2014/09/20 - 2014/09/20
あっぷるさん
9月の飛び石連休はウランバートルにしました。
UAのマイル数改悪になる前に2万マイルで予約、行きはちょっとソウルに立ちより買い物を楽しみました☆
【航空券】
UAの2万マイル+$72(諸税)サーチャージは掛からず
【ウォン レート】
アメックス w1=0.11 かなり円安!
9/20 OZ177 HND ICN 06:10 08:30←ここです
CA126 ICN PEK 17:50 19:00←ここです
9/21 CA901 PEK ULN 08:35 10:50
9/23 CA902 ULN PEK 08:35 10:50
CA159 PEK NGO 17:00 21:00
- アシアナ航空
早朝発なので羽田周辺で前泊。
旅の始まりはANAラウンジで。
5時頃にはカレーが出てきました。 -
アシアナ航空はひょっとして初めてかな?ソウルはKEが多いから。
CAさんの制服はシックで良いですね☆ -
機内食はパスして、あっという間に到着!
時差もないので良いわ〜
ここで9時間20分のトランジットなので、当然市内へ繰り出します。 -
入国フロアーのコンビニでT-moneyにチャージ。
こんな派手な地下を通ってA`REX乗り場へ。一般車両なのでロングシートタイプ。
55分でソウル駅へ。 -
賑わっていたパン屋さんであんぱんを購入。
まだ温かい〜
ソウル駅からタクシーに乗って新羅免税店へ。
4トラのキートス・メルシーさんから新羅免税店に関するお得情報を頂いていたので、初新羅へ。
コネストの特典ページをコピーして持参。
タクシー代をクーポンとして頂けます。
w7500だったのでw5000を2枚頂きました☆
w2500得しちゃった!
買うものは決まっています。
呂のシャンプー売り場は2階、エチュードハウスは地下1階で。
$1以上買ったので、24時間wi-fi無料とT-moneyのw5000分を頂きました☆
【追記】
もっとお得情報を教えて頂いたのに、忘れてしまいました〜!
JALのJGC特典でw30000頂けたんです〜〜
T-moneyで満足している場合じゃありませんでした。
一応来年3月まで、また行っちゃおうかな?ハンドメイドのバッグのお直ししたいんですよね。 -
明洞までは無料シャトルバスで送ってくれます。
ロッテ・ヤングプラザで降ります。
イビス・アンバサダー近くの露天でキティちゃんの靴下をget!
一足w1000、お土産にお買い上げ。 -
さんざん歩き回って、まずはそこらへんのお店でハッピンスを頂きます。
小豆ときな粉餅乗せ。
んっ?ちょっと違うかな?もっとあずきがたっぷり乗っているイメージだったのに。 -
露天で焼き餃子をひとつ。
こんな風に、立ち寄りで良いからちょこっとまた来たい韓国です。
明洞駅まで歩いていく途中、見つけた!
明洞スーパーマーケット、こんなところにあったんだ〜。
ここで調達したらソウル駅前のロッテ・マートに寄る必要はないかな、どうせ定番のものしか買わないし。
でも、免税付加価値協会加盟店でないので、付加価値税の払い戻しは出来ませんでした。
買うものは買ったので、ソウル世宗ホテル前のバス停で仁川国際空港へ急ぎます。 -
仁川のCAのチェックン・カウンターで買ったお土産を機内預けにします。
羽田でも1つ小さなスーツケースを預けています。 -
新羅免税店と明洞スーパーマーケットで買ったもの。
呂のシャンプー・・・これは漢方の匂いがキツイですが、洗い流せば気になりません。洗ったあとのふんわり感が好きでリピートします。定番赤のほかに新商品の紫も買ってみます。
エチュードハウスのBBクリーム・・これもリピート商品、プッシュタイプが楽、多少漢方?臭いが、伸びが良いので気に入っています。
エチュードハウスのリッチバターハンドクリーム・・・べたつかないので仕事の時もこまめに塗れます。
キティ靴下・・・韓国名物の露天靴下、安い割りに丈夫です。
マーケットOお菓子。
他にクラウンのバタークッキーも買っています。ロッテの商品より美味しいです。 -
ソウルから北京の機内食。
アシアナラウンジで頂いたので、つまむ程度。
さぁ、今日は北京の空港近くのホテルに泊まるだけ、明日はいよいよモンゴルです。
楽しみだなぁ〜!
- いつのんさん 2014/10/03 13:19:49
- ソウルでの決め買、イケテマス!
あっぷるさん、こんにちわ。
お買物、強烈ですね!あらかじめ決めとくんですね。
これなら時間無駄になりませんね。
流石です、いつもの行動力にはビックら・ゴンでっせ!
ウランバートルでのゲル?・・・ひょっとして最近台湾で絵心?
見せていたkanaさん行かれたとこですか(笑)
女性お一人ですよね?
続きの旅行記とても楽しみにしております。
いつのん
- あっぷるさん からの返信 2014/10/03 14:23:45
- RE: ソウルでの決め買、イケテマス!
- いつのんさん
コメントをありがとうございます。
大した買い物はしていませんが、ソウルに行くと不足したものを買出しております。
いつのんさんのような優雅な旅行と違ってお恥ずかしいですが(笑)、限られた予算の中で楽しんでいます〜☆
いつのんさんのタヒチ旅、憧れますね〜。いつかは行きたいタヒチです。参考にさせてくださいね。
あっぷる
- キートス・メルシーさん 2014/09/29 17:35:57
- 短時間でもお買いもの(^−^)
- あっぷるさん、
こんにちは!
短時間のソウルでもしっかり楽しんでいるあたりがさすがでございます(^−^)
新羅免税店も無事に行けたようですね。
あれ?JALの上級会員特典の3万ウオンはもらえませんでした?
なかったとしても、タクシー券とかクーポンを入れるとトータルでは
お得でよかったですね(^−^)
私も今月末にソウルに行こうかと思っていたのですが、
ウォン高と家庭の事情で諦めてしまいました。
引き続き、ウラバートル編を楽しみにしていますね
キートス・メルシー
- あっぷるさん からの返信 2014/09/29 17:52:18
- RE: 短時間でもお買いもの(^−^)
- キートス・メルシーさん
コメントをありがとうございます!
きゃ〜〜!!忘れた〜〜〜!
こんな重要な事をすっかり忘れて、w5000のT-moneyで満足してる場合じゃなかったわ〜(笑)
せかっく教えて頂いたのに。追記しておきます、忘れたって・・。(笑)
来年の3月までですよね?延長されないかしら?
3万円で作った手作りバッグのお直しも頼みたいし、もう一度行きたいわ☆
あ〜〜、ぐやじぃ〜〜!
ぜひ今月末と来月始めの2回ゲットしてきてくださいね!
結果を楽しみにしています。
あっぷる
- キートス・メルシーさん からの返信 2014/09/29 18:03:30
- RE: RE: 短時間でもお買いもの(^−^)
- あっぷるさん、
あちょーーーー。忘れちゃったのぉ〜。
それは残念だし、悔しいですね。
来年3月までやっているので、次はぜひ。
次は忘れないようにリンク張っておきますね(笑)。
こういうクーポンってよく忘れるんですよね。
私も帰国後に「しまった、このクーポン使えた」ってことが
よくあります。
9月は早いもので明日までなので、さすがに急にはいけません(~_~;)
メガネの修理などをしたいので、寒くなる前には行こうかと
思っています。
キートス・メルシー
- キートス・メルシーさん からの返信 2014/09/29 18:06:41
- 書き忘れ・・
- ごめんなさい、書き忘れ・・・。
去年も3万ウォンのキャンペーンやっていて延長されたので、
この円安なら多分延期されるのでは??
とひそかに思ってます。
行きのタクシー代補助も一時期終了するって話だったけど、いつのまにかクーポン持参ならもらえるし・・。
キートス・メルシー
- あっぷるさん からの返信 2014/09/29 18:12:49
- RE: 書き忘れ・・
- キートス・メルシーさん
再度、ありがとうございます。
w3万がショックで、しっかり読まなかったわ、ごめんなさい。
「行くつもりが行けなかった」んですね。
残念でしたね。延長されると良いですね☆
ご家族のご心配も解決すると良いですね。
- しどにぃさん 2014/09/29 11:51:11
- 楽しみに
- あっぷるさん、こんにちは
現在、モンゴル行きを検討中だったところにタイムリーな旅行記を拝見できそうなので、先を楽しみにしてます。
私もUAなので、改悪前に行っておきたかった...
今のところはウランバートルで羊肉食べて、郊外にあるという朝青竜が建てた温泉ホテルに行ってみたいなぁ、と考えている程度ですけど。
参考にさせてもらいますね。
しどにぃ
- あっぷるさん からの返信 2014/09/29 13:12:06
- RE: 楽しみに
- しどにぃさん
コメントをありがとうございます。
検討中なんですね、良かったですよ〜☆
この時期(9月)のテレルジはもう季節的には閑散期、翌朝水溜りには氷が張っていました。ストーブの薪を自分でくべるのですが、寝入ってしまって火種が消えて朝は寒い思いをしました。
観光客が少ない時期だからこそ、余計のんびりと出来たのかもしれません。
ウランバートルも昼間は半袖だったのが、日がかぎるとダウンジャケットが必要な位、寒暖の差は激しかったです。
公共料金が安かったのも嬉しい事です。市内から空港まではTg500(35円)でした、行きだけはお迎えを頼んだので$25も掛かりましたが、バスで行けばよかったと思いました。少し離れた場所に停留所はありますが、徒歩5〜10分位のものです。
楽しんで来てください!