熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学の友達と1泊2日の熊本旅行<br /><br />観光よりグルメメインです!<br /><br />長かった夏休みも終わり、月曜日から大学です(泣)

肉肉肉尽くしの熊本旅行1

2014/09/27 - 2014/09/27

802位(同エリア1942件中)

yummy

yummyさん

大学の友達と1泊2日の熊本旅行

観光よりグルメメインです!

長かった夏休みも終わり、月曜日から大学です(泣)

高速バスで熊本へ

3時間半くらいでつきました!

通筋町で降りたら目の前には熊本城が♪

着いたのが昼頃なのでお昼ご飯を食べに行きます。

可愛い♪

タイピーエンのお店『紅蘭亭』

入り口が2つ?

中華定食を注文

サラダ、ご飯、タイピーエン、ザーサイ、酢豚、マンゴープリン

これだけついて980円は安い!

タイピーエン

これはこれで美味しいけど、長崎の江山楼のタイピーエンの方が好きかもー

• 酢豚<br /><br />美味しかった!

酢豚

美味しかった!

次は小泉八雲(ラフカディオ・ハーン)が第五高等学校(現熊本大学)の英語教師として最初の1年を過ごした家を見に行きました。

耳なし芳一の話を昔聞いて怖かった思い出があります。

中は小泉八雲の作品などが展示されていました。

途中美味しそうなパン屋さん『滝川パン』に立ち寄りました。

熊本出身のタレント、コロッケさんがオススメのカレーパン屋という登りがありました。

カレーパン好きのわたしは素通りなんて出来ません〜!

1番人気の焼きカレーパン

まあまあ辛いけど、ただ辛いだけでなく、スパイスの辛さ。

焼いてるので生地はモチモチ♪

美味しかった〜♪

甘夏カップ

こっちも美味しい〜♪

熊本城に行く前に熊本城稲荷神社に立ち寄ります。

城の駅を発見

醤油ソフトなどが売られています。

熊本城築城の神として城下町繁栄の守護神として、多くの人々から白髭(しらひげ)さんと親呼ばれているそうです。

くぐってみました!

良縁に恵まれますように!!(笑)

おみくじは欠かせません。

1回ひきます。

こちらは友達の

わたしは吉、友達は大吉。

内容はいつもの通りでした(笑)

朱印帳を忘れたので手帳に書いていただきました!

つづく