勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は朝から列車で山梨へ移動。<br />勝沼のワインセラー&ミュージアムをめぐってワインの試飲等を楽しみました。<br />午前中は勝沼のワイナリー見学、午後は事前に予約していたシャトーメルシャンのワイナリーツアーに参加しました。<br /><br />※写真はメルシャンワインミュージアムの博物館です。<br /><br /><br />[旅行の日程]<br />□7/25 神奈川県 横須賀軍港めぐり<br />■7/26 山梨県甲府市 甲州ワインの郷めぐり<br />□7/27 帰宅

2014夏 東京旅行 その2 山梨県勝沼ワイン試飲の旅

2014/07/25 - 2014/07/27

koara

koaraさん

今日は朝から列車で山梨へ移動。

※写真はメルシャンワインミュージアムの博物館です。

[旅行の日程]
□7/25 神奈川県 横須賀軍港めぐり
■7/26 山梨県甲府市 甲州ワインの郷めぐり
□7/27 帰宅

観光バス 徒歩

海老名から町田経由で列車で勝沼に向かいます。
    人身事故で列車が遅れたりもしましたが、9時無事勝沼着。

勝沼では、数系統の循環バスが走っており、今回はそれを使ってワイナリーめぐりをすることにしました。

ほぼ定刻。我が家が乗るバス(ぶどうコース1)が駅に到着

車窓にはブドウ畑が広がっています。

等々力交差点前で下車しました。

まず、事前にネットで目星をつけていたロリアンワイン(白百合醸造)へ。
    ここは等々力交差点でバスを降りてから10分ぐらい歩く必要があります。

今日は昨日と同様、「猛暑日」。歩いている人はほとんどいませんでした。

さっそく試飲。
    何種類か試してみましたが、なかなかお気に入りは見つからず・・・

続いて、歩いて5分ぐらいの「大和葡萄酒」へ

他のお客さんはみんな顔なじみみたいで、店に入りにくい雰囲気ではあったのですが・・・
    ここでは、「重畳」というワインがおいしかったので、1本購入しました。

等々力交差点まで徒歩で戻り、「Grace Wine」に入りました。
    もうこのころには暑さで、涼を求めてワイナリーに入るような状態でした。

ここでも試飲しましたが良いものはみつからず。

ワイナリーめぐりの最後、「アサヤワイナリー」へ

ここではお店の対応も良く、気もちよく試飲しました。

ここではワインを2本購入

・いきいき山梨
    ・デラウェア

20分ほど歩いてメルシャンワインミュージアムへ。

ビジターセンターのツアーの受付に行き、ワイナリーツアーの申し込み確認。
    事前に予約していたので確認はすぐ終了。今回は「ホリデースペシャルコース」(90分 1,000円/人)

ツアーの開始時間まで1時間ほどあり、お腹が空いたので軽く何か食べれる場所を係員の人に聞いたところ。歩いて10分ぐらいの場所にレストラン(ワインギャラリー)があると教わったので、そこにいって軽くご飯を食べることにしたのですが・・・

暑い中10分ぐらい丘を登ってワインギャラリーへ。

でも集合場所(ビジターセンター)への移動時間もあり、そんな時間のかかるものは食べてられないということで、調理に時間のかからないサラダと・・

チーズの盛り合わせを食べました。

食後、ツアー開始時間に間に合うよう、ビジターセンターへ移動。

ツアーは定刻に始まりました。

参加者は12名ぐらい。何度も参加して、案内の人と親しく話をしているような人もいました。

まずは樽の貯蔵庫(写真が暗くて見えにくいですが・・・)
    色々と説明されたのですが、あまり覚えていません。

樽に触れるように順路にも置いてあります。

貯蔵庫の見学が終わると、上階の会議室でワイン説明を聞きながら6種類試飲ができます。

まずはスパークリングワイン「穂坂のあわ」(2012)

続いて白ワイン3種

・シャトーメルシャン甲州きいろ香(2012)
    ・シャトーメルシャン新鶴シャルドネ(2012)
    ・日本の地ワイン大森リースリング(2013)

最後に赤ワイン2種

・日本の地ワイン国中マスカットベーリーA
    ・シャトーメルシャン長野メルロー

試飲がおわるとワイン資料館に移動します。

なお、ワイン資料館はさきほど軽い昼食のサラダとチーズを食べたレストランの隣にあります。
    (この時点で集合場所とレストラン間を一往復半したことに・・)(^^;)

ミュージアムの隣には「宮光園」という立派なお屋敷がありました。
    なにか工事中でしたが。

ミュージアムではメルシャンワインの展示を見ながら説明を受けました。

最後に、ミュージアムの横にあるブドウ畑で説明を聞き終了。

案内の人が育てているブドウを生で食べたりもできました。

終了後、ビジターセンターまで徒歩で戻り(2往復!)

バスで勝沼ぶどう郷駅へ。