あきる野・秋川渓谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都下のあきる野市に、サマーランドというプールがある。そう、俺の中ではサマーランド=プールなのだが、昨今はアトラクションにも力を入れていて、「テーマパーク」と呼ばねばいかんらしい。そのサマーランドの割引チケットが余っちゃってたので、小6の娘とその友達を連れてやって来た。チケットはいわゆるフリーパスで、プールもアトラクションも遊び放題。サマーランドには大型の温室ドームがあって一年中泳げる事はもちろん知っていたが、とは言え屋外のより大きなプールはもう寒い。<br /> 「ジェットコースターとか乗る?」(秋風が身にしみるパパ的要望)<br /> 「ううん。プールがいい!」 (娘らは強硬!)<br />はいはい。じゃぁプール中心で行きましょか。

秋が来たあきる野のサマーランドはサマ~だったか?

2014/09/27 - 2014/09/27

ころた

ころたさん

「ううん。プールがいい!」 (娘らは強硬!)
はいはい。じゃぁプール中心で行きましょか。

2.5
1万円未満
自家用車

サマーランドまでは車で1時間半。サマーランドは9月末まで屋外プールが営業している。その最後の土曜日だったので、ひょっとしたら混んですかな?と思ったのだが、もう涼しいからね。そんなに混んでいなかった。

サマーランドの入口は、目玉の大温室ドーム側。ドームの奥にアトラクションが見える。フリーフォールとか、バイキングとか。

サマーランドはもう開設してからもう40年くらい。たぶん。改装を重ねているのだろうが、入り口はレトロな感じが漂う。

マップで見ると、奥半分が屋外プール。冬ってここはどうなるんだろう?

10時半入場時にチケットブースに待ち列はなし。スムーズに入場した。

チケットは無料券が2枚あったので、子供1枚プール券を割引料金2100円で購入。アトラクションフリーだと2600円だった。

ロッカールームは入場口から下に降りたところ。今は空いているので、そんなに混雑感はなく、ロッカーも使いやすい位置のが取れたが、プールの規模と比較すると決して大きくはない。夏場は大変だと思うよ。

ロッカールームから温室プールは、すぐ目の前。ロッカーは500円払って、退場時に100円だけ返ってくる。その間は何度でも開閉可能なので、荷物類はロッカーに預けっぱなしの方がいい。必要なら取りに来られる。

さあプールだ!温室内のメインプールは波の出る大きなプール。混雑度はそこそこ。この時点では。

高い天井は圧迫感はない。今日はうす曇りだったが、透明な屋根を通ってくる日差しは、ちょうどいい感じ。気温は30℃くらい。真夏はめちゃくちゃ暑いのかな?

プールサイドの休憩スペースはシートを敷いて場所取りされていて、空きスペースはなし。当然、置かれているデッキチェアも、人はいないがタオルが。
    「場所取りはやめましょう」なんて張り紙は効果なし。

グアムの口コミでも書いたけど、これ日本だけだよ、通用するの。

かまわないから、チェアのタオルなんかどかしちゃえばいいと思うけどね。

ちなみにサマーランドには、有料休憩スペースなるものが設けられている。屋内プールではパラソル付きのテーブル席。屋外だと屋根付きのひな壇みたいなココ。
    今日みたいに空いている日に有料スペースを使う人は皆無だったが、真夏には大盛況なんだろうな。

室内プールの水は人肌くらいの温度で、浸かっているだけで気持ちいい。

娘らは潜ってましたけどぉ。

右手には小粒なスライダー。空いていてすぐに乗れる。
    娘ら2人で飛び出した。

着水すると、

バッシャーン!

波のプールの上には、子供用のアスレチックと言うか、滑り台というか。

その上の大樽に水が注ぎ込まれて、満杯になると・・・

ドバッとひっくり返る。その下で水をかぶった子供達から歓声が上がる。

その右手には、もっと小さな子供用のエリア。
    そう言えばサマーランドって、ちょっと前までセサミストリートのテーマパークみたいのがあったな。小さいパークだったけど、夏のプールはこんな感じの小さな子供受けを狙ったパークだった。6,7年前に来たっけ。

ひと遊びしてお腹が減ったのでランチ。
    プール内にはスナックコーナーがいくつか。波の出るプールの後方のイートインに入った。

いかにもプールサイド的なテーブル席と、

いかにもプールサイド的なカウンター。

料金は適切かな。カレーライス 630円はボンカレー風味。

ハンバーグ・鳥カラ・ソーセージの乗った丼は 800円

ちょうどいい混み具合で、料理の待ち時間も短かった。

腹も膨れたので、もうひと遊び。

午後は屋外に行くって?
    おいおい、外は20℃しかないよ。

トンネルを抜けると、おっきなプール。
    人影はまばら・・・

秋風をたっぷりと感じさせてくれるよう、噴水もお待ちかねです。
    おまえら、ホントにここで泳ぐの?

プールの向こうにはアトラクションが、
    フリーフォールは目玉のひとつ。

大観覧車も待ってます。
    ねぇ、着替えてこっちにしない?

屋外のスライダーは大型。もちろんスッキスキ。

うわぁ〜、泳いじゃってるの?
    言っておくけど、温水プールじゃないです。パパは無理っす。

で、娘らが飽きずにやっていたのがコレ。
    水上アスレチックってとこなんですけど、

そんなに何回もやるほど面白かった?

こいつら2時間近く遊んでたよ。
    唇、紫にして!

パパは早々にリタイアして、脇のジャグジーに避難。
    避難民が多く、屋外プールで唯一、混んでいるスペース。
    だったら屋内に行ったらって思うのは俺だけ?

身体が温まったので、その先を探検。
    おぉ!これが噂の新アトラクションか!

デカスラって言います。
    救命ボートみたいなでっかい円形のフロートに10人くらいが乗って、巨大スライダーから漏斗みたいな滑り台に放出される。キャーキャー言ってました。

その廻りはこれまた巨大な流れるプールなのだが、まぁ人のいないこと。

ちなみに屋外プールは9月末まで営業。
    さすがに10月過ぎて泳ごうというチャレンジャーはいなかろう。プール屋さんたちは地球温暖化を楽しみに待っているのかも・・・

屋外にも樽がありましたよ。屋内のよりもっと大きなやつ。

ドバーッ感が違うね!

そろそろ屋内に戻らないと、カゼひくよ。
    退却退却!

トンネルを通って屋内に戻る。

するとお待ちかねの大波の時間。
    屋内プールは毎時ちょうどに造波マシーンが稼働する。

浮き輪に乗ってスタンバイする娘。
    すると、いままで閑散としていたプールが、

あっという間に人で埋まっていく。
    え〜っ、こんなに混んじゃうの?水が見えないぜ。

いやぁ、大波、楽しかったよ。なるべく奥の方(造波マシーン寄りね)が波は大きいので、パパさん、人をかき分けて娘らの浮き輪を運んでやった。
    波にもまれる娘。

で、大波タイムはほんの5分足らずで終了。
    ひと騒ぎした民衆達は、そそくさとプールを出て行った。
    俺らもそろそろ帰るか。

ロッカールームへの階段を下りると、想定外の施設があった。

「湯遊大洞窟」という水着で入れるお風呂。冷えた身体にはありがたい。

内部は洞窟をイメージしたのであろう、薄暗い浅い湯船がいくつか。

肩までどっぷりと浸かれる浴槽はないが、ゆっくり横になって温まるにはちょうどいい。

打たせ湯みたいなのもあるし、この時には混み方もほどほどだった。

笑っちゃったのが注意書き。
    「浴槽で抱き合う等、周囲の方に不愉快な思いをさせないようお願いします」
    写真に撮っておけばよかった。でもどこ吹く風のカップルが2,3組。
    娘らは知らんぷり。

20分ほど温まって、着替えに向かった。
    おかげでシャワーを浴びる手間もなく、着替えられた。ちなみにロッカールームのシャワーブースは少ないし狭い。

ロッカーを出て退場口から外に出た。右手に海賊レストランなる施設を発見。今更だが、いったん外に出ると、イートインじゃないちゃんとしたレストランがあったようだ。ちなみに食事のための入退場は自由。

4時に駐車場を出た。あきる野の秋は、ホットなサマーとクールなオータムが同居していた。
    あ〜〜〜、やっぱパパはアトラクションの方がよかったなぁ!