コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達と飲みの席で決めた、ボルネオ島への旅!<br />なんとなーく決まったゆる〜い旅。<br />そのゆるさが良かったのか、大満喫しました!

行き当たりばったりな適当な旅!

2014/06/07 - 2014/06/11

ナカミ

ナカミさん

友達と飲みの席で決めた、ボルネオ島への旅!
なんとなーく決まったゆる〜い旅。
そのゆるさが良かったのか、大満喫しました!

さぁ、いざ出発〜♪

って、何故キティ?

というのも、福岡ー仁川(韓国)ーコタキナバルというフライト!
    おまけに、仁川でのトランジットが、なんと!6時間待ち…

市内に出ることも考えましたが、やっぱりやめました。
    その代わりに、仁川空港を端から端まで制覇しようと。
    で、端から端まで歩きまわった結果、、
    ハローキティカフェでお茶という流れ。

なんとか仁川空港での6時間待ちを経て、コタキナバル到着!
    到着時間は既に夜中。
    この日はホテル着いた途端、ベッドへ直行でした。

ホテルは、シャングリラタンジュンアルです!
    翌朝のホテルからの眺め!
    なんとも清々しい‼?‼?

コタキナバル初日は、朝から日曜マーケット(?)に行きました!
    日用品から何から売ってました!

コタキナバルには、数箇所のモールがあります!
    が、どこも10時過ぎのオープン。
    しょうがないので朝早くから開いていたカフェで作戦会議!

マレーシアは、ホワイトコーヒーなるものがあり、早速注文!
    写真は、ブラックコーヒー&ホワイトコーヒー!
    ホワイトコーヒーというか、甘いカフェオレ?‼?

サバティー!

小さいものから大きなものまで豊富に取り揃えられてます!

コタキナバル散策中に、とあるスーパーで激写しました。
    どこのスーパーか忘れました。
    センターポイントあたりにしておこう。

午後からはリバークルーズへ!

小型のボートに乗って、野生の天狗ザルやらベッカムザル(サッカーのベッカム選手の髪型に似てるサルらしい)やらを見て、日が暮れた後はボルネオ島の蛍鑑賞という、なんとも自然派なツアーへ参加!

ぽってり太ったお猿さんが器用に木に座ってます。

枝が折れそ〜

なんだかんだで夕暮れ時!

サンセットが〜!

サンセットが綺麗〜!と、興奮していると、
    その後ろは、なんと!

ダブルレインボー!

サンセットも撮りたいし、ダブルレインボーも撮りたいし、小さなボートであたふた。

サンセットとダブルレインボーに興奮中に更に、牛がーーー!

泳いでるー!!

カメラ目線の牛。笑

こちらをジーーっと見つめた後、のほほーんと泳いで帰りました。

コタキナバル2日目は、キナバル山、ポーリン温泉等を巡るツアーへ参加!

もちろんキナバル山には登りません。
    遠くから眺めるのみ。
    ガイドさんから、次に来た時はキナバル山へ一緒に登ろう〜と言われ、日本人らしく愛想笑いでやんわりと濁す手を使いました。笑

夕方ホテルのサンセットBARへ!
    どんだけサンセットが好きなんだ…

シャングリラタンジュンアルのサンセットBARはとっても素敵でした!
    海の香りが漂う中で、風も心地よく、ほろ酔いになりながらのサンセット。
    まさにバカンス!

サンセットBARに来たけれども、微妙な曇り空。
    サンセット見れないのかなぁ〜と思っていたら、なんと雲の隙間から太陽がーーー!ラッキー!

よーくみたら、遠くでスコール降ってる感じの雲と雲の隙間の太陽と…

この後は、やっぱりスコール!
    雷ゴロピカの激しい雷雨となりました!

最終日は、朝からホテルを散策中にマリンスポーツのスタッフさんにナンパされ、自転車ボート(?)に乗りました!
    これが意外と難しい!
    そして、チビーズな私には…お股が痛くなるというオマケ付き。笑

マリンスポーツを堪能した後は、コタキナバルの街へ最後の散策!

ふらふらと何の計画もなくお散歩。
    唯一、サンセットを見ながらマッサージが受けれるというお店には行こうと決めて…

どんだけサンセット見れば気がすむんだろ。

写真はもちろんマッサージ中に激写したお店のお兄様たち。シルエットのみ。

最終日マッサージ以外の計画もなくコタキナバル市内を彷徨っていたら、コタキナバル在住の日本人のご夫婦に話しかけられ、散歩とお茶と夕食をご一緒することに!
    なんというご縁!

夕食は、ご夫婦がお気に入りのシーフード料理屋さんへ!
    ここのシーフードが絶品でした!
    水槽から好きなシーフードを選んで、調理してもらえるスタイルです!
    お店の名前をよく聞かなかったことが後悔…

とりあえず、お店の水槽。
    この店員さんを目印に…行ってみてください。って適当過ぎる。

素敵なホテルに別れを告げ帰国です。

行き当たりばったりなボルネオ島の旅でしたが、自然の豊かな所で素敵な出会いもありとっても満喫しました!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る