2014/09/06 - 2014/09/10
大地さん
秋田の実家に車で帰る途中、岩手花巻温泉郷に寄り道。秋田到着後は玉川温泉へ足を運びました。
花巻温泉郷の中でも人気のある大沢温泉に到着。初の自炊部だったのでやや不安でしたがやどの中には売店があり数も豊富なので手ぶらでも全く問題ありません。
大沢温泉 温泉
趣溢れる玄関。旅館の方もすぐに対応して下さり助かりました。
売店前も良い雰囲気。値段も良心的でした。
玄関前の帳場。昔ながらの雰囲気がそのまま残っており建物を探索するだけで楽しい。
右の階段を上がると客間。祖母の家を思い出す。
部屋は予想以上に広く快適。ただ鍵はないので貴重品には注意。襖越しにもう一部屋あるのだがこの日は誰も泊まっていなかったので気兼ねなく寛げました。
部屋の前はこんな感じで客間が続いている。古いけど汚さは全く感じられない。手入れをしっかりされているのだろう。
滞在中に入れるお風呂は5つ。それぞれ場所が離れているので全て入るにはいつどこに行くか計画したほうがいいかもしれない
メインの混浴露天風呂。川の目の前なので景観もせせらぎの音も素晴らしい。
秋田到着後玉川温泉へ出発。天気も良くダム湖も青い青い。
玉川温泉到着。イメージ的には大涌谷みたいと思っていたけど
規模や噴出量が比じゃない。温泉もぼこぼこ湧いてる。
玉川温泉は北投石という世界でも珍しいラドン鉱石がありガン治療の為に通っている方も多いとのこと。写真のような天然の岩盤浴があり只の温泉地ではないんだと感じた。
てっきり先のイメージから玉川温泉は硫黄泉かと思っていたがph.1の超酸性。いきなり源泉に入るのは止めた方がいいです。痛い。
時間があったので田沢湖へ。いつ来ても静寂で綺麗な湖である。
田沢湖に味噌たんぽ。最高。
角館でお祭りがあったので帰りに寄ってチラ見。やっぱり東北の温泉は素晴らしい!