久慈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の飛び連休、久慈秋祭りに合わせて夫の実家の岩手県久慈市に里帰りしました。<br /><br />2013年はあまちゃんもあり、たいそう盛り上がった久慈市。<br />昨年の秋祭りには能年玲奈ちゃんや宮本信子さんが登場して話題になりました。<br /><br />久慈秋祭りの見所は、あまちゃんの劇中でユイちゃんが乗っていたような大きな山車ということで、楽しみに向かいます!

あまちゃんの地で久慈秋祭り

2014/09/20 - 2014/09/23

しばふ

しばふさん

2013年はあまちゃんもあり、たいそう盛り上がった久慈市。

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 自家用車

東北新幹線の二戸駅まで車で迎えに来てもらい、久慈には15時頃到着。
    14時から大友さん達あまちゃんバンドのパレードがあったのですが間に合わず、見られませんでした・・・orz

久慈秋まつりのポスター、街中のいたる所に貼ってあります。

さっそく久慈市の中心街へ行って、お祭りのパレード鑑賞。
    外国人風の方々もいます。

晴れて良かった〜!

こちらは盆踊り風の奥様方。

左に見えている【磯や】という居酒屋さんに、後ほど伺いました。

阿波踊りでしょうか。

高校生のお神輿。
    浴衣の女の子たちが可愛かった。

林家ペーさん風な人たちも。

テレビカメラか何かも岩手銀行の屋上から撮影しています。

立派な備前太鼓。

皆さんこのお祭りのために随分練習したんだろうな。

お神輿のパレードが一通り通り過ぎた後、久慈のゆるきゃら【アマリン】も通りましたよ〜。

子供たちに大人気でした。

あまちゃんの可愛いイメージを崩さない可愛いキャラで嬉しい。

久慈で人気のお菓子屋さん【沢菊】さんの屋台。
    大行列!

お好み焼きが評判らしく、並びます。

20〜30分(夫が)並んでようやくありつけました。
    (その間私はパレード鑑賞)

こちらのお好み焼きは袋に入れてくれます。
    夫が子供の頃からこのスタイルだったようです。

袋から出して頂きます!

熱い!
    美味しい!!

でも少し食べにくいです。
    普通にタッパーに入れてお箸で食べたいですね。。

翌日、9月21日(日)。
    朝7時、あまちゃんのオープニングテーマの町内時報で起きました。

お祭りのパレードは14時からなので、午前中はドライブ。

種市海浜公園に来ました。
    岩手県 九戸郡 洋野町 種市にあります。

快晴!

種市、そう、あまちゃんの種市先輩です!
    こちらの地名から名前を取ったのでしょうね。

海青い!
    空青い!

きれーーーーーーい!!

とっても素敵な海浜公園です。
    真夏は海水浴ができると思います。

9月の日曜日の昼12時頃ですが、この人の少なさ!
    近所だったらいいのに。

トイレもたくさんあって綺麗でした。
    もっとたくさんの人に利用してもらいたい公園ですね。

もっとずっと海を眺めていたいですが、14時からお祭りなので久慈に戻ります。

それにしても名残惜しい美しさです。

久慈に戻って人気のラーメン屋さんでお昼。
    ラーメン千草さんです。

あまちゃん出演者のサインがいっぱいの店内。
    GLAYのヒサシさんのサインも!

14時近かったのですが、店内は満席で相席になりました。

しょうゆラーメン。
    チャーシューは豚ではなく鶏!

あっさり鶏だしの美味しいラーメンでした。
    ごちそうさま。

時刻は14時少し過ぎ。
    山車のパレードは14時からなのですが、まだ上流からこちらまで辿り着くのは時間がかかりそうだったので、あまちゃんハウスを見に行きました。

あまちゃんの出演者たちの写真や小物が展示してあります。

写真撮り放題なのが嬉しい!
    でも人がたくさんいてゆっくり撮影できませんでした><

観光協会にあったジオラマでしょうか。
    北三陸市はこうなってるんだ!

いよいよパレードが始まりました!

この日は4日間あるお祭りの最終日の4日目。
    私たちは鑑賞2日目です。

天狗がものすごい高い下駄で歩いてきた・・・!

昨日は曇りがちな晴れだったけど、今日は雲一つない晴天!

赤い旗が青空に映えて美しいです。

久慈市のまちなか水族館【もぐらんぴあ】のキャラ【もぐちゃん】のお神輿。
    かついでいるのは久慈市役所の方々?

タイミングが合わず真正面から撮れなかった・・・

お神輿がいくつか通った後は山車が8組。

大きさにビックリ!
    しかも上下に動いたりします!

こちらは三国志がテーマのようです。

五穀豊穣、大漁祈願。

日差しが強すぎて逆光ですが、こちらも立派な山車です。

相当時間かけて準備しているんだろうなー。

次の組も豪華絢爛。

め組の山車!

最後は備前組。
    力強い太鼓叩きさんです。

最後の山車が通り過ぎました。

終わり〜。
    いやーすごい迫力でした!
    山車に色んな仕掛けがあるので見ていて飽きないです。

喫茶モカにてコーヒー休憩。

3回目の訪問ですが、相変わらずお客さんいっぱい!

店内にはあまちゃん出演者のサインがいっぱい。

漫画家さんのサインかな?
    つい最近のものもありました。

駅方面に戻ります。

JR久慈駅。
    ウニのモチーフがカワイイ。

そしてお隣の三陸鉄道久慈駅。

4月には全線開通したんだった!
    ニュースになってましたね。
    祝!

おなじみの三陸鉄道。

ドラマの中では北三陸鉄道、略して北鉄。

久慈川に夕日が反射して水面がキラキラ。

お祭り楽しかった〜!

夜は久慈駅近くの居酒屋【磯や】さんへ。

昼間お祭りを見た辺りにあります。

かれいの唐揚げ、平目のお刺身、つくね。

お刺身は厚切りで美味しいです。
    添えてある黄色いものは菊!
    こちらでは食用菊を良く食べるみたいです。

唐揚げは身がホクホクしてて、こちらも美味しかったです。

つくねは完全に冷凍食品・・・失敗。。

ワカメサラダ。
    家庭のサラダみたいにシンプルです。

でも三陸産のワカメの美味しさはビックリする程!
    柔らかくてトロける美味しさ!!

あいなめの塩焼き。
    久慈の辺りではあいなめが獲れるようですね。

淡白だけど上品で美味しかったです。

シメはまめぶ汁で。

汁物というより煮物のような味が濃いつゆでした。
    美味しいのですが、シメとして汁物が欲しい人にはしょっぱすぎですね。。

まめぶを割ってみました。
    クルミと黒砂糖入り。

クセになる味!
    私はもうすっかりまめぶファンです!

お会計は二人で9000円。
    お酒は一人2〜3杯飲んだとはいえ、コスパ悪いです・・・
    居酒屋激戦地だったら淘汰されそうなお店なのよね。。
    久慈市にはもう少しがんばってもらいたいなあ。。。

後日、東京にて。
    最寄りのスーパーで食用菊を発見して思わず買ってしまいました。

しかも150円!
    安い!

花びらをほぐしてサッと茹でて、ポン酢で食べます。
    美味しい!!><

今回の帰省では念願の秋祭りに行けてとっても楽しかったです。
    また来年もお祭り行きたいな♪