ベトナム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻の休暇予定に合わせまだ行った事の無いベトナムを縦断。<br />3都市周遊の方がずっとお得ということでホーチミン、ダナン、フエ、ホイアン、ハノイを巡る<br />シニア夫婦のバックパック。

シニア夫婦の安さにひかれて縦断 その1(ホーチミン)

2014/09/19 - 2014/09/26

terry takayama

terry takayamaさん

妻の休暇予定に合わせまだ行った事の無いベトナムを縦断。
シニア夫婦のバックパック。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ベトナム航空
利用旅行会社
エアトリ

格安チケット ¥78,560
    成田→ホーチミン→ダナン→ハノイ→羽田
    一人¥39,280
    一都市滞在往復と¥600ぐらいしか違わないってどういうこと?
    安いぞベトナム航空!
    ほんとに大丈夫?と心配な妻。

agodaで
    8日間のホテル予約 計¥25,000
    三ツ星以上、レビュー評価7.5以上を厳選。
    安いぞベトナム!
    これまたほんとに大丈夫?と心配な妻。

この旅のために買ったスマホ用自撮り一脚。¥1,400
    伸縮式でなかなかの優れもの。
    よーし!妻と二人たくさん自撮り写真を撮るぞーと楽しみにしていたが
    実際には下の写真1枚。初日にスマホを固定する部分のネジがねじ切れてしまい、スマホの向きが固定できなくなってしまった。
    くそー!いまいましい中国製め!まっ、安かったからしょうがないかトホホ。
    ところが後日ホーチミンにてまったく同じものを¥1,000(200,000vd)で購入する事になる。

準備万端。では成田より行ってきま〜す。
    妻の強硬な要望で顔はボカシます

という事で初めてのベトナム、ホーチミン到着。気分はもう放置民。
    ではなく、イミグレを出たのは真夜中0:00ちかく。私には最初の戦いが待っていた。セオリーどおり出口を右に回りEVで2F出発ロビー出口へ。そう悪名高いぼったくりタクシーとの決戦だ。AGODAを通してホテルの送迎を依頼したがus25$と法外なためあえて自らこの決戦を望んだのだ。事前の調べでは160,000vd(¥800程度)。若い頃インド中近東ヨーロッパと放浪経験のある私には多少の自信があった。ところがさすがに真夜中、出発ロビーには客引きはおろかタクシーもなかった。また到着ロビーに戻ろうか迷っているとどこからともなくタクシー案内人らしき者が現われそれとともに一台のタクシーも入ってきた。チケットもなくメーターかと聞くとメーターだと言う。喧嘩や交渉も無く流れ作業のごとく乗り込む。途中メーターの回転が異常に早いと感じたが杞憂であった。結果無事到着で180,000vd(¥900)であった。肩すかしの戦いであったが私にとっては不戦勝だった。これは泊まったホテルLiberty4の9Fレストランからの眺めだ。

初日から3泊したLiberty4 hotel
    朝撮った室内だが着いた晩は全体に暗く感じ、シニアにはガイドブックを読むのにも鬱陶しい感じ。ガラス戸をスライドして開け閉めするシャワー室はちょっと狭い。
    普通のビジネスホテルといったホテル。9Fレストランの眺望の良さと朝飯は種類も多いビュッフェでうまい。フォーも卵料理もその場で作ってくれる。

デラックスタイプ朝食付き税込一泊¥4,000

すぐ近くの並びにあるABCベーカリーのバインミーは最高!22,000vd(¥110程度)

早速街歩き。
    バイクが多い。台北以上だ。

市内観光
    靴が合わず足が痛い。

ベトナム戦争証跡博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ベンタイン市場。
    スニーカーとリュックが欲しかったがグチャグチャと所狭しの市場では腕を掴んでくる客引きも多くとても購買意欲が湧かない。足が痛い。

ベンタイン市場 市場

デタム通りのTNKトラベル。若い日本人Staffが数人いて何かと便利。
    早速翌日のメコンツアーを予約。一人690,000vd(¥3400)

デタム通り 散歩・街歩き

二日目 7:40集合
    メコンツアー出発
    電線重そう

3時間ほどで到着
    お茶を飲んだり古い民族音楽を聞いたりしてここから小舟でメコンに入る。

湿地、川地なのに蚊はいない。
    今回の旅を通じてベトナムには不思議と蚊がいない!

10分としないでココナッツ工場
    キャンデー,蜂蜜,コブラ酒など販売している。

ここから大きな船に乗り換えミトー川(メコンの支流)の中州の島に向かう

船内の様子

あくまでも茶色い水をたたえたメコン
    舳先で記念撮影
    暑いが川風が気持ちいい

島に上陸
    昼食 ミトー名物 象耳魚と春巻きとインスタント麺焼きそば
    名物にうまいものなしよく言ったものだ。肉付きのよいカレイをちと泥臭くしたような味だ。唐揚げの油っぽさがビールのつまみにはちと重い

未来の船頭か

島を出て30分ほどでミトーの船着き場。
    ここからまたバスに乗る。

向かったのは永長寺。

永長寺 寺院・教会

なぜかフランス風

ベトナムでは僧侶の地位が高いとか。

ここを最後に帰りは高速道路で。
    17:00前にはデタム通りに着く。
    一日遊べて¥3,500。お得なツアーだ。
    TNK前で記念撮影。ツアー解散後レロイ通りまで歩く。本日をもって閉店という国営百貨店に行ってみる。ナイキのサンダル250,000VD(¥1,250)を購入。3日目目にして足の痛みから解放される。そのままドンコイ通りまで歩き妻はお土産選び。
    デタムが御徒町でドンコイが銀座といった感じか。

• ホーチミン最後の夕飯はTNKトラベルのstaff柳澤さんに教えてもらった。<br />ちょっと上品な屋台料理ニャーハンゴンNha Hang Ngon<br />ちょっとどころかかなりおしゃれで高級。外人や日本人も多く店内広ーい。メニューが英語で分かりずらかったが調理場の方で指差しでもオーダーできそうだった。<br />蟹やチキンエビといろいろ食べてビールも飲み二人で¥3,000ほど。私の飲み代が高く付いたようだが南部最後の晩餐非常に満足。<br />さて明日はダナン フエと中部に向かう。<br />その2へつづく。

地図を見る

さて明日はダナン フエと中部に向かう。
    その2へつづく。

ニャハンゴン 地元の料理