香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中秋節の時期も暑い時期も訪港は初。<br />暑いの苦手なもんで、朝は元気だけど後半へばる毎日。<br />(なので、夕方以降の写真が少ない。。)<br />ペース配分課題です!<br />でも暑いおかげで、今までなんとなく苦手意識があったバスにお世話になり、(各バス会社アプリ大活躍!)<br />なんかバス楽しい~~と次の楽しみも見つかりましたぁ。<br /><br />来るたび新しいモノ・コトが増えてる香港。<br />今回も行動範囲せまいです!!<br />

中秋節だヨ香港① 2014年9月

2014/09/04 - 2014/09/08

1384位(同エリア20581件中)

keipandaさん

中秋節の時期も暑い時期も訪港は初。
暑いの苦手なもんで、朝は元気だけど後半へばる毎日。
(なので、夕方以降の写真が少ない。。)
ペース配分課題です!
なんかバス楽しい~~と次の楽しみも見つかりましたぁ。

来るたび新しいモノ・コトが増えてる香港。
今回も行動範囲せまいです!!

キャセイパシフィック航空

今回のお宿は
    「バウヒニアホテルセントラル」(上環だけどネ)
     ※外観は最終日の朝に撮ったものです。

きっと暑いと思ったので、MTR・トラム・バスが揃っている立地で決めました。
    上環B出口から直進1分ほど、トラムストップは東西とも至近、バス停も至近で立地サイコーでした。

アップグレードもしてくれました。
    窓の外はトラム〜〜
    ウキウキなはずが低層のため(3階)、カーテン開けれず。。泣

ソファー付。
    座り心地悪すぎて、以後荷物置き場として使用。。爆。

到着一食目は、隣の「新ショウ記」でイカボール河粉。
    うま〜〜香港来た〜〜
    何のためらいもなく奶茶頼んだけど、改めてすごい組合せだナ。。
    順調に香港スイッチ入った証拠〜

ノープランなので、夕暮れの西環へフラフラ。
    アッ、120番師匠!!
    これはいいことありそうかしら〜〜
    (すっかりご利益扱い)

正街。
    むかし、アイランドパシフィックに泊ったきりなので、
    10年ぶりくらい。
    あ〜懐かしい〜とどんどんのぼっていく。
    エスカレーターもできて、オシャレなカフェなどもポツポツ。

のぼりきった!
    ビルの隙間から海がチョビット見えるのがなんかイイ。
    満足〜〜
    MTR開通しても変わらないでほしい。。

糖分補給♪
    こちらも10年ぶりの「源記」の胡桃のお汁粉。
    滋味〜〜

トラムで1時間かけてランタンを見にビクトリア公園へ。
    (トラムの車窓ってなんでこんなに楽しいの〜〜)

なんか薄暗い。。まだ早かったようで、半分ほどの仕上がり。

うさぎちゃんは完成しててヨカッタ。

ハイサンプレイスの誠品。
    台湾フェア中でおなじみの台湾ミヤゲが勢ぞろいで、
    台湾の誠品にいるような錯覚。

ツボすぎるよこの壁〜
    香港も台湾ブーム!!

ハイサン地下の「アーバンベーカリー」のパイナップルクロワッサン!
    なんとまぁ香港的。

2日目。
    前日の夜から口の中がお粥だったので、
    わき目も振らずに「羅富記」へ。肉丸粥。
    んま〜〜

そのあと、中環の百年で両替。
    GFエレベーターホールから行列。。30分ほどかかりました。
    特筆すべきはGFのおばちゃんと17Fのおじちゃんの
    華麗なトランシーバー連携プレー爆。

香港駅から東涌線で九龍エレメンツ。
    グルミット見たかったの〜
    様々なデザイナーさんの衣装をまとったグルミットがズラリ。

ブルース・リーグルミットはアラン・チャンデザイン。

台湾絵本作家の幾米さん。一番中秋節っぽい?

マリメッコグルミット♪

街中で増殖中のYarnBombingバージョンも。

おしり♪

メカグルミット。巨大。。

エレメンツ地下からバスで油麻地。
    油麻地でひとやすみとなるとと何となく美都。

そして変わり映えのないオーダー。
    新規開拓しなきゃと思いながらも、そのマンネリが心地良かったり。
    悶々としながら昼前からたそがれる。。

マンネリ続行を決意し(早ッ)
    アイスクエア「満記」
    色々食べた中での私のベスト。雪山楊枝金撈涼粉(雪山は抹茶がグー)

チムから湾仔。
    旧碼頭は閉鎖に。
    セツナイし、遠くなるしでなんだかなぁ。。

半山の「Hulu10」へ。
    12番バスが近くに止まることを発見。
    こりゃラクだわ〜。汗だく回避。
    洋服もお店のマダムもステキでお気に入り。

おやつ〜
    安定の沾仔記でいつもの2種盛り〜
    地味にまた値上げ。それでもまだ安いけど。
    値上げと共に具も大きくなっているような。。

鴨巴甸街の雑貨のお店「マッシュルーム」
    日本ではあまり取扱いのなさそうなヨーロッパのアクセサリーとか、
    とにかくセンスがよい〜

目が合ったニャンコトートをゲットー

3日目。予報は酷熱。字面で既に暑い‥
    負けずに坂のぼってアサゴハン。

やっとキター科記。
    いつもタイミングが合わなかったのね〜

ぐでーん‥
    そうね、暑いよね暑いよね〜

...しーーん。
    ...あっ、ハイ。
    と言うことでお猫さまはあきらめました。エーン。
    私まだまだ科記ビギナーですからっ。

朝なので、軽めに猪扒包+凍レン茶。
    うま。やっぱご飯もの食べたかったナ〜
    また来よ。
    しかし39ドル、冷静に考えると高くない??
    円安のばかー。

気になるカフェ。

気になるギャラリー。

摩羅上街。
    5日間でいちばん日本人に遭遇。ツアーかな〜

暑い熱い…
    でもこんな緑が濃いステキなガジュマルが見れるから
    我慢です!

街路樹もおめかし。

はい、スンマソン。

目移りしながらたどり着いたPMQ!
    今回の楽しみのひとつ。

壁も中秋仕様。

建物自体がステキで中も期待だ〜〜
    ...と、わくわくしたのもつかの間。
    ショップの開店ほとんど13時…超初歩的ミス。
    あぁぁ〜

すっぱり切り替えて次の気になる場所へ!
    下るのはとっても簡単〜泣。

香港名物、竹足場。。
    組み途中を見るのは実ははじめて〜

湾仔。動漫基地!
    こちらもステキな建物ね。
    まずは右はじの(キレイな方の。。)豪華茶餐廰で
    奶茶しばきます。

よっ。

ほっ。

マスコットはクロスケちゃん。(勝手に命名)
    正式名称あるのかな??

おなじみ小心プレートもカワイイ。

はい、ツボ―!
    ステキすぎます、ディスプレイ。
    太陽の光でカラフルキラキラ〜
    これ見れただけでも来てヨカッタ。

横から。
    実は、クロスケくんが落下傘してるのです。

上から。。(しつこい)

奥には香港漫画が読み放題の「動漫沙龍」もあります。
    人も少なくて、静か。
    私のまったりスポットに登録です!

今回はよくホテルに帰って小休止しました。
    交通の便大事〜
    上環の信徳中心にM&Sフードが出来ていたこともウレシイ。
    日本にも欲しいィィ。

しつこい私はPMQリベンジへ。
    「チョコレートレイン」は移転&超拡大。
    カフェも併設、クドイくらいに世界感が爆発。

やっぱ初期が好きなんだなぁ。
    最近は大量生産化してしまって残念。

コラージュアートの作家さんブース。

シュールな作品がたくさん。

ワークショップもやってます。

シャレオツペンキ屋さん。

香港の職人のお店も。

様々な分野の人たちが、自分のブースで自由に表現。
    がっつり買い物するという感じではなく、香港を知る場所。
    中環の真ん中にこういう施設を作る香港てやっぱり素敵。

有名どころはGFに集まってます。

GOD新店♪

アパレルの比率多い。
    内装が本当に凝っていて、
    ココもギャラリー的なショップですね。

せっかく店内撮影許可をもらったのに、ブレブレ。。
    ヘタレな私。

廊下にびっしり吊られたランタン。
    暗くなったら灯るみたい。
    そうか、夜に来るべきだったのね、2度目のミス。。あぁ。

チムのランタン。
    相変わらずファンシーチックがお好きね。

ひさびさに海港城を覗こう。

香港のデザインチームの展示。
    カポックともコラボしてました。

それにしても〜
    海港城は某国の方々専用なのか〜?
    と思うくらいごった返してた。もはや国語圏。

毎度おなじみ季節感ゼロのヘリテージ1881。
    夜はキモさ倍増!!

②へ続く~~

• こえださん 2015/10/11 11:08:57
    傘の群舞、本当に惹かれます。
    こんにちは。
    バウヒニアホテル、紹介して下さってありがとうございます。
    実は今回の訪港で候補のひとつに考えていました。
    なんといっても、「バウヒニア」の5文字に惹かれてしまっていたので(笑)。
    結局別のホテル滞在でしたが、今回、同じく中秋節の香港に里帰りしていました。

keipandaさんに教わった【堅尼地城の公園での朝食】に憧れて目指したのですが、1度だけおやつを食べれただけで中途半端に終わってしまいました。・・・とヘタレなウチ(笑)。
    でもkeipandaさんがここで楽しんでらっしゃるお気持ちが、少しながらも味わえましたよ。次回こそは ここで1日をスタートしたいです。

傘のディスプレイ、こんな素敵な場面って。
    見せて下さってありがとうございます。
    素晴らし過ぎますね。この時期に居なかったのが残念です。
    こちらPMQ内なのですか?じつはPMQって入ったことが無く。それとも灣仔?
    土地の狭い香港では、こうして縦の空間を巧みに活用して人々の目を楽しませている場所があちこちにありますよね。
    香港らしいアイデアと心意気ですよねぇ。

keipandaさんの1年遅れですが、今回の中秋里帰りの旅行記を始めたところです。
    もしよろしければ、ぜひぜひコメ欄にも気軽にいらしてくださいね。
    たまさんとtaroさんは巻き添えになってしまってご常連化して下さっていますが、keipandaさんとも コメ欄通じて香港に関わっていけたら嬉しいので。
    よろしかったら、ぜひぜひ。・・・お待ちしています。

keipanda

keipandaさん からの返信 2015/10/11 23:07:45
    RE: 傘の群舞、本当に惹かれます。
    こえださま

こんにちは。
    いつもありがとうございます!

そしておかえりなさい〜。
    中秋節の香港、羨ましいです!!

バウヒニアホテルもセール価格でしか泊れなくなってますね。
    もう、そんなんばっかです。消去法でホテルを決める・・。とほほ。

このカラフル傘ディスプレイは湾仔の動漫基地のものです。
    見た瞬間、ツボすぎて、来てヨカッタ―と小躍りしました。。笑
    こえださんのおっしゃる通り、香港は空間を利用した(特に高いところ?)見せ方がうまくて、
    しかも、思い切りのよい展示が多いなーと思います。
    だからいつも見逃すまいッとキョロキョロしてしまうんですね。。

こえださんの里帰り旅行記、たのしみです!ぜひおじゃまさせていただきます!

• たまさん 2014/12/03 23:29:36
    傘マニアなもので・・
    keipandaさん
    投票ありがとうございます^^

あらためてkeipandaさんの旅行記を見たのですが、
    前も思ったけど、どれもこれもツボな写真ばかり・・
    その中でもこの旅行記の傘たち!!
    なんてきれいなんでしょうーーー
    傘への思い入れがめっちゃ強い今なので(笑)
    あらためて、涙でそうにステキです!
    しかも、くろすけがついてたのね〜♪

keipandaさんの次の予定はありますか?
    またツボ写真見たいですーー

たま

keipanda

keipandaさん からの返信 2014/12/04 22:40:40
    RE: 傘マニアなもので・・
    たまさん

こんにちは〜〜書き込みありがとうございます!!

私も今、傘に敏感です。。
    この訪港時はまだ雨傘革命ははじまっていなくて、
    香港らしいディスプレイだな〜〜と写真を撮ったのですが、
    見返してみると、香港人にとって傘って象徴的なモノなんだな、と。

たまさんの撮られた写真からも香港のみなさんの思いが伝わってきました。
    私も、あの場に立って、ちっぽけだけど「気」を送りたい!
    路上の芸術品も見たい!

次回は春節前に行きたいな〜と。
    問題はホテル。。。どーしてこんなに高くなってしまったんでしょう。
    毎日、比較サイトをガン見してます汗。

またおじゃましますね♪

keipanda

• taroトラベルさん 2014/10/07 01:45:29
    こんばんは〜(^0^)
    keipandaさん、初めまして、こんばんは〜。
    突然、すみません。taroトラベルと言います。

香港と台湾が好きなので、keipandaさんの旅行記、楽しく拝見させていただいてます♪

私も、この夏にPMQに行き、科記茶餐廳に行ってきました。
    なので、keipandaさんの旅行記を見てたら「わ!わ!」とテンションが上がりました。
    私もですね、科記の猫ちゃんにしっかりとシカとされてしまいました(^0^)

G.O.Dが好きで(とは言え、オットが私よりも更にG.O.D好きなんで)香港に行く度に立ち寄るのですが、石尾のカルチャーミュージアム?そんなところもkeipandaさんは制覇してるんですね。すごいなぁ!
    香港の雑貨とかショップとか、とても詳しいんで、すごく参考になりました。
    半山の「Hulu10」。気になってました!すてきなショップですね!
    次回、行かねば!

あと、冒頭の傘がいっぱいの写真。
    こんなご時世だから、余計に印象に残ってしまうんだけど、灣仔にこんな所があったんですか〜!?
    動漫基地?キレイな方の豪華茶餐廳のあるところの?
    私、灣仔にも行ったはずなんですが、ぜんぜん気づくことができてなかったです。
    こんな所も教えてくださってありがとうございます。

また後ほど、台湾旅行記も拝見させていただきます!
    そして、もちろん中秋節の香港旅行記の続きも楽しみにしていますね☆

taroトラベル

keipanda

keipandaさん からの返信 2014/10/09 18:01:20
    RE: こんばんは〜(^0^)
    taroトラベルさん

こんにちは〜〜
    たくさん投票ありがとうございます!!

私もtaroさんの夏の香港拝見させていただきました。
    確かに、、私も読みながら「わわわ〜〜!」ってなりました。
    注目ポイントが似ていたので、ニヤニヤしてしまいました。
    科記ネコさんはネコらしく媚びないですねぇぇ。。

動漫基地、建物もステキなのでおススメです!
    香港はこういうリノベーションした施設がたくさんあるので、飽きないですね。
    古いほうの豪華茶餐廰も隣にあるので、ぜひ突撃してみてください。。
    taroさんの行かれた「タンタンタン」がすごく気になってたのに行くのを忘れた事をtaroさんの旅行記を見ながら思い出しました。。

taroさんの他の旅行記もおじゃまさせていただきます!
    これからもよろしくおねがいします〜。

keipanda
  • durianさん 2014/10/05 18:37:36
    香港行ってたのね
    keipandaさん

こんにちは〜〜〜
    中秋節に香港に行っていたのね。HKの未来を心配する若者達の民主デモで今、香港も
    大変な事になっているみたいですが、またkeipandaさんが行かれた頃は大丈夫だった
    のかしら。
    香港の物価も高くなってしまい、これからますます遊びに行けなくなる気配がしますが
    いったい、近い未来はどうなってしまうんだろう。。。。と思ってしまいます。

120トラムとご対面出来たので、旅の続きは良い事がありそうですね。やっぱり
    PMQですね。私も次、香港に行ったら行きたい所。夜行った方がいいのかな。。。
    GODもどんな感じになったのか早く見に行きたいです。

durian

keipanda

keipandaさん からの返信 2014/10/06 01:16:27
    Re: 香港行ってたのね
    durianさん

こんにちは♪
    いつもありがとうございます!

今年の旅納めとなりました〜。

私の滞在中はまだデモの雰囲気はなく、ひたすら地溝油!でした。
    到着日に地溝油発覚、日に日に被害拡大。。

街を歩いていると何か、大きなモノに飲み込まれて行くような、うまく言い表せない気持ちになります。いち旅行者の私ですら感じるのだから、香港人のみんなの気持ちを考えたらツライですね。。
    湾仔の動漫基地で見た、傘のディスプレイ、雨傘革命を予感ていたかのようで、深読みかもしれないけど、写真見返しながら思いました。いづれにせよ、香港の人々にとって傘って象徴的なものなんですね〜。

PMQ、週末はナイトマーケットをやる時もあるみたいだし、かなり頻繁にイベントやワークショップもやってるので、ホムペ見てから行ったほうがいいかもです。
    日本の企業も入居していて、もっと盛り上がるといいなぁ。私もまたリベンするつもりです。

長々すみません。。
    durianさんはどこか行く計画はありますか??

Keipanda

keipandaさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る