総社・吉備路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
敬老の日の3連休利用して、吉備路を訪れました。備中一宮駅前で自転車をレンタルし、JR総社駅までの20kmの道のりを楽しみました。この日は天気も恵まれ、絶好のサイクリング日和でした^^

吉備路サイクリング

• 拝殿

拝殿

• 本殿

本殿

社務所に並べられた干支の置物

子安神社に続く石階段

空が映える水面。

備中一宮の吉備津神社。桃太郎伝説のモデルとなった神社です。

国宝である本殿。

緩やかに湾曲する廻廊。

廻廊の中。

お釜殿。

長閑な田園風景のなかをサイクリング。

いい天気^^

備中高松城跡に寄り道。秀吉が備中高松城を水攻めした際につくった堰の跡があります。

一段高い場所が堰の跡。

備中高松城跡

国分寺の五重塔

国分寺の境内

天気にも恵まれ、長閑な田園風景の中を楽しくサイクリングできました^^