鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳴門渦潮時には30メーター大の大きさになり、その大きさは世界一とか<br /><br />橋や、鳴門公園からでははっきりとした大きさわからないと思い、観光船にて観察<br /><br />身近にみる渦潮は迫力あり、時期も大潮のときねらて運よく見ることできました<br /><br />場合によっては観光船運航せず、天候状況との関係で海面だけしか見る事できないことも<br />あるそうだと、観光船乗り場掲示板に掲載されていました。<br /><br />百聞は一見にしかず、掲載写真で様子ご覧ください。<br /><br /><br />なお、私事ですが、同年夏友人と世界遺産観光旅行に行き自宅不在中<br />留守を見届けていてくれた、妻へのねぎらいもあり10月終盤より<br />広島、淡路島、四国、九州へ11月中旬にも及ぶ約半月弱の、はじめの頃の<br />大潮の日のことでした。<br /><br />他の場所の該当旅行中のことは口コミ等よかったらご覧ください。<br /><br />ここの旅行欄にはその都度写真20枚掲載が一つの基準になっており<br />そんつど20枚は古い時のこともあり無理、よって<br />数回にわたり記入しなければならないものですので<br />ご了承ください。

時には世界一の大きさになる渦潮

2012/10/30 - 2012/11/12

vivienda

viviendaさん

あるそうだと、観光船乗り場掲示板に掲載されていました。

百聞は一見にしかず、掲載写真で様子ご覧ください。

大潮の日のことでした。

そんつど20枚は古い時のこともあり無理、よって
数回にわたり記入しなければならないものですので
ご了承ください。

観光船乗り場待合館

桟橋通路

• 桟橋

桟橋

観光船

対岸を臨む

橋をバックにした渦潮

渦潮大きさに注目

橋の下、渦潮の形確認できました

橋と渦潮

渦潮迫力あり

• 渦潮

渦潮

これまた橋の下の渦潮、これはかたちよくわかります

渦潮近景

観光船すぐ横、しぶきや泡ではなく渦潮

• 迫力あり

迫力あり

寄港まじかな光景

観光船下船乗客の人々

鳴門公園より臨む光景

鳴門公園より臨む橋げた等

鳴門公園間近の土産物店