日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も行ってきました。<br /><br />今年も腰が重かった。<br />天気も不安定だし、休日には行きたくないし、去年見たからいいか、なんて思ったり・・・<br />でも良く晴れた朝、「気になるから行ってこよう!」と気合を入れて電車に乗りました。<br /><br />今回も青空で、曼珠沙華の笑顔?が見れました。<br /><br />日高市の曼珠沙華公式HPには、9月21日(日)に「見頃」となっていたけど、写真を見るとまだ赤いじゅうたんが少し弱い感じがしたので様子を見ていました。<br />足を運んだ26日(金)は、「去年より少し遅かったかな?」といった感じで、枯れているところもありましたが、見頃やあいあい橋のたもとはつぼみが多かったです。<br />つぼみ・見頃・終わりのすべてが見れました。

2014秋・巾着田~赤いじゅうたん・曼珠沙華の里~

2014/09/26 - 2014/09/26

mamako

mamakoさん

今年も行ってきました。

今年も腰が重かった。

今回も青空で、曼珠沙華の笑顔?が見れました。

つぼみ・見頃・終わりのすべてが見れました。

私鉄

飯能駅で秩父行きに乗り換えると、60歳以上と思われる方がほとんど。
    大人の遠足状態でした。
    みんな元気っていいですね。

2駅で高麗駅に到着。
    まず、帰りの電車の時刻を確認。
    1時間に2本で、前回30分近く待ったからね。

9:45頃。
    去年より早く到着しました。

高麗駅のシンボルに挨拶。

シャッターを切るけど、まぶしくて画面でちゃんと確認できません。

こんな、おみやげ&休憩所がありました。

遠足の子どもたちかな?
    巾着田では見なかったので、日和田山に登ったのかな?

まず、線路をくぐって、

みんなの後をついて行きます。
    去年も見たおみやげ&農産物のテント。

(ここで、帰りに栗を買いました。500gで300円)

道中、去年と同じ場所に同じお店が出ていました。

(帰りにここでも栗を買いました。500gで300円)

去年撮影した曼珠沙華。
    今年は、ちょっと遅かった。

天候のせいか、農産物はあまりできがいいのはありませんでした。

造花か?と思うほどきれいな睡蓮でした。

秋の「籠」

こういうのがあるので道中楽しい。

ここの石碑を左に曲がります。

直線下りコース。

ここも見頃を過ぎていました。
    日陰になっているところはまだきれいかな。

直線コースの終わり右手に栗林。
    立派な栗がなっています。
    (ここでも帰りに栗を買いました。770gで500円)
    ここのおじさん、あいた敷地で臨時駐車場をやっていました。
    ここにはソフトクリームワゴンも出ていました。

栗林の向こうに高麗川が見えます。

橋のテスリには曼珠沙華のレリーフ。

高麗川。

良く見ると魚が泳いでいます。

去年きれいに咲いていた水辺は、終わっていました。

今年もかかしがお出迎え。

お天気良くて、日向は暑かったです。

巾着田の地図(花ごよみ)

では、参りましょう。

駐車場へ続く土手。

曼珠沙華が元気です。
    斜面なので、鮮やかなみどり色の茎も花も楽しめます。
    青い露草も頑張ってます。

今年もこんにちは。

空には飛行機雲。

夏の終わりにこの河原に遊びに来ました。
    前日に金魚のつかみ取りイベントがあったらしく、金魚がいたのにはびっくり!
    朝雨が降っていたけど徐々に回復してやんだので、子供たちはたっぷり遊べました。

入り口に到着。

曼珠沙華開花時期(今年は9月10日〜10月15日 7時〜17)は入場料300円/日です。

まずは早咲き群。

見頃を過ぎているところがちらほら。

こちらは元気。
    赤いじゅうたんがきれい。

ながーいまつげ。

曼珠沙華って「女の子」って感じがすごくする。

茎もきれい。

早い時間だと三脚を立ててもOK。
    お昼近くなって混んでくると、「三脚はご遠慮ください。」の放送が流れます。

早咲き群の様子。

ちょっと枯れているものが目立ちます。

場所により見頃のところも。
    いろいろですね。

太陽に向かって咲いています。

• 花束

花束

つぼみ発見!

真っ赤でふわふわなじゅうたん。

(コンパクトデジカメなので写りが悪いですね。)

にぎやかな話し声が聞こえてきそう。

• 空に向かって

空に向かって

• きれいだな。

きれいだな。

遊歩道は砂利ですが、よくしめ固められているので、車椅子でも大丈夫。
    仲の良いご夫婦がいらっしゃいました。

河原側。

ここは終わっていますね。

看板の所までやってきました。
    ドレミファ橋の近くです。

見つけた!
    木の上に生える曼珠沙華。

皆さん撮影しているのですぐにわかります。

木にはきのこまで生えちゃって・・・

今年もこんにちは。

ドレミファ橋

曼珠沙華まつり会場にはお店がたくさん。
    10時半前なのでまだ人は少ないです。

有名な狭山茶や

漬物や調味料など。

敷地中央は休憩用のテントが並んでいます。

その奥にはこんなテントも。

ここからは、遅咲き群生地。

日当たりバッチリだけど遅咲きなのです。

ちょうど見頃です。

青空に向かって、かわいらしい。

つぼみも付いています。

花とつぼみ。

• ながーい茎。<br />何頭身?

ながーい茎。
    何頭身?

• ながーいまつげ。

ながーいまつげ。

• その向こうには馬たち。<br />白いのはソバの花。<br />そこはどうやら私有地らしい。

その向こうには馬たち。
    白いのはソバの花。
    そこはどうやら私有地らしい。

苔むした木と曼珠沙華。

河原の近く。

あいあい橋までやってきました。

• この橋も趣がありますね。

この橋も趣がありますね。

ここは曼珠沙華の若さ炸裂!

• 生き生きと、きれい。

生き生きと、きれい。

まだまだつぼみが多いです。

シルエットも魅力的。

ここはもう少し楽しめそうです。

あいあい橋へ続く土手はちょっと寂しいかな?

今年は数少ない白。

頑張っているね。

あいあい橋まで行ったので、戻ります。

写真は早咲き群の遊歩道の土手。

つぼみ見っけ。

• 誰かが撮影をしている先にはきれいな景色が広がります。

誰かが撮影をしている先にはきれいな景色が広がります。

日陰から。

どんぐりも少し落ちていたのかな?
    誰かが粋な演出。

駐車場を抜けて

土手を登った向こうに

コスモス畑があります。

まだつぼみがほとんどですが、咲いています。

• 風になびいて。

風になびいて。

色とりどりできれい。

こんな風に植わっているので、畑の中に入っていけます。
    10月にコスモス摘みができるようです。

管理事務所の辺りで振り替えると、とってものどかな風景。

途中で栗を買いながら、駅に一番近い販売所までやってきました。
    ここでも栗を購入。
    小さいものは500g300円。
    大きくて立派なのは1kg1000円でした。
    ここは、行きに買っても預かってくれます。
    農産物は早く行かないと売切れてしまうので、このサービスはいいでね。

栗のほかにも、ありました。
    ススキでできたフクロウ。
    1年ものかと思ったら、10年くらいもつとのこと。
    1個500円。

壁飾りもありました。

11時半過ぎの高麗駅。
    列車がこないときは閑散としています。

これがおみやげ。
    3箇所で購入。
    美味しいかな?

秋を満喫した一日でした。(実際は半日遠足)
    早い時間がオススメです。

• ひろさん 2014/10/16 21:09:55
    投票有難うございます
    mamakoさん はじめまして
    ひろです。
    この旅は私の拙い旅行記に投票有難うございました。

巾着田、私も行きましたが彼岸花にばかり目が行ってしまい、蕎麦の花とコスモスには全然気がつきませんでした。駐車場を抜けたところにコスモスが咲いていたんですね。行ったけれど私の気がつかなかった点が旅行記には幾つかあり、しみじみと旅行記拝見させていただきました。

ひろ

mamako

mamakoさん からの返信 2014/10/21 11:47:25
    RE: 投票有難うございます
    ひろ さま

はじめまして。
    いつも旅行といえば海外ばかりに頭が行ってしまいますが、ひろさんの旅行記は写真も素敵で(パンフレットのよう)、日本再発見です。
    実は、昨日ひたちなか海浜公園へ行ってきました。
    ひろさんの旅行記には到着手段と混雑状況まで書いてあるので大変参考になりました。

ご丁寧にありがとうございました。
    これからも素敵な旅行記楽しみにしています。

mamakoさんのトラベラーページ