香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
だらだら香港後半。<br /><br />人ごみがニガテな私にとって、週末の香港は鬼門~~<br />混んでない場所を探して迷走の後半戦。<br /><br />今回もいたるところでいろいろな展示を堪能しました。<br />いつも思うところは「香港人、仕事早いわぁ。。」<br />季節に合わせて楽しませてくれるアイデア力はさすがです。<br /><br />街全体がフォトジェニックなのは、<br />古き良き街並みと、<br />香港独特のセンスがうまく融合されているからなんですねぇ。<br /><br />

中秋節だヨ香港② 2014年9月

2014/09/04 - 2014/09/08

2331位(同エリア19640件中)

keipandaさん

だらだら香港後半。

人ごみがニガテな私にとって、週末の香港は鬼門~~
混んでない場所を探して迷走の後半戦。

今回もいたるところでいろいろな展示を堪能しました。
いつも思うところは「香港人、仕事早いわぁ。。」
季節に合わせて楽しませてくれるアイデア力はさすがです。

街全体がフォトジェニックなのは、
古き良き街並みと、
香港独特のセンスがうまく融合されているからなんですねぇ。

キャセイパシフィック航空

日曜の朝〜
    トラム進路にドデカイ荷物を置いて
    トラムに追い立てられる人たち。
    朝から香港あるある。。

アマさん集合中。。
    朝ごはんは金鐘に向かいます。

パシフィックプレイス4Fの『petit cafe』〜スキ。
    なんてったってカップがかわいい。(ささやかなシアワセ)
    スタバで同じ金額出すなら、こちらをおススメしまっす!

さて〜
    象さん!今から見に行くよ〜

香港アーティストのキャリーチャウ。

私的ナンバーワンの柄。陶器みたい。
    この柄のミニチュアあったら、うっかり買ってしまったカモ。

香港らしい柄のオンパレードでニヤニヤしちゃう。
    お金だゾウ〜

レスポ前にいたレスポ限定柄だゾウ。

香港マップだゾウ。

香港おやつだゾウ♪

この子は断然バッグショットがステキ。
    月餅だゾウ〜〜しかも背中にすてきなメッセージがっ。

ゾウさんに負けず劣らず、
    『ハーヴェイニコルズ』のステキなウインドウの数々〜。
    ツボすぎて鼻息荒いです。。
    (店内はお呼びじゃないケド泣)かぶりつき〜

すっかり秋の様相。芸術の秋ですねぇ。
    カセットテープでできたピアノ。

紙コップの雲。

鉛筆でできた大木。

ノートでできた(ベートーベン風の?)おじさん。

これデザインした人の頭の中見たいワ。

次は。。尖東の歴史博物館〜

の、カフェコーナーが改装中のため、
    空いたスペースで茶樓・酒樓の展示。(もちろん免費)

茶餐廳の食器から〜

蓮香樓の食器から〜

ジュースの空き瓶も〜
    はぁ、ステキ。。

奥にはレトロTVがあって、昔の映画を放映中。
    しばし、くつろぐ。。(だれもいない)

すこしの空間も無駄にしませーん。

ついたての壁も手を抜いてません。
    この壁がステキすぎなのに、通路の間隔がせまくて全景が撮れない。。
    もったいないよっ!

上環に戻ってエビたまご飯@新ショウ記。
    安定の香港ぶっかけ飯。

続いて、湾仔・秀華坊。

話題のスポットとゆーことで来たんですがー
    人っ子ひとりいません。。

う〜〜〜ん。
    高層マンションの1階部分におしゃれショップが連なっているのですが、
    商売っ気はなく、趣味でやってます的。
    気軽に覗ける感じではなかったな〜。

マンションからモデルみたいな美人さんが出てきたり、
    どちらかというと、
    こんなとこに住めるなんてぇぇ〜
    住居のほうが気になってしまいました。。爆

このあと、銅鑼湾で迷子になり(どうしても仲良くなれないィ。。)
    最後にたどりついたのは(困ったときに来てしまう)九龍塘の又一城。
    店を探す気力もなく、最後の晩餐は『HABITU』
    ウマかったからヨシ!(でもちょっと高いなぁ)

涙涙のお別れの朝。
    午前便帰国もお初。
    明けきらない街もステキなことに気づく。
    (いつもどんだけグウタラなんだっ)

あぁ、あそこに行ってない〜
    あれを買ってない〜食べてない〜
    以下、無限ループ。

突然おみや編!

増殖の一途をたどるtempo
    今夏の限定はチョコレートレインでした。

これまた増殖の香港本。
    「再見香港」は消えゆく街並みのイラスト&エッセイ。

GOD♪
    前回、完売していた柄を執念のゲット〜
    次の訪港までこれで仕事頑張るモン。。

ページワンが豊作。
    香港アイコンステッカーセット!
    ネコにマタタビのごとく。。

まとめ買い〜他にもおやつ編、行事編、乗り物編がありまっす。
    カード明細みてビックリ。
    たかがステッカー、されどステッカー。。
    あぁ円安。

歴史博物館のショップでもイカすもの発見!
    香港柄マステ大量捕獲。
    いかにもな柄のオンパレードですっ。(鼻息荒め)
    商務印書館が運営してるので、フツ―に本屋にあるのかしら。。

最後の早餐は翠華〜
    汁ビーフンをフォークで食らうカオス。
    最後までカオスが味わえる香港空港バンザイ!!

さて、次回に向けて作戦を考えましょうかね。

最後までお読みいただきありがとうございました!

• こえださん 2015/11/16 21:14:00
    ありそうで、無い青。いいですね〜。
    keipandaさん

この記事でも、眺めてるだけで嬉しくなってしまうものがたくさん。
    そう、PAGE ONEって、ツボにハマる物をどんどん繰り出してきますよねぇ。
    ツボにハマると言えば、写真で紹介して下さってる【青のデザイン】、どれにも惹かれました。
    例えば、太古廣場の像の青くん。その色とデザイン。
    その前に飲まれたカフェの紙コップの色とデザイン。
    念願叶ったとおっしゃる住好ロ的のバッグの色とデザイン。

・・・この3つ、どれも共通しそうな【青】ですよね?
    しかも、ただの青じゃなくて、やっぱりチャイニーズでキッチュな、この青。
    ありそうでなかなか出会えない色のような気がしません?
    それに、どれも、この色にピッタリな柄だし。
    日本だと時々陶器類で見かけるかも?でも滅多に会えない色ですよねえ。

「銅鑼灣で迷子になり、どうしても仲良くなれない」って書いてらっしゃるけど、まさにウチもそうなんです。
    銅鑼灣&旺角とは、どうしても仲良くなれない(笑)。
    長時間いたり、そうでなくてもそこに入るだけで人の多さに疲れて、人酔いしてしまいます。

だから日曜は本当に悩ませられますよね。海&離島へ向かっても、香港人は週末を自然の中で過ごしたがる人々も多いから、混むし。
    ・・・ということで、日曜日に動かなくても良いように、ウチは日曜日に日本を出国して香港に入国するようにしてます。「何も出来ないから、いっそのこと移動日にして やり過ごそう」というアイデアしかありません(笑)。

そうそう、別記事だけど、今年keipandaさんが訪港されたのって、1月18日あたりから?でしたよね?
    ウチは1月11日に行って、1月21日に帰って来てます。まるまるかぶってます。
    どこかですれ違ってたか? トラムに一緒に乗ってたか? ・・・可能性はありますね〜(笑)。

keipanda

keipandaさん からの返信 2015/11/21 00:14:43
    RE: ありそうで、無い青。いいですね〜。
    こえださん

いつもありがとうございます!

無意識に「好みの青色」を写真に収めていたんですねぇ。
    気付かなかった切り口です!

そうそう、まさしく私も2大お友達になれないエリアが銅鑼湾&旺角なんです。
    旺角のGODスタバ、お気に入りなんですけど、そこに行くまでが地獄。
    とくに旺角は「何してるのか不明な人たち率」が高い気がする・・・爆。
    あ、それは深水ポもデスネ。。

おおお、訪港日かぶってましたね〜〜。
    そうやって、たくさんの香港迷さんたちとすれ違っているんでしょうね。
    信号待ちのトラムの前後とかね。。

keipanda
  • durianさん 2014/10/31 23:20:46
    昔の香港に行ってみたい

こんばんわ〜〜
    そうですよね、香港の人ごみ凄すぎますよね。私も最近は人ごみ
    避けて歩いています。そんなこと友達に話したらなんで
    香港に行くの?って言われてしまった。

私、歴史博物館にまだ行った事ないので行ってみたいなぁ。。。
    昔の香港,『香港 旅の雑学ノート』的な景色に最近酔いしれたいです。
    最後の日はやっぱりあれもし忘れた、あそこにも行けなかった。などなど
    後悔が残りますが、また次、香港に行ける楽しみができます。
    でもなんで、、、こぅ香港のホテル代が上がってしまうのか、本当に困ります。
    今,ホテル検索中なんです。

durian

keipanda

keipandaさん からの返信 2014/11/06 01:16:59
    RE: 昔の香港に行ってみたい
    durianさま

こんにちは。

香港のホテル問題。。私も深刻です〜
    今回は特典航空券だったので、あまり気にしなかったのですが、
    次からどおしよ〜です。中級で一万円以下は無理ですねぇ。。
    こうしてどんどん中心地から離れていくのですねぇ。。

そして、赤チャイナ問題も深刻です〜
    香港島側にも押し寄せてきてますね。
    さすが銅鑼湾あたりはすごかったです。。
    目的がなければ避けたい地域になってしまいました。。泣

人ごみを避けたいけど、香港には行きたい。
    その感じ、すごいわかります!!
    「香港には何があるの?」とよく聞かれるのだけど、
    いろいろありすぎて結局伝わらないのですよ。。

歴史博物館、ぜひ行ってみてください。
    たったの10HKD(水曜日は無料開放日)でさらに香港が好きになれます。

durianさんの次の香港も楽しみにしてまーす。

keipanda
  • taroトラベルさん 2014/10/31 15:07:49
    ツボにハマりまくり〜!!
    keipandaさん、こんにちは♪

わわぁ〜!いきなり心臓をわしづかみにされたような引き込まれちゃう写真!
    今は無き雙喜大茶樓ではないですか!
    なんかレトロな香港、本当にいいなぁ。懐かしいなぁ。
    ついたての壁の絵もすっごくいい!
    私のツボにハマりまくりの香港歴史博物館の展示ですね!
    見てくれば良かったなぁと今更ながらに思ってます。

そして、ハーヴェイニコルズのDPステキ!
    ハーヴェイニコルズやレーンクロフォード(私も店内は全くお呼びじゃないんだけど)などのDPって、なんてオシャレなんだろうっていつも思います。
    本当に誰がコーディネイトしてるんでしょうね。スゴイ!

お買い物もカワイイものばかりだね!
    今夏限定のチョコレートレインのTempo!
    次の限定は何か楽しみだ〜。
    ページワンのステッカーセットもカワイイ!
    あ、GODのポーチ?もステキすぎる〜。

香港旅行記はこれで完結ですか?うう、寂しい!
    次はどちらにお出かけとか予定はありますか?

またステキな香港や台北を教えてね!

taroトラベル

keipanda

keipandaさん からの返信 2014/11/06 00:54:52
    RE: ツボにハマりまくり〜!!
    taroトラベルさま

こんにちは〜〜

taroさんのツボでしたか!ウレシイ!!

歴史博物館は常設は今回見なかったのですが、
    後半の『香港製造』コーナーが大好きです。

ハーヴェイとかのDPもそうなんですが、
    香港って、ちょっとトンガッた独特なセンスがあって
    それがもうドツボなんですよね。
    一度、銅鑼湾でGODのDPをしている所を見たことがあって、
    髪の毛ボサボサの半パン、サンダル履きのおにーさんだったんですが、
    只者ではなさそうな雰囲気はだしてました爆。

tempo限定は恒例のおみやになりつつあります。
    現在はどうやらマクダルらしいのですが。。。めっちゃ欲しい〜〜

旅行は来年までおあずけです。
    次はまた春節あたりを狙っているのですが。。
    taroさんのつぎの旅は決まっていますか?

keipanda
  • michiyoさん 2014/10/31 11:42:02
    マステー(*´艸`)
    Keipandaさん、旅行記お疲れ様です。

マステめっちゃ可愛いですね( ´▽`)
    素敵雑貨見つけるならやっぱりKeipandaさんの旅行記が
    参考になります!!

ちなみにTempoのはパッケージだけでなく、中身も絵がついてたり
    するのですか?スーパーで積まれてて、買おうかどうか
    迷いました。。

素敵な雑貨に囲まれつつ、次回香港を想う、、
    分かります。お互い早く次回香港が叶うといいですね。

keipanda

keipandaさん からの返信 2014/11/06 00:35:30
    RE: マステー(*´艸`)
    michiyoさま

こんにちは〜〜

まさかの場所で発見できて思わず小躍りのマステは
    一個15HKDです。(『mt』の3分の1以下っ)
    香港では本屋とミュージアムショップは見逃せません。。

tempoはこの『本地創作人シリーズ』は柄入りですよ〜。
    しかもパッケージとは違う柄です!
    毎度の定番おみやになりつつありますが、
    正直18個は多いので、ハーフサイズを出してほしい。。
    日本でガンガン普段使いしてます。

来年の春節にまた行けるといいなぁぁ。。

keipandaさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 340円/日~

香港の料金プランを見る