えセットをかしてくれます。
お風呂だけだと600円、チムジルバンは400円追加。
お風呂はひろかったー!
32度風呂、42度風呂、と3.4つの温度設定別で、浴槽がひろくてプールみたいにしてる人多し。
アカスリみんなやってるし。
アカスリおばちゃんももちろんいるし。
サウナもあり。
24時間営業だからここで朝まで寝る(チムジルバンは岩盤浴なので、部屋の外はごろごろ寝れるのです)のもありなんだろうなー。
びくついてましたが、入ってみると普通の日本の温泉とかわらずでした。 -
宿へもどったのは23時ころ。
コンビニで生マッコリとトッポギを買いました。
マッコリに興味なかったけど、生マッコリおいしいな!カルピスの炭酸みたい。
賞味期限が短いから日本にはあまり生は無理ならしいけど。
トッポギは甘辛い小さい筒状の餅。
もっちもっちしてて美味しかったです。 -
翌朝。
朝ごはんつきの宿だと絶対宿で食べるんだが、パンとコーヒーってことで今回はスルーして、朝ごはんを食べに8時ころ、朝のさんぽをかねて、目当ての店へ。 -
四食目、あわび粥ーーーー!!!
あわび粥はチェジュ島が有名らしいんだけどいいんだべつにどこだって。
大阪鶴橋で昔あわび粥を食べた時には感動したものだ。
あわびの肝をすりつぶしたおかゆ。パンチャンもキムチを筆頭についてます。
幸せでした。 -
元祖あわび粥、と日本語で書いてる24時間営業の店。
海雲台ビーチに面したホテルの1Fにあります。
12000w、1200円と、ちょっとお高めだけどいいんだ。
地元の人もきてはったけどね?
テレビで韓流ドラマやってたけどすごい。
言葉わかんないけど、どんな内容だかみてるだけでわかる。わかりやすい。
ベタな展開ってわかりやすいよね。 -
いったんホステルにもどり、コーヒーのんでチェックアウト。
さて、時間は11時。
台風の影響で大雨。
えっと、、、、、どうしよう。
とりあえず、朝おかゆだったからお昼ご飯食べてみようかってくらい
お腹がすいてきましたよ。
ごはんはおなか一杯になるから、麺にしようってんで
釜山名物ミルミョンの店に入りました。
ミルミョンに必ずついてくるらしい、このスープ。
お茶じゃないな、という美味しそうな香がしていて、豚骨か牛骨のスープだなって
わかった。
これがとっても美味しい☆
釜山(韓国) の旅行記