有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅博改めツーリズムEXPOジャパンに行ってきました。年に一回の旅好きのイベント、今年も招待券をゲットしてビックサイトまで向かいます。年々、会場の規模は大きくなるものの海外よりも国内にターゲットが変わってきている気もしますが、今年も思いっきり楽しんで参りました。

ツーリズムEXPOジャパンに行ってきました。あの人にも遭遇!

2014/09/27 - 2014/09/27

オカンカンさん

私鉄

ビックサイトに到着したのは9時45分・・・既に長蛇の列・・・昨年もこんな感じでした。来年からはもっと早く来なくっちゃ!

東京ビッグサイト (東京国際展示場) 名所・史跡

まずは成田国際空港のブースで、パスポートを作って貰い出国です。紙飛行機のオブジェが、これから出掛けるワクワク感を表していますね。

スターアライアンスグループのスタンプラリーに、忘れずに参加。まずはお約束の、この2つのブースは押さえなきゃね。

今年はどんぶり選手権予選等の、イベントも併設されていて、インバウンドに力を入れている感じです。

通路を挟んで2つの会場に分かれていて、広い方に日本とアジア、狭い方に航空関係と海外(それでも広大な会場ですが)が入っていました。

ビジネスクラスシートを体験〜(^O^)

又々、会えたね?チェブラーシカ(^O^)

チェブラーシカ以上に可愛いロシア美少女(*゚▽゚*)

各ブースの皆さんの笑顔をいただきまし〜た。

トルコアイスのパフォーママンス〜落っこちちゃうよ〜って驚かすのよね。分かっちゃいるけど、びっくりしちゃう。

カボチャとお兄さんと双子のようですね。

各国の民族舞踊やダンスなどの、ステージも見ていて飽きません。

去年の東京ドームで行われた『どんぶり選手権』(これも勿論行ってますよ)、こちらの予選がツーリズムEXPOの会場で開催中。昼食を兼ねて4種類いただきま〜す!
    大行列の兵庫『神戸牛焼肉丼』、炭火の香りが食欲をそそる〜肉も柔らか〜い(^O^)

愛知『三河一色産鰻まぶし丼』こちらも美味しかった〜(^O^)

滋賀『近江三大肉丼』牛、豚、鶏と全部味わえる贅沢丼。

香川『オリーブ牛ロースト茶漬け』
    関西勢強し!私は神戸牛を選びましたが・・・さて結果はいかに(^-^)、

去年あたりから、ゆるキャラの登場が目立つようになってきたけれど・・・・今年は一体何人(?)のゆるキャラに会った事やら・・・?

とっても人懐っこいジェットスターのマスコット、ジェッタ君?600万人とのハグを目指しているとか?

韓国のブースではるな愛ちゃん発見!韓国好きで有名ですものね。それにしても物凄く高いヒールの靴を履いていました。小さくて可愛い人なのかも・・・芸能人はやっぱりとても綺麗です☆彡

どこのブースも皆、笑顔(*゚▽゚*)で楽しい1日でした。来月から台湾旅行なので、台湾ブースで資料を貰ってきたのですが、あまりにも多すぎて目が通せるか嬉しい心配です。

去年は日中関係が悪くて出展しなかった中国も、大きなブースで有名なお茶の先生が、美味しいお茶を振舞ってくれました。

毎年、規模は大きくなるけれど、内容や貰えるものは寂しくなって行くと思いつつ・・・旅好きには楽しいイベントです。日本にいながら1日で世界を旅行できる気分です。

おばさんパワーに押されるピーターラビット君もどき?

娘は懲りもせず又、ミスグアムと写真を撮る・・・外国人ってどうしてこうも顔が小さく、余白がないのでしょうね(^^;)

こんなに大きな水槽を持ち込んだ沖縄ブース、ミニ美ら海水族館ですね。

結局、又も終了時間までいました。来年も又、行っちゃうのでしょうね(^_^;)、それまで何カ国に行けるのかなあ・・・今年はナミビアなどの、アフリカの出展が減っているのが残念でした。
    国の情勢が大変なのでしょう。旅が出来るのは平和だからこそ・・・感謝したいし、世界の平和を祈らずにはいられません。

甲冑に身を包んだイケメン武士たち。声が大きくていいですね〜(^O^)

さて戦利品の数々・・・一見ガラクタのようですね。でも、これも楽しみの1つ・・・イヤ、この為に行ってるようなものかな・・・大きなものから小さなものまで、貰えるものは何でも有難いし、ワクワク、ドキドキです。

文具関係はいつも重宝します。メモやボールペンやステッカー、付箋や葉書、クリアファイル等など入浴剤やウエットテッシュも混じってますが・・・何とふなっしーのコースターやステッカーを配っていたブースもありました。(隠れふなっしーファンには大歓迎)

旅行が主体ですからエコバックやクッション、パスポートケース、今年はネームタグがたくさん手に入ったのが嬉しかった。一杯持っているけれど、早速使います。

カンボジアのクロマーという綿のスカーフも貰っちゃいました。HISのネームがドーンと入っていて、使うかどうかは微妙ですけれど(^_^;) VOLVOのサンシェードも使うのは恥ずかしい(//∇//)

お菓子も一杯?沖縄ブースの気前が良くて600円分の電子マネーポイント付きのブレスレットで、購入いたしました。

キーホルダーや缶バッチ、携帯ストラップもゲット。旅行に行ったらつい買っちゃうんだけど、もう買わないでいい位もらいました。

アップにするとこんな感じ。

アンケートやスマホでtwitterやfacebookに( ・∀・) イイネ!すると貰える物が多数・・・今年からはLINEも登場していたなあ・・・・(^_^;)

でも・・・以前の方がグレード高かったかも・・・・なんてタダなのに文句を言っていますが、成田国際空港ブースやスターアライアンスブースの商品ももっと使える感じだったのにな・・・

JTBのブースではいつか行きたいマチュピチュをバックに、来年度のカレンダーを作っていただきました。キャンペーンガールの武井咲ちゃんを、押しのけて映り込む私達。有難うございました。JTBさん来年も利用させていただきますよ。

• わんぱく大将さん 2015/04/19 09:56:30
    ワールド・トラベル・マーケット
    オカンカンさん

いきなり力はいってない旅行記見ていただいたようで、感謝です。
    どこから流れてこられたのか?

昔業界にいた頃は、毎年ロンドンでワールド・トラベル・マーケットに行ってましたね。その日本版みたいなものですかね。いつも仕事の担当の国のブースにはいくのですが、残りの時間は次のホリディ―に行く国、島の情報を。そちらに力がはいってました。懐かしいなあ。

大将

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2015/04/19 18:42:07
    RE: ワールド・トラベル・マーケット
     大将様

ご投票ありがとうございました。夏の旅行はスペインに行こうと計画中です。4トラで色々と情報収集していて、旅行記を楽しく拝見致しました。
    何せ28年ぶりで、かつて工事現場そのものだったサグラダファミリアも、美しく変貌を遂げているそうで・・・・これは是非とも見なくてはと思っています。
    又、訪問させていただきます。ありがとうございました。

オカンカン
  • キャッツアイさん 2015/03/05 18:26:28
    「ツーリズムEXPOジャパンに行ってきました」編
    オカンカンさん、こんばんは!

いつもありがとうございます!

ツーリズムEXPOジャパン、楽しそうでしたね!!
    こちらに再びおじゃましてしまいました〜♪
    やっぱり気になってしまって、ツーリズムEXPOジャパン・・

朝早くから並んでいるとは・・人気なんですね!

クチコミで人気が出て
    来年はもっと混みそうですね・・
    だって、旅行記を拝見して
    私も来年は行ってみよう!って思っちゃいましたモン

日本にいながらにして世界を見れちゃうなんて
    なんて贅沢でしょう〜なんてお手軽で楽しいことでしょう〜・・

どんぶりもの・・どれも美味しそうでしたね〜
    羨ましいな〜全部味わえたなんて・・・ゴックン

最終的に、どれが選ばれましたか?
    やはり神戸牛でしたか?

並べられてたお土産の数々に、目が点・・
    本当に多いですね!
    眺めているだけで楽しい時間でした。

素敵なワクワクする旅行記、ありがとうございました。

旅行できるのも、世界が平和だからこそ!の言葉に
    ほんとだね〜!そうだね〜!っと深く頷きながら
    あらためて今ある平和に感謝です。

ではまたお邪魔させていただきますね
    ちゃおちゃお〜
    キャッツアイ

オカンカン

オカンカンさん からの返信 2015/03/06 15:41:19
    RE: 「ツーリズムEXPOジャパンに行ってきました」編
    キャツアイ様

いつもありがとうございます。新しい旅行記も楽しく読ませていただきました。ツーリズムEXPOジャパンへの投稿ありがとうございました。

もう5ヶ月以上前の事ですが、とても楽しかったです。終わった途端、来年も又行くぞ〜!と心に誓っているイベントです(笑)

ここでのどんぶり選手権は、1月の東京ドームふるさと祭りでの本選への予選大会で、私が食べたものの3倍ほどが出展していました。私が投票したのは勿論、神戸牛です。見事、本戦への切符を手にしたのですが・・・・本戦では更にレベルの高い戦いでした。美味しい思いばかりして、太った私でした。

先日までアンコールワットに行っていました。只今、ブログ編集中です。
    今年も健康で楽しく旅立ちましょう。ありがとうございました。

オカンカンさんのトラベラーページ