2014/09/11 - 2014/09/22
城壁フェチさん
- 城壁フェチさんTOP
中国最西端の新疆ウイグル自治区、テロ騒動が報道される中、向こう見ずな行動と思われそうですが、ツアーが催行されるという事は大丈夫なのでしょう。
アクシデントは免れられない旅行でした。しかしそれが有るから、記憶に残る旅行となるのです。アクシデント以上に記憶に深く刻まれた、何処までも続く広大な、「タッキリ(死)」「マカン(無限)」と言われるタクラマカン砂漠を体感しました。
- 社員・団体旅行
- 観光バス 飛行機
- ツアー(添乗員同行あり)
ツアー初日は夕刻、上海浦東空港に到着し、市街地での夕食後は虹橋空港近くのホテル泊。
翌朝早朝の国内便にてウルムチ入り。上海からウルムチへは5時間半のフライトです。
東京〜上海より2時間も多く掛かる。早くも中国の広さを感じる。 -
ウルムチ最初の観光は、新疆ウイグル自治区博物館です。
新疆ウイグル自治区博物館と言えば、かの有名な「楼蘭の美女」のミイラ。その人が履いていたフェルトの靴。
達斡弥(ダウル)族帽子
民族衣装
弦楽器
アスターナ古墓群出土のミイラと棺画像
高昌故城 蔵経楼仏画と往時の蔵経楼画像
ベゼクリク千仏洞壁画、画像
唐代 麻靴
唐代騎馬胡人俑
楼蘭の美女のミイラから復元した人形
楼蘭の美女復元想像画
☆楼蘭の美女!☆
楼蘭の美女より更に保存状態良好な男性ミイラ
新疆ウイグル自治区で発見されるミイラは、麻布等で何重にも包まれ、エジプトのミイラとは違い、内臓などもそのままの状態で埋葬されています。
皮膚の色も綺麗な男性ミイラ、身長も高そうです。
ミイラの入っていた木棺
博物館見学を終え、ウルムチ市内の新疆国際バザールへ
人生初のイスラム建築に感動してます。 -
スイカ・ハミ瓜・柘榴・ブドウ、どれも美味しそう! -
新疆国際バザール
平たい黄緑色のイチジク、9月は果物の収穫時期、色とりどりで嬉しくなります。 -
新疆国際バザール
ナン!!一番最初に吸い込まれます!
しかし未だ新疆初日、ウィンドウショッピングで我慢、ガマン! -
ウルムチからトルファンへ移動、車窓には砂漠に打って付けの風力発電
何も無い砂漠地帯、風力発電し放題!
南彊鉄道・蘭新線・・・只々真っ直ぐ伸びて果てしなく続くといった感じです。
トルファンに近づき、夕日が見られました。
しかし既に時計は9時を回っています。時計は北京時間、実際は2時間以上の時差があり、生活は地元時間を使っているそうです。 -
トルファン2連泊のトルファン賓館
中国に有り勝ちな外装立派!室内は・・・
- beijing-fanさん 2014/09/26 13:40:23
- ご無事で・・・・
- 城壁フェチさん
凄い行動力です。
ご主人がよく許してくれましたね。
今日の朝刊にも、新疆暴動(?)で50人死亡との記事が載っていました。
多分、何時ものように?不測の事件事故があったものと想像していますが、
兎に角無事で?戻って来れてよかったです。
残りの旅行記を早く読みたいです。
期待しています。
beijing-fan
- 城壁フェチさん からの返信 2014/10/06 17:18:59
- RE: ご無事で・・・・
- beijing-fanさん いつもいつもご心配と投票・コメントありがとうございます!
漸く今書き終えました。
12日間の旅行記は旅行以上に疲れますね。
中国も危険だ!危険だ!と言われつつも、行って見ると毎回全く危険を感じる事も無く、楽しんでいます。
やはりドジは免れない性格ですが、何とか帰って来られる所は、自分でも呆れます。
今後もこんな旅行を続けると思いますが宜しくお願いします。
ご返事大変遅くなり申し訳ありません。
城壁フェチさんの関連旅行記