2007/07/10 - 2007/07/10
ヴェラnonnaさん
- ヴェラnonnaさんTOP
アルルの 向日葵を堪能した後は フォンテーヌ・ヴォークリューズへ走ります。
行程
7/5 リヨン泊
7/6 リヨン泊
7/7 オランジュ泊
7/8 アヴィニョン泊 リル・シュル・ラ・ソルグ日帰り
7/9 アヴィニョン泊 アルル日帰り
7/10 マザン泊 アルル近郊の向日葵を眺め フォンティーヌ・ヴォークリューズ、ゴルド、セナンク(ラヴェンダーの時期なので)、ボニュー、マザンに戻る
7/11 マザン泊 ヴェントゥー山、セニョン、行く予定ではなかった ボリーの村と ペルヌ・レ・フォンテーヌに寄り道 マザンに戻ります。
7/12 マザン泊 シュトー・ヌフ・ドゥ・パフ、ヴェゾン・ラ・ロメーヌ 日帰り
7/13 エクサン・プロヴァンス泊
7/14 ニース泊 エクサン・プロヴァンスから ヴァランソール経由 ムスティエ・サントマリー、ヴェルドン渓谷、ニース入り。
7/15 ニース泊 フレジュス、グルドン、トゥレット・シュル・ルーをチラ見、ヴァンス、サンポール・ド・ヴァンス、ニースに戻る。
7/16 ロンドン泊 ニースからエズ、モナコ、マントン、ニスに戻り ロンドンへ移動
- 友人
- レンタカー
6月10日。早朝、部屋を片づけ ホテル近くまで車を移動させ 荷物を積み込みます。 予定の出発時間は 過ぎて 起きてきたオーナーが レセプションの奥から
私たちの様子を伺っている様子。
部屋の鍵を持っていかれる事を懸念した オーナーが 出てきました。
昨夜 書いて頂いた 抗議文を突きつけて 一言 You are stupid! -
これ お隣のB&B。 こちらの方が 良かった。
宿泊料も 安いです。 -
南仏の空の如く すっきり 爽やかぁ〜〜 な気分です。
昨日アルルへと走った道を もう一度 走ります。
東の方に 顔を上げ 勢揃いした 向日葵は 強烈に美しく その眺めは 圧巻。
国道を 逸れ 小道をズンズン 走る。 -
ヒマワリ畑の中に 入り込み しばし 遊ぶ。
近くで 刈り取り作業のトラクターの おじさんに頼み 乗せて頂き
トラクターの上からも 撮影。 -
アルルの向日葵を 堪能した後は リュベロンのラベンダーを 目指して
途中の フォンテーヌ・ヴォークリューズ へ。 -
アルルを離れ フォンテーヌ・ド・ヴォークリューズを
目指す。 途中の スーパーで 袋入りのパンと
トマトの肉詰 ドライトマト入りの総菜 etc 購入。
車の中で お昼。
こんな 田舎のスーパーで売っているパンも惣菜も ホント 美味しくて感激。
あっという間に 食して 写真に納めるのを 忘れた。
水量そして 豊富に湧き出る 泉 フォンテーヌ・ド・ヴォークリューズ到着。
車を 空き地の駐車場に止めて 歩きます。
この時期は 水量が 極端に少なくなるそうで 村の上のほうにある 源泉の洞窟には 行かず それでも 充分な程に 勢いのある 川のほとりで のんびり・・・
水は 透き通り 足を浸すと 予想通りの 冷たさです。
豊かな水流の 水音に癒された後 駐車場へ 向かう道すがら
手押し車にテレビを乗せ 急勾配を登っていく おじさんに 出会います。 -
この村の 住人であるという オジサンとの 仏語×英語の トンチンカンな 立ち話に 坂から下りて来た女性が 加わってくれました。
英語が喋れる この女性
テレビのオジサンに 家を借りているそうで 家賃も相場より安く
とても親切な 大家さんだと言い残し 仕事へ。
その後 付いておいで と
身振り手振りの オジサンの後に 続いて 坂を登って行き
そのまま ご自宅拝見 となりました。 -
見ず知らずの東洋人を 快く 迎え入れてくださったオジサンの お家の中は
素晴らしくて、
アンティークの家具、器に 囲まれ 突然の 異邦人の訪問にも 動じない奥様と
夏休みで滞在している 可愛い お孫さん3人。
チンプンカンプンの 仏語に 身振り手振りを 交え
石造りのお宅を 見学させてくださいました。
2階の寝室 そして書斎から 庭に出ると
菜園があり 見上げると 金網越しに すぐ
山頂の 城跡が見えます。
。 -
家の中に戻り リビングの家具も 写真を 撮っていいよ と 手まねで合図。
夢中で カシャカシャ。 -
素敵過ぎる 家具。
そして 何冊もの古〜いアルバムを 見せていただきました。
家族の歴史の 詰まった アルバム・・・
それは この石造りの ご自宅を 自分達で 造り始めるところから 始まっていました。 -
30数年前に パリからこのヴォークリューズの地に 居を移すため 趣味にしていた アンティーク・レースカーの 車等を全て売り払い 廃墟を買い取り
ご夫婦で 石を積み 木材を組み
ご自宅を 手作りされた その歴史が詰まったアルバムを 見て 感動! -
元は 家具造りが お仕事だったそうで
細部に至るまで 凝りに凝ったインテリア と 外観。
夢中で 説明して下さる ご主人。
その傍らの 奥様に「大変だったでしょう?」と
尋ねると 「大変な人生だったわ・・」
と 目で語って下さった・・・・ -
ワンちゃんも 大人しく 騒ぎまくる おばさんたちにも動じず。
色々 お話を伺いながら お台所の テーブルで オレンジジュースを
頂きました。
これから何処に行くのか?とか オススメの 村など 話題は尽きず
話し足りなそうに されている ご主人に
先を急いでるようだから、と 奥様が 気遣ってくださいました。
1時間以上も 長居させて頂いたお宅を 後に・・・
フォンテーヌ・ド・ヴォークリューズ
いつか また。きっと。
と言う事で 2009年に再訪。
次は ゴルド へ。