香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は全てのフライトをビジネスクラスで行きますよーっていうことで計画した旅行。<br />2便目の仁川から香港はタイ航空のB777−200を楽しませてもらいました。出発国、到着国とは関係ない国の航空会社の便で飛ぶのって1ヶ国多く楽しめて得した気分になれます。タイは14回くらい訪問していると思うのですがタイ航空の国際線には過去3便しか乗ったことが無いので新鮮でした。香港は相当通っていた感じですが今回が15回目の訪問のようです。新たな土地を開拓したいということで離島の長州島に行ってきました。長州島は多くの人で賑わっていて港付近なんかはmongkokと変わらないくらいの人口密度であふれていました。<br /><br />前回はヨルダンに行く際に経由した2年くらい前が最後でしたので久しぶりの訪問となりますが、行動するにも全く戸惑うことが無くとても過ごしやすい街だと再認識しました。世界中の多くの街を訪れましたが香港はダントツぶっちぎりに交通網が発展していて分かりやすいと思います。

スタアラビジネス乗り比べ周遊旅行 タイ国際航空B777-200(ICN-HKG)編 と 長州島散策

2014/09/20 - 2014/09/21

2647位(同エリア20655件中)

こぼちゃ

こぼちゃさん

高速・路線バス 徒歩 飛行機
タイ国際航空

2便目はタイ航空です。
    手前に写っているのがタイ航空、奥に写っているキャセイと同じ香港への直行便です。

窓側頼む〜とお願いして割り当てられた11Aのシートは何と最前列でした。
    JALとかで使われているシェルタイプに似た形状のシートです。

最初からお酒はやり過ぎなのでまずはオレンジジュースで〜

メニューは数種類有ったけれど、タイの飛行機なのでタイ料理を選択

ビジネスの一番前のシートって損した感があります。。。
    ビジネスの場合、個人的には前にシートが有ってプライベート感が有る方が好きです。

スナックが配布されシンハービールを注文
    タイ航空のシンハービールってタイ航空オリジナルで裏面に飛行機の絵が描かれています。

これから行く先は香港なのに機内は完全にタイ
    なんだか変な感じです。

前菜が出てきました。
    韓国料理のつきだしだったのが意外でした。

続いてメイン
    器にどっかり入れ過ぎで美しくないのが残念。。。
    味はそこそこ。

最後にデザートと紅茶

トイレに行くとティッシュの他にミニタオルがありました。
    ハンカチくらいの大きさのタオルなので使い捨てはもったいないです。

シートは平らになるので快適です。
    最前列は私以外誰も居ませんでした

喉が渇いたのでコーラを頂きました。
    タイの場合、ペプシとコーラどちらにするかよく聞かれるので、最初からペプシを注文したらコーラでいいかと言われコーラになりました。
    細い缶なのに少し大きいなと思ったら325mlサイズでした。

このアニメのキャラクターはタッチがいい加減な割に
    頭のてっぺんがザビエルみたいになっていてちゃんとバーコード頭でリアルだったのが笑えました。

定刻より少々遅れて3時間強の快適な旅を終え香港到着。
    バスで街に出ようとしましたが面倒になりエアポートエクスプレスで一気に香港駅へ。

ありゃ。観覧車なんて有ったっけ。

実は今晩は遠くに泊まっているスタークルーズに宿泊して1ナイトクルーズを楽しもうとしたのですが週末料金で激高になっていたので諦めました。

フェリーに乗り長州島へ

島とは思えないくらい大勢で賑わっています

海鮮料理がおいしそう
    後で食べようかな。

街中の少し開けた場所

見たことの無いビールがたくさん有り魅力的でしたが、外国のビールでした。ビールはその土地で飲むのが私の好みなのでここでは飲みませんでした。

東湾の海水浴場です。
    激汚かったですが多くの方が泳いでいました。

お祭りの予行でしょうか

島内を歩いてみることにしました

住宅街

案内板がたくさん
    ピクニックみたいな感じですが、そんなさわやかな心境では無く暑さとの格闘でした

岩場の海岸に出ました。
    岩場なのに水が綺麗じゃなかったです

• お寺

お寺

階段を必死に登って上に到着したらそこは学校で立ち入り禁止でした。

来た道を戻る羽目に。。。

どうなっちゃってんだか分からないけれどすごい家です。

ここから一気に港に降りて行けそうです

長州山頂道西という道路をひたすら歩きました

集落に出ました。
    このベランダ売店は構造的にかなり無理があるような。。。

こんなところにカナダが〜

しゃちほこの様な物が飾られています

3輪自転車を多く見かけました
    レンタルで借りられるようです

西湾に出ました

奥の大きな岩が今にも落ちそうです

岩がせり出し横向きにならないと通れない道を通過し

洞窟へ到着
    左上に「洞」のマークが」あり下の方に黒い穴が見えます。
    人が一人入れるくらいの小さな入口で中は真っ暗
    人の声がしましたが入る価値は無いと判断し去りました

西湾の港前です

遠くに見えるのがフェリーが発着する港
    歩くのは面倒なので連絡船で帰ることに。

何処にも船が見当たらずいろいろ探していたら隅の方にポンコツが居ました。

中央の小屋が操縦席
    おじさんが手招きしているので乗り込みました。

• ここに住んでんじゃないかと思うくらい<br />めっちゃカオスな操縦席<br />

ここに住んでんじゃないかと思うくらい
    めっちゃカオスな操縦席

おっちゃんは10分くらいマイクで呼びかけ続け、私の他、2人組が乗り込んだ時点で出港。10分程度で港に到着しました。

海辺には海鮮料理の店がたくさんあるのですがまだ時間が早いようで誰も居ません。

ぶら下げられた鶏が印象的だった厨房

北帝廊

商店は閉店し始めています。

本土に帰ろうかと思ったのですが、本土に行ってもナイトマーケットを見たりいつもと変わらない行動パターンになってしまうため、せっかくなので海鮮を食べて帰ることにしました。

汚い器とお茶が置かれました
    不思議なことに英語が通じないので、もっと通じ無さそうな広東語で注文と会計してみたところ意思の疎通ができたので一応通じたみたいです。

味付けは最高だったけれど、小さすぎて身がほとんど無かったシャコ
    休日料金で10%割増の120HK$

すっかり暗くなったので本土に帰ります。
    ランタオ島に行く便も有り乗ってみたかったのですが時間がかかるのでやめました。

香港島でトラムを見ようと思ったのですが港から少し離れているので今回はパス。
    スターフェリーで九龍へ
    時計台の所にはいろいろな燈籠が飾られていました。

香港島ライトアップ中のようで多くの人で賑わっていて海辺の柵の所まで行けませんでした。

重慶マンション、隣にホリデイイン、その隣が大好きな美麗都マンション
    数年前に重慶と美麗都は外壁改修が行われて綺麗になってしまい独特のカオス感が無くなってしまい大残念。。。

• 美麗都マンションに遊びに行きました。この吹き抜けが大好き。<br />いつもは、ここのゲストハウスに飛び込みチェックインしていてオーナーにも顔を覚えられたくらいだったのですが、たまには違う香港を開拓してみたくて今回はここでの宿泊をパスしました。

美麗都マンションに遊びに行きました。この吹き抜けが大好き。

tsim sha tsuiの景観を楽しみながらjordanまで歩き地下鉄でmongkokまで移動。
    海外は香港にだけ知り合いが何人かいるのですが、偶然にも道端で知り合いとすれ違いました。日本で2回会ったっきりだけどちゃんと覚えていてくれて、香港に出現した私を見て驚いていました。
    香港の地下鉄のタイル貼りの壁に書かれた駅名が格好良くて好き。

mongkokの予約していたゲストハウスへ
    香港のマンションって内部が複雑でカオスで本当に楽しいです。
    マンション内で迷子になりゲストハウスの場所が分からなくて住民に連れて行ってもらいましたが住民も道を間違えていました。

350ドルです。
    香港の典型的な安宿の造りですが綺麗な部屋でした。
    宿名がバウチャーに書かれている名前と実際の名前が異なっていたので見つかるわけありません。。。

通路にあっためちゃめちゃな配線

左のピンクの看板は「日本アイドル喫茶店」と書かれていました。
    怪しいと思い覗いてみましたが普通の喫茶店のようです。
    店員さんを見ることはできなかったのですがもしかしたらメイドでもいるのかもしれません。

宿を出て20mで女人街
    立地条件抜群

最近飛び出し看板が減ってきている気がするけれど、mongkokの一角はまだまだ元気。

ランガムプレイスに行った後、ファーストフードで適当にヌードルを食す。

女人街は後片付けに追われていたが他の場所はまだまだ活気いっぱい。
    宿に帰って大人しく寝ました。

• 翌朝<br />ホテルの廊下から見える汚い風景が最高に香港って感じです。

翌朝
    ホテルの廊下から見える汚い風景が最高に香港って感じです。

さっき片づけたばかりなのにもう組み立て始めている女人街

2階バスの2階の先頭に座りtsim sha tsuiへ
    ここから見える絶景が大好きです。

バスの運転手の賃金わりといいなー
    でも拘束時間が若干長い

中城港からフェリーで移動。
    高速フェリーが引っ切り無しに運行されていてすごいなー
    今回は全て違う空港を利用する行程ですので次の便は澳門から乗ります。

続きは澳門です。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 310円/日~

香港の料金プランを見る