台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾一人旅の2日目は午前中に、雙連朝市、迪化街にショッピング、霞海城隍廟に縁結びのお参りをしに行きました。<br /><br />余談ですが初めて旅行記をあげたら、アクセス数が一気に増えて驚きました。<br />こんな大したことない旅行記でも見てる人がいるんだなと実感しました。

初めての一人旅in台湾☆2日目  その1

2014/09/23 - 2014/09/23

ライム

ライムさん

鉄道 タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

前日の夜早く寝たので7時前には起きて、身支度を整えた後、ホテルの朝食をチェック。パンが数種類と、フルーツ、ご飯、ゆで卵、蒸籠の中には餃子、あとおかずが何種類かとコーヒーなどの飲み物がありました。

朝市で何か食べるつもりだったので、そのまま出ようかと思ったけど、ホテルの人に「席あいてるので、どうぞ」と言われて出にくくなって、小さなデニッシュと、餃子2つとカプチーノだけ飲みました。餃子は普通だったけど、デニッシュはおいしかったです。

MRTに乗って1駅の雙連朝市へ。
    駅から降りてすぐ市場がありました。
    朝からとてもにぎわってます。
    この中をスクーターが普通に走ってきてびっくりしました。

生の魚や、鶏肉、野菜にフルーツ、服まで色んな物が売ってるなぁと思いながら、歩いてると「おいしいよ、1つ10元」とお店のおばちゃんが進めてきた、見た目は揚げ焼売のような丸いものが気になったので買ってみました。中身は唐揚げのようなもので揚げたてアツアツでおいしかったです。

その後、歩きながらフルーツの屋台の前を通りかかるとおじさんが半分に切ったパッションフルーツを勧めてきて食べてみるとすごく美味しかったので試しに1玉だけ買ってみました。

食べかけの汚い写真でごめんなさい。

また歩いていると、ガイドブックか何かでみた朝食屋さんを見つけたので、ここで何か食べようと思って入ってみました。
    入って漢字のメニューをぼーっと見てたら日本語のメニューを出してもらえました。

蛋餅、鹹豆漿、小龍包の中から迷って、蛋餅を買って、テイクアウトして、前の広場に座って朝市の風景をぼーっと眺めながら食べました。入れ物がビニールの袋だったのには驚いたけど、蛋餅はモチモチした食感でおいしかったです。

お腹もいっぱいになってきたので、民生西路を西に歩いて、迪化街に向かいました。

迪化街に着いて霞海城隍廟で縁結びのお参り。
    参拝の仕方がわからなくて困ってると日本語をしゃべれる方に教えてもらえました。

途中、お守りを爐の煙にかざす時に、爐から火が上がっててお守りに火が点くんじゃないかとヒヤヒヤしました。

これでモテない私にもいい出会いがあればいいんだけど。

• お参りの後、Q&amp;Aで教えていただいたお茶屋の利生堂さんに、目的だった工芸茶を買いに行きました。<br /><br />色々あったけど、小さな袋に何種類か入った綜合大龍珠というのを2袋と試飲させてもらっておいしかった徳國水果茶というフルーツのお茶の同じサイズのを買いました。

お参りの後、Q&Aで教えていただいたお茶屋の利生堂さんに、目的だった工芸茶を買いに行きました。

ブラブラ歩いてるとこちらのお店の前に、小さな袋に入った商品がたくさん並んでたので、寄ってみることに。

ここではお土産用に3個50元の工芸茶を3つと、苺のドライフルーツ、一度自分で作ってみたかったので、愛玉子を買いました。

愛玉子を買ったら、お店のお姉さんが片言の英語で絵も描きながら説明してくれたのでとても助かりました。

この後、別のお店でドライマンゴーとトマトのドライフルーツを買って、荷物が重くなってきたので、TAXIでホテルに戻りました。

海外でTAXIに乗るのは初めてだったので緊張したけど、ホテルのカードを見せるとスムーズに乗ることができました。料金は日本よりかなり安かったです。

関係ないことですが台湾に行く前に調べたら、買い物の時に袋があった方がいいと書いてあったので、LOFTで買ったこの袋をもって行きました。ひもが長めで肩から掛けれるし、小さくたためるので便利でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る