ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカといえばメジャーリーグ。<br />ロサンゼルスにはドジャーズとエンゼルスという2つの球団がある。国内でもプロ野球好きなワタクシ(夫)の希望を叶えるべく2日目はドジャー・スタジアム内覧ツアー、エンゼルススタジアムで野球観戦とMLB三昧の観光してきました。

2014 夫婦で行くアメリカ・LA旅行 2日目MLB編

2014/09/13 - 2014/09/17

37311さん

アメリカといえばメジャーリーグ。

2.5
ANA

LAにはドジャーズとエンゼルスの2球団があるが、大概どちらか片方がホームで試合をしていると、もう片方は遠征しているのだそう

今回はエンゼルスがホームで試合をしていたのでドジャーズは試合では無くスタジアム内覧ツアーに参加してスタジアム内を観光

スタジアムまではホテルでチャーター車を手配してもらい移動

ドジャー・スタジアム内覧ツアーは事前に日本からネットで予約(勿論、全て英語なので翻訳サイト必須)
    一番早い10時の回に参加
    料金は1人20$

入口にいきなり「42」のオブジェが!!

MLBでは「42」番は全球団共通の永久欠番となっているのです

ここにも「42」のモニュメント
    「42」が何故、全球団永久欠番なのか?

それはMLB制定後初の黒人メジャー・リーガーとなったジャッキー・ロビンソンの付けていた番号で、そのジャッキー・ロビンソンが所属していたのが、このLAドジャーズなんです

• 一番高台の入場口から観たドジャー・スタジアム<br />ここはナ・リーグ球団唯一の左右対称の球場なんです<br />MLBは非対称でトリッキーな球場が多いんですね

一番高台の入場口から観たドジャー・スタジアム
    ここはナ・リーグ球団唯一の左右対称の球場なんです
    MLBは非対称でトリッキーな球場が多いんですね

続いて実況放送席
    日本と異なりガラスが無い(゜_゜;)
    スポーツニュースのMLB映像で飛んできたボールをアナウンサーがキャッチするシーンがあるけど、これなら有り得る

実況放送席から見たフィールド
    ホーム正面でフィールド全体がよく見える
    これなら選手のプレーを実況しやすい

綺麗な通路を抜けて次に向かった先は

オーナーが利用するVIPルーム
    ソファーや試合を映すモニターまで完備

VIPルームにはフィールドに面したテーブルテラス席もありました
    室内のモニターで試合を観てもよし、テラスから直接試合を観てもよし、何とも贅沢な造り

おまけにケータリングまで備えてあります
    映画「メジャーリーグ」で意地悪女性オーナーがシャンパン飲みながらチームの負けを願ってましたが、まさにこう言った部屋でしたね

次に2階席に移動
    左右対称なので、どの席から観てもフィールドがよく見渡せます
    ドジャー・スタジアムは56000人と野球場としては世界一の客席数だそうです

廊下には球団の資料が展示されており、ドジャーズが遠征する際に荷物を入れていたコンテナが飾られていた
    かなりの年代物と思われる

レトロなドジャーズの宣伝用ポスターの数々
    ドジャーズのロゴは中日ドラゴンズと似ているな

ピッチャー交代の際に乗るマウンドカーもどこか愛嬌があって可愛らしい

モニュメントルームへ行くとそこにはドジャーズ史に残る名選手達のレリーフが

日本の沢村賞に相当するサイヤング賞を授賞した際に貰えるエンブレム
    MLB屈指の名門ドジャーズですら、これだけしか居ないのだから、いかに獲るのが難しいかが分かる

• この方がジャツキーロビンソン<br />日本でドジャーズと言えば野茂英雄ですが、アメリカでドジャーズと言えばこの方なんですよね

この方がジャツキーロビンソン

ドジャースタジアム スタジアム・スポーツ観戦

今度はビジター球団が遠征してきた際に使用する選手のロッカールーム
    映画やスポーツニュースでよく見掛けるロッカールームです

ホームチームのロッカールームは選手の私物ロッカーなので、入れませんがビジター球団のロッカールームは簡素な造り

フィールドまで降りてきました
    メジャーは全て天然芝のフィールドです
    フィールドには上がれませんでしたが、触ることは許されました

普通に試合を観に来てもフィールドまで降りることは出来ないので貴重な経験です
    本当に来て良かった〜

実際のベンチ
    よく選手達がフェンスに持たれてガム噛みながら試合の行方を見守ってるシーンをスポーツニュースで見る

ベンチの中からフィールドの眺めです
    椅子に座ると半分見切れてしまうので、だから選手達は立って試合観てるのかな?

フィールドビューシート専用のバー
    カクテルも作ってくれます

これだけ色々観られて終えたスタジアム内覧ツアー、大満足でした(*^o^)/

スタジアム内覧ツアーを終えて、午後からは実際にメジャーリーグの試合を観る為にやって来ました。エンゼルスの本拠地

エンゼルススタジアムオブアナハイム

エンゼルスのシンボルカラーは赤

スタジアムの入口で元気よくエンゼルス応援グッツを販売するおじさん

エンゼルス模様のミッキーマウス
    これはなかなか見られないので、かなりレアなミッキーマウス

スタジアムの直ぐ側にはディズニーランドがあります。かつて一時期ディズニーがオーナーだったこともあり、エンゼルスとの繋がりは強いようです

正面入口の壁面にはかつてエンゼルスでプレイしていた名選手の肖像画が飾られています

一番端がチケットブースなので、肖像画がの大きさが伝わるかな〜?

ドジャーズスタジアムに比べたら高さは低いですが、一番高層階からのフィールドの眺め
    遠くの地平線が見える所が広大なアメリカらしい

レフトスタンド奥には岩場が設置されており、エンゼルスの選手がホームランを打つとそこから豪快な花火が上がります

3階席の客席の様子

スタジアム内はエンゼルスWi-Fiという、フリーWi-Fi完備

自分達の席はフィールドビューシート確約のツアーなので、レフトスタンドフィールドシートに座ります
    選手との距離が近い( ; ゜Д゜)
    アメリカのスタジアムはファウルボール避けのフェンスやネットが無いので、ボールが容赦なく飛んできます
    当たっても勿論、自己責任

選手を応援するファンも真剣そのもの

日本の野球と異なり投手は直球勝負、打者は豪快なスウィングするので観ていて面白い

やっぱりメジャーリーグ観戦と言ったらコーラとホットドックは欠かせないでしょ
    ベタだけど、スタジアムで食べるホットドックは格別

現地はナイターですが、時差の関係で日本のではデーゲームが始まったので、手持ちのディバイスで埼玉西武ライオンズの試合動画配信を観る
    日米同時進行で野球観戦をするという、野球好きにはまさに贅沢の極み

試合はエンゼルスの選手が連続ホームランを打って勝利。
    エンゼルスが勝った瞬間、岩場から花火が上がり、地元のファンが勝利を祝います

試合が終わっても花火は終わることを知りません、(多分)20分以上は上がってたと思う
    っていうか上げすぎじゃね?

どこまでも派手なのもアメリカだ!