2014/09/06 - 2014/09/08
chinastさん
- chinastさんTOP
二回目のウルムチです。以前来た時二度と来ることはないと思っていましたが、中国駐在になったので、いま治安は良くないですが、再び訪れました。
9月6日
昨日まで仕事の関係で3連続の飲み会で疲労いっぱいの中出発。到着は午後7時。タクシーがなかなか拾えず。夜8時なのにまだ明るい。最近ウイグル族のテロなどで治安が悪くあらゆる施設に安全チェックがある。飲み物が手荷物であれば試し飲みしろという。時差は北京時間の2時間前で考えればいいらしい。ホテル周辺はあまりレストランが少なく麺のチェーン店へ。
9月7日
朝食はなかなか良い。まずトルファン行きの旅行を申し込み、そのあと新疆博物館へ。ミイラなどが有名。その後以前も行ったことがある国際バザールへ。懐かしいが、昔はカルフールがなかった。しばし散策し、昼食。抓?というウイグル族のピラフ。その後ホテルで休憩の後ウルムチ駅へ。警察が多く厳戒態勢のよう。再度バザールへ。拌面というウイグル族の麺。なかなか美味しい。ただお腹の調子が悪く少々下痢気味に。夜は歩いてホテルへ。
9月8日
本当はもう一泊しようと思ったが何か疲労感があり、帰北京へ。トルファンもキャンセル。快晴だったので少々後悔。
烏魯木斉(中国) の旅行記